Как приготовить полезный школьный завтрак

сентябрь 27, 2014

Пока все среднестатистические школьники еще спят, их среднестатистические родители уже ломают голову, чем бы накормить ребенка. Тем, у кого дети питаются в школе, проще — там точно знают, как приготовить сытный завтрак. Проблем с составлением меню никогда не возникает.

Школьный завтрак.

В 9 утра в столовой гимназии № 42 уже все готово. Повара накрывают на стол. После второго урока сюда гурьбой забегут дети младших классов. Сегодня у них рассыпной рис с мясной котлетой, овощной салат, компот из сухофруктов, сладкая выпечка. Так что родителям стоит взять этот пример на заметку — кормить детей с утра надо плотно. Никаких "печенюшек с чайком", конфет и прочих сладостей — это быстрые углеводы, в которых, кроме сахара, ничего нет. Чай можно заменить не менее полезным компотом из сухофруктов, например из сушеных яблок. В этом году в крае их уродилось много.

Также основой сытного завтрака являются мясные продукты. Школьники тратят большое количество энергии, которую необходимо восполнять. Ежедневная калорийность должна составлять не менее 2 000–2 500 калорий. Для сравнения: такое же количество требуется шахтерам. И мясо — самый надежный источник калорий. Алтайские предприниматели предлагают большой ассортимент мясной продукции, будь это свинина, говядина, курица или любое другое мясо.

Каши — тоже необходимое питание. Ведь каши насыщены сложными углеводами — это идеальное "топливо" для мозга. Поэтому ни одно школьное меню не обходится без этого полезного блюда. Алтайский край — край аграрный, и на его полях выращивают самые разнообразные зерновые продукты, есть из чего выбрать.

Повар гимназии № 42 Елена Степанова говорит, что сегодня, кроме рассыпчатого риса, у них будет еще одна каша: пшенная с тыквой.

Еще в холодильнике стоит салат из свеклы с сыром, знакомый многим родителям с их школьных лет. Казалось бы, блюдо проще некуда, зато какое полезное: в корнеплоде много различных витаминов (группы В, PP и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), биофлавоноидов, а в сыре концентрация необходимых белков, молочных жиров и углеводов в 10 раз больше, чем в молоке. К тому же  свекла растет практически в каждом огороде, а уж сырным краем нас окрестили давно.

Так что, родители, не забывайте — от правильного питания зависит не только здоровье ученика, но и его успехи в учебе.

А пока давайте понастольгируем и приготовим тот самый свекольно-сырный салат, который готовит Елена Степанова.

Для приготовления блюда понадобится

Как готовим

  1. Свеклу отвариваем 20–25 минут.
  2. Остужаем, очищаем корнеплод, трем на крупной терке.
  3. На той же терке измельчаем сыр, яблоко.
  4. Добавляем  в полученную массу раздавленный чеснок.
  5. Заправляем майонезом или сметаной, добавляем соль и перец — блюдо готово!