август 25, 2014
В 2014 году в Барнауле оживают стройки, заброшенные во время кризиса 2008 года и ранее. Но в то же время появляются и новые долгострои, а многие объекты, в том числе имеющие историческую ценность, продолжают уже не первое десятилетие стоять заброшенными. Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко объяснил, что мешает найти инвесторов для этих домов, и рассказал, почему уверен в том, что все их ждет счастливая судьба.
Дом купца Поскотинова (Мало-Олонская, 21) - одно из барнаульских зданий, чья судьба еще не определена.
Олег Богданов
— Я думаю, что эта проблема существует во всех городах. Везде есть объекты, которые застряли на полпути к сдаче в эксплуатацию по совершенно разным причинам. Нельзя сказать, что Барнаул здесь выделяется в лучшую или худшую сторону.
— Чаще всего эти здания находятся на задворках, а потому нельзя сказать, что они сильно портят городские пейзажи. Дома на "красной линии" обычно представляют больший интерес для инвесторов, их чаще покупают и достраивают, чем здания на окраинах. Ярчайший пример тому — 14-этажный жилой дом на пересечении улицы Пионеров и проспекта Калинина, который скоро будет сдан в эксплуатацию. Он много лет стоял недостроенным, но теперь нашел новых хозяев, которые дали ему жизнь.
— Да, иногда строительство тормозится, но нужно смотреть в будущее с оптимизмом. Нельзя забывать, что долгострои, которые есть сегодня, совсем не те, что были в советское время. Если раньше долгострой замирал на десятилетия, то в условиях рыночных отношений объект неизбежно достраивается. Если есть недвижимость, то у нее есть и хозяин, который уже вложил свои деньги, а теперь еще должен платить налоги. Поэтому задача любого собственника — как можно быстрее мобилизовать финансовые и материальные ресурсы, достроить здание и возвратить вложенные в него деньги. Чем дольше недвижимость стоит, не принося прибыли, тем больше она съедает финансы хозяина.
— Да, быстрее разрушается недвижимость, которой не пользуются.
См. также продолжение темы в обзоре "".
— Не всегда. Все зависит от его технического состояния, но большую роль играют и финансовые возможности инвестора. Некоторые объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии, но морально устаревшие, лучше снести и построить на этом месте нужное сооружение. Время диктует новые задачи!
— В промзонах происходит дробление крупных предприятий на мелкие, частичное перепрофилирование производств, отмирание одной их части и развитие другой. Однако не у всех хозяев недвижимости есть ресурсы для реконструкции производства. Эти помещения используются, но не в полной мере. Процесс заполнения площадей идет мучительно, медленно, но он идет. Я много езжу по промзонам в поисках пригодных для строительства площадок и вижу, как вырастают новые корпуса, как идет реконструкция старых объектов. Особенно заметно развитие Власихинского промузла. Там есть примеры цивилизованного промышленного производства. Их владельцы озабочены не только своим будущим, но и будущим своего города.
— Все зависит от ресурсов, которыми обладает инвестор. Заброшенные здания представляют интерес для тех, у кого нет больших средств, а таких предпринимателей у нас достаточно. Они могут арендовать помещение подешевле и начинать развиваться. И такие примеры в городе есть. Тем же, у кого возможности более солидные, лучше взять незастроенную площадку и с нуля создать на ней производство.
— Администрация города и края ищет инвесторов для восстановления таких зданий. Проблема сложная, но инвесторы рано или поздно придут. Тем более что у нас разработана концепция туристического кластера с названием "Барнаул — горнозаводской город". Мы проводим совещания и встречи с потенциальными инвесторами. Условия для реализации идей развития туристической отрасли постепенно создаются.
— Мы не можем предугадать, что с ним будет дальше. К сожалению, нынешний собственник не вкладывает средств в восстановление объектов культуры федерального значения.
Сегодня эта недвижимость находится в залоге у коммерческого банка. В свое время была совершена непростительная ошибка: объект был продан в ненадежные руки. Я думаю, что рано или поздно судебные органы скажут последнее слово в этом деле.
Прежними собственниками бывшей медесереброплавильной фабрики были профинансированы некоторые проектные предложения, направленные на "оживление" ценной исторической застройки. Однако, столкнувшись с суровой действительностью, инвесторы отступались от этого проекта, потому что вложения в него должны быть сделаны громадные.
— Если говорить в общем, то проблему каждого из этих объектов культуры может решить только время. Для того чтобы отреставрировать памятники архитектуры, достроить дома и реконструировать брошенные здания, нужно создавать благоприятные условия для потенциальных инвесторов. Это включает в себя как помощь администрации в получении и оформлении градостроительной документации, так и вдумчивую законодательную инициативу на всех уровнях власти.
В последнее время городской, краевой бюджеты и частный бизнес вкладывают в восстановление памятников большие средства. Можно сказать, что в целом состояние памятников у нас неплохое. Дома, которые находятся в аварийном состоянии, есть, и с ними нужно тоже что-то делать. Предложения поступают разные. Например, некоторые хотят снести часть комплекса сереброплавильного завода и построить на их месте высотки, что недопустимо. Есть и удачные примеры восстановления зданий, например филармония Алтайского края, "Горная аптека", Дом культуры БМК, в котором располагается Молодежный театр Алтая, и другие. Если концепция "Барнаул — горнозаводской город" будет реализована, то большинство памятников в исторической части города восстановят.