Ветеринары Алтайского края рассказали, как обезопасить себя от птичьего гриппа на охоте

август 28, 2014

Как уже сообщал информационный портал altapress.ru, с 30 августа в Алтайском крае откроется осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. В пресс-службе управления ветеринарии региона говорят: "Охотникам необходимо помнить, что территория края находится в зоне повышенного риска по птичьему гриппу. Прежде всего, это связано с тем, что через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы".

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и другое. Дикие перелетные птицы, особенно утки, могут быть переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, особенно если они прилетают из стран азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и другие), могут служить источниками возникновения гриппа на домашней птице.

Заболевание протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Основные признаки больной птицы - слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

"При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания", - говорится в сообщении управления.

Охотникам во время охоты на водоплавающую дичь, чтобы не занести грипп на птицу своих подворий, необходимо соблюдать правила: