сентябрь 5, 2014
Проекты всех нормативных правовых актов, которые готовят в муниципалитетах и касаются предпринимателей и инвесторов, должны будут проходить экспертизу. Такой закон приняли в первом чтении депутаты АКЗС 28 августа. Однако документ этот вызвал полярные оценки: не все считают, что бюрократией можно победить бюрократию.
Сессия депутатов АКЗС.
Анна Зайкова
Цели у нового закона две: выявлять в местных нормативных актах избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов, а также пункты, из-за которых у них появляются необоснованные расходы.
Для этого разработчики нормативного акта обязаны будут заранее уведомить бизнес-сообщество о его целях, причинах и авторах, выставлять его на обсуждение, принимать предложения или мотивировать отказ. Разработчик обязан будет еще и знакомить с отчетом, кого и как затронет нормативный акт, каковы риски негативных последствий. В целом речь идет о полной экспертизе новых постановлений, решений или распоряжений.
Краевой закон не оговаривает, какие именно нормативные акты должны проходить экспертизу. А между тем администрация Барнаула в 2013 голу выпустила около 4 тыс. постановлений и 400 распоряжений, гордума — около 250 решений. Не все они касаются предпринимателей и инвесторов. Но даже если таких хотя бы 5%, то в краевом центре должен будет подвергаться экспертизе один нормативный акт в день (считая рабочие).
При этом, как считает депутат АКЗС Елена Клюшникова, вся процедура — от уведомления о разработке документа до его экспертизы — громоздкая, и она плохо представляет, как закон будут исполнять в районах и поселениях. Поэтому она предложила перед вторым чтением обсудить с муниципалитетами, как упростить процедуру без ущерба для результата.
Депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Аганов признал, что не всегда успевает знакомиться с разработанными в администрации города нормативными актами, которые принимает гордума. Но полагает, что экспертиза будет иметь смысл только для крупного и среднего бизнеса, имеющего в штате юристов. "Я против любой бюрократии", — сказал Аганов.
А в общественных объединениях отнеслись к новым правилам со сдержанным оптимизмом. "С ходу не вижу какого-то подвоха. Получается, что запрещено будет принимать законы, касающиеся предпринимателей и инвесторов, без обсуждения. Это первое запрещение, которое мне нравится", — прокомментировал исполнительный директор АСП Владимир Чепель.
Чепель полагает, что с этой работой справятся и мелкие поселения, поскольку число нормативных актов на их уровне невелико, и это позволит им улучшить деловой климат. И он, и исполнительный директор "Деловой России" Эдуард Черченко уверены, что результативность новых правил теперь будет зависеть от самого сообщества.
После принятия краевого "закона о законах" власти Барнаула обязаны будут проводить экспертизу "деловых" нормативных актов уже с 1 января 2015 года, другие городские округа или муниципальные районы — с 1 января 2016 года, поселения — с 1 января 2017 года.