сентябрь 27, 2014
Пока все среднестатистические школьники еще спят, их среднестатистические родители уже ломают голову, чем бы накормить ребенка. Тем, у кого дети питаются в школе, проще — там точно знают, как приготовить сытный завтрак. Проблем с составлением меню никогда не возникает.
Школьный завтрак.
В 9 утра в столовой гимназии № 42 уже все готово. Повара накрывают на стол. После второго урока сюда гурьбой забегут дети младших классов. Сегодня у них рассыпной рис с мясной котлетой, овощной салат, компот из сухофруктов, сладкая выпечка. Так что родителям стоит взять этот пример на заметку — кормить детей с утра надо плотно. Никаких "печенюшек с чайком", конфет и прочих сладостей — это быстрые углеводы, в которых, кроме сахара, ничего нет. Чай можно заменить не менее полезным компотом из сухофруктов, например из сушеных яблок. В этом году в крае их уродилось много.
Также основой сытного завтрака являются мясные продукты. Школьники тратят большое количество энергии, которую необходимо восполнять. Ежедневная калорийность должна составлять не менее 2 000–2 500 калорий. Для сравнения: такое же количество требуется шахтерам. И мясо — самый надежный источник калорий. Алтайские предприниматели предлагают большой ассортимент мясной продукции, будь это свинина, говядина, курица или любое другое мясо.
Каши — тоже необходимое питание. Ведь каши насыщены сложными углеводами — это идеальное "топливо" для мозга. Поэтому ни одно школьное меню не обходится без этого полезного блюда. Алтайский край — край аграрный, и на его полях выращивают самые разнообразные зерновые продукты, есть из чего выбрать.
Повар гимназии № 42 Елена Степанова говорит, что сегодня, кроме рассыпчатого риса, у них будет еще одна каша: пшенная с тыквой.
Еще в холодильнике стоит салат из свеклы с сыром, знакомый многим родителям с их школьных лет. Казалось бы, блюдо проще некуда, зато какое полезное: в корнеплоде много различных витаминов (группы В, PP и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), биофлавоноидов, а в сыре концентрация необходимых белков, молочных жиров и углеводов в 10 раз больше, чем в молоке. К тому же свекла растет практически в каждом огороде, а уж сырным краем нас окрестили давно.
Так что, родители, не забывайте — от правильного питания зависит не только здоровье ученика, но и его успехи в учебе.
А пока давайте понастольгируем и приготовим тот самый свекольно-сырный салат, который готовит Елена Степанова.
Для приготовления блюда понадобится
Как готовим