Слэклайнер Константин Глухарев: "Мы не ищем легких путей"

сентябрь 9, 2014

Для Барнаула слэклайн — явление новое и необычное, а в мире он существует с 1978 года. Впервые идея хождения по натянутой стропе пришла в голову американцам Адаму Гроссовскому и Джефу Эллингтону. Движение быстро распространилось среди скалолазов страны, а потом и по всему миру. В краевой столице этим экстремальным видом спорта заинтересовались только в 2010 году. Один из активистов движения Константин Глухарев согласился рассказать, чем так полезно подобное циркачество.

Слэклайн.
"Маркер экспресс"

Посмотреть фотогалерею на сайте.

В слэклайн Константина пригласила знакомая. Получилось все по чистой случайности.

- Я увидел в Интернете красивую фотографию, где молодые люди шли по натянутой стропе. Фото мне понравилось, и я его "лайкнул". Это увидела девушка, которая увлекалась слэклайном. Она написала мне и пригласила на тренировку: "Походи, попробуй!" так я "заболел" стропохождением. Это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Начинается все с того, что нужно просто встать и дать понять своему организму, что ты не на ровной земле, а под тобой полоска полиэстера 2,5 см шириной, которая болтается из стороны в сторону.

Чем длиннее стропа — тем выше она должна быть натянута. В арсенале Константина и его единомышленников целое альпинистское снаряжение: карабины, кольца, шнурки, полиспасты, "защита" для деревьев. Все продумано до мелочей, ведь нужно не только правильно натянуть стропу, но и не повредить при этом зеленые насаждения. Парень умеет это делать даже в одиночку.

- Мы пользуемся бюджетной системой. Вот эта стометровая стропа из полиэстера — наша, орловский завод изготавливает. Стоит 11 рублей за метр. Шелковая стропа лучше, крепче, но при этом в 30 раз дороже полиэстерной.

Перебороть себя

Быстро ли можно научиться слэклайну? На этот вопрос у Константина нет однозначного ответа.

- Все зависит от человека. Лень, неуверенность, невнимательность очень мешают. И наоборот — стремление научиться во что бы то ни стало, способность перебороть свой страх дают хорошие плоды, и тогда хочется тренироваться еще и еще. Сейчас из-за сильной загруженности у меня получается совершать вылазки примерно раз в неделю. Конечно, это не так часто, как хотелось бы.

Главное в слэклайне — держать равновесие. В идеале корпус должен находиться в одной плоскости, а двигаться должны только руки и ноги.

- Здесь нет предела совершенству! А самое крутое то, что ты всегда видишь свой прогресс. Это очень увлекательно, мотивирует колоссально.

Слэклайн хорош тем, что им можно заниматься где угодно, лишь бы были деревья. Константина чаще всего можно найти в "Зеленом сквере" на пл. Октября. Администрация парка слэклайнерам не препятствует.

- Это же классно: свежий воздух, физическая нагрузка, общение! Разве лучше сидеть согнувшись за компьютером? Травматизм, конечно, возможен. Лично я ломал себе ребро. Но все срослось, и вот я снова на стропе. Если постоянно опасаться за свое здоровье, жизнь перестанет быть интересной.

Овраг, стропа и борода

Как только ни называют Константина и его друзей прохожие: и циркачами, и канатоходцами. Ребята не обижаются, но объясняют: между канатом и стропой куча отличий.

- Во-первых, канат не плоский. Во-вторых, он сильно натянут, а стропа должна провисать. Термин "слэклайн" возник путем слияния двух слов: "slack" - "провисающий, слабый" и "line" - "линия". В этом и есть главная фишка: чем слабее ты натянул стропу, тем ты круче. Ходить по качающейся "веревке" намного сложнее, чем по жестко натянутой. Но мы не ищем легких путей.

У "слэка" есть несколько ответвлений, одно из них — хайлайн. Это хождение по стропе на большой высоте со страховкой. Здесь уже совсем другие эмоции.

- Людей, готовых ходить на высоте, в Барнауле двое: я и Дима Гребенников, один из "отцов" алтайского слэклайна. Это, конечно, сложно. Умом-то ты понимаешь, что на тебе страховка, но все равно с каждым добавленным метром в высоту становится все страшнее. Что ни говори, а балансировать между двумя мостами над Барнаулкой, когда до уровня воды 20 метров — не самое безобидное занятие.

В краевой столице Константин считается самым крутым рекордсменом. Его длину — 120 метров — пока никто из земляков не преодолел. Но останавливаться на этом чемпион не планирует.

- Недавно я ездил в Романово, нашел классный овраг. Его длина примерно 55 метров, а высота — около 30 метров. Пройти его — моя ближайшая цель.

У тех, кто не стремится болтаться на огромной высоте над рекой, есть возможность вступить в группу единомышленников Константина и бесплатно посещать его тренировки.

- Мы рады каждому. Я так же пришел когда-то "зеленым". Но больше всего нам нужны заинтересованные ребята. К примеру, я "загорелся", вложился в оборудование, и после этого у нас сразу получился качественный прорыв. Может, кто-то похожий на меня так же придет, и у нас получится что-то новое. Но в любом случае коммерческого интереса у меня нет, это хобби.

Напоследок Константин раскрыл секрет своей удивительной координации.

- Многие считают, что дело в моей пышной бороде — мол, благодаря ей я так хорошо балансирую (смеется). На самом деле мне очень помогает мой черный пояс по карате кекусинкай, я профессиональный спортсмен и тренер. Мне нравятся экстремальные виды спорта, я люблю адреналин — это всегда было и будет во мне.