Как уехать учиться за границу и к чему нужно быть готовым

сентябрь 30, 2014

Тенденция сокращения бюджетных мест на популярных специальностях российских вузов сохраняется уже несколько лет. При этом цены на платное обучение на этих направлениях только растут. Поэтому все больше родителей выпускников задумываются о том, чтобы отправить свое чадо получать образование за границей. "Свободный курс" попытался разобраться, какие возможности для этого есть у жителей края.

Кристоф Дайнингер, лектор Германской службы академических обменов (DAAD) в аудитории АлтГУ.
Анна Зайкова

Сентябрь — время, когда большинство будущих выпускников определяются с тем, куда пойдут учиться после школы. По заявлению Минобр­науки, в 2015 году при общем росте количества бюджетных мест в вузах продолжится сокращение приема на самые востребованные среди студентов гуманитарные, экономические и юридические факультеты. В то же время в агентствах, которые сотрудничают с зарубежными вузами, отмечают возрастающий интерес к обучению этим специальностям за границей.

Проще простого

В последние годы растет не только число желающих уехать учиться за рубеж, но и возможности сделать это с минимальными затратами сил и времени. Вместе с краткосрочными курсами обучения иностранному языку, которые барнаульские агентства предлагают уже давно, здесь все чаще оказывают услуги по организации поступления в колледжи и вузы других стран. Родителям больше не нужно самим разбираться в тонкостях выбора учебного заведения и оформления документов, на подмогу приходят специализированные агентства.

Одним из первых наладивших сотрудничество с заграничными вузами в Барнауле было турагентство Елены Васильевой. Оно работает преимущественно с англоговорящими странами, но выбор мест, в которые можно отправиться с его помощью, велик. "У нас заключен договор, например, с партнерством университетов INTO. В него входят 50 университетов Великобритании, в любой из которых можно попытаться поступить", — говорит директор агентства Елена Васильева.

В барнаульской языковой школе "Бейкер стрит" из-за растущего спроса в этом году также начали сотрудничество с заграничными образовательными учреждениями англоязычных стран.

Дарья Исякова,
менеджер образовательных программ за рубежом:

Про обучение за рубежом у нас спрашивают часто, но пока мы работаем над этим недолго. Пока отправили учиться за границу трех студентов — в Канаду, Англию и Австралию. А вообще, можем помочь поехать в Канаду, США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию. Ближе к зиме ждем увеличения спроса.

В школе кроме оформления документов могут помочь с подготовкой к сдаче обязательного экзамена на знание языка.

В Барнауле в этом направлении также работает компания "БС-Консалтинг", сотрудничающая с высшей Школой экономики и менеджмента из Праги, помощь в подборе образовательных программ предлагает филиал Центра международного обмена.

К чему готовиться

Несмотря на разнообразие предложений, несомненным лидером многие годы остаются англоязычные страны. А из специальностей барнаульские студенты чаще всего выбирают бизнес, менеджмент, международные отношения. "По нашему опыту, из Барнаула в 95% случаев едут в Англию, где программу бакалавриата можно осилить за 3 года. США спрашивают гораздо реже, потому что учиться там дольше: бакалавриат длится 4 года, да и перелеты получаются накладнее. Австралию выбирают также редко. Там академические программы стоят дешевле, но перелет тоже дорогой — свыше $ 1 тыс.", — рассказывает Васильева.

По словам Дарьи Исяковой, оптимальным временем, когда нужно точно определиться со страной обучения, является зима: "В идеале студенту нужно сдать экзамен на знание языка зимой, чтобы в январе-феврале мы уже могли начать оформлять документы. Экзамен лучше сдавать зимой еще и потому, что в мае у выпускника начинаются ЕГЭ, и обычно это бывает трудно совместить". Также здесь пре­дупреждают, что некоторые программы заканчивают принимать документы за два месяца до начала курса, виза в некоторые страны может оформляться несколько недель.

Но, по словам Елены Васильевой, ехать за высшим образованием лучше уже после окончания 9 класса. "Например, в Великобритании в таком случае вы попадете на 11-й год обучения и через два года получите аттестат об английском образовании. Он дает возможность пойти на годичную программу подготовки к поступлению в университет Foundation или двухгодичную A-Level и затем уже поступать в университет. После 11 класса поступать сложнее, кроме того, один или два года все равно нужно будет готовиться к поступлению в университет. Некоторые заграничные высшие школы предлагают еще один вариант: после 11 классов поступить в вуз дома, проучиться там хотя бы год, потом перевестись к ним на первый или второй курс", — говорит Елена Васильева.

К тому же зачастую даже высокий, по-мнению родителей, уровень знания языка оказывается недостаточным, поэтому возникает необходимость посещать дополнительные языковые курсы. Максим Тимохин, региональный представитель центра Международного обмена, предостерегает: "Как правило, в Барнауле плохо говорят по-английски, поэтому нужно подтянуть язык на подготовительных курсах, потом уже можно поступать в колледж". Причем в зависимости от уровня языка курс может продлиться от пары месяцев до года.

От продолжительности курса и престижности учебного заведения зависит и стоимость обучения. "Например, год обучения в колледже Хамбер в Канаде, где можно получить степень бакалавра, стоит 13 тыс. канадских долларов. А если поступать в канадский университет в Торонто, то нужно будет платить уже 33 тыс. канадских долларов за один академический год", — говорит Дарья Исякова.

Как сэкономить

Диплом зарубежного вуза можно получить, поступив в вуз в Барнауле. Например, АлтГУ и АлтГТУ реализуют образовательные программы совместно с высшими школами Европы, США, Китая и других стран. По словам начальника отдела международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ Галины Аксеновой, больше всего с зарубежными вузами сотрудничает Международный институт экономики. Совместные образовательные программы тут реализуют с вузами Южной Кореи, Франции, Канады.

"Как правило, такие программы предполагают обучение в двух странах. Если это бакалаврская программа, то обучение занимает два года в АлтГУ и два года за границей. Если программа магистерская, то по году. Дипломы защищаются на двух языках", — говорит Аксенова.

По ее словам, такое обучение может быть платным и бесплатным. Но нужно учесть, что в большинстве случаев даже за бесплатное образование приходится платить: дорогу, проживание, медстраховку оплачивают сами студенты. Например, чтобы получить двойной диплом в области экономических наук совместно с Университетом Пантеон-Ассас, нужно учиться в Париже. Для этого необходимо внести регистрационную плату, которая составляет 500 евро в год, примерная стоимость проживания в Париже — еще 3,5 тыс. евро в год. По ее словам, ежегодно по два диплома получают порядка 50 студентов. Главные условия для поездки за рубеж — высокий рейтинг и отсутствие академических долгов.

Существенно сэкономить можно, и получив гранты, которые разыгрывают многие зарубежные вузы. В некоторых случаях грант может полностью покрывать расходы на обучение. Но для этого придется самим приложить усилия: найти информацию о стипендиях и грантах для обу­чения за рубежом и оформить все документы.

Сколько это стоит

Один из самых доступных и популярных способов получения образования в Америке — обучение в одном из комьюнити-колледжей, которые можно сравнить с российскими колледжами или техникумами. Здесь можно закончить первые два года программы обучения на степень бакалавра. Стоимость обучения в течение одного академического года от $ 7,4 до 10,1 тыс. Для сравнения — стоимость обучения по программе бакалавриата в университете США варьируется от $ 16 до 35 тыс. в год.

На проживание и питание в год студент тратит еще $ 11–12 тыс. Чем крупнее город, тем дороже аренда жилья и стоимость продуктов питания.

За границей не всегда сладко

Данажан Киспаева,
руководитель отдела маркетинга "Барнаульского пивоваренного завода":

Родом я из Казахстана, окончила там школу. И после этого получила классическое английское образование.

В Англии я сначала в течение года получала школьное образование, учила там язык абсолютно с нуля и проходила подготовку для поступления в колледж. В это время жила в семье, в которой мне очень помогали, мне повезло, потому что первоначальная адаптация в чужой стране сильно зависит от людей, которые тебя там встречают. Если кто-то думает об образовании за границей, я бы рекомендовала приезжать всем именно в семьи, а не в общежития и на съемные квартиры.

Затем я полтора года училась в колледже Оксфорд на специальности "биомедицина". Эта программа приравнивалась к двухгодичной программе А-Level, которую проходят студенты перед поступлением в вуз. Программу вуза я также выбрала по специальности "медицинская инженерия и нанотехнологии". Я поступила в университет Кардиффа в Уэльсе. На тот момент он был лидирующим именно в моей специальности.

Мне повезло с университетской программой. Я оплачивала примерно половину стоимости обучения, остальное покрывал грант, который получила в университете, я училась отлично и получала за это еще и неплохую стипендию, которой хватало на то, чтобы снимать квартиру и вообще полностью жить на эти средства.

Для получения гранта на образование мне необходимо было набрать высокий балл при поступлении, я также представила пару научных статей по биомедицине и нанотехнологиям, которые опубликовала за время обучения в колледже, рекомендательные письма из школы.

Когда окончила университет со степенью Beng, я улетела в Южную Корею для последующего обу­че­ния и приобретения опыта. В Корее я училась в Американской бизнес-школе и получила там магистерскую степень бизнес-администрирования специализации "международный бизнес и маркетинг". Образование в Корее очень отличается от английского. В Англии есть дистанция между преподавателем и студентом, чувствуется уважение. В Корее было все как-то более расслабленно — более фамильярные отношения с преподавателями, более свободная атмосфера. Там учиться было намного легче.

Мне трудно сравнивать свое образование с российским и даже с казахстанским. Но могу точно сказать, что в Англии дают действительно классическое образование. И насколько я могу судить по рассказам, подача там немного другая. Там все больше нацелены на самостоятельную работу, никто не заставляет тебя приходить на лекции, отсиживать там нужное количество часов и выполнять домашние задания. Если тебе нужно, ты идешь на лекции, ты учишься, ты слушаешь, делаешь всю самостоятельную работу. Если ты это не сделал, ты просто не сдашь экзамены, и тебя тут же отчислят без права на восстановление.

Люди едут учиться за границу с разными целями. Тем, кто хочет сбежать за границу, нужно учесть, что там не всегда будет сладко, а патриотам стоит съездить, чему-то обучиться там и вернуться.

Списывать нельзя

Юлия Старцева,
студентка Университета Оверни Клермон-Ферран (Франция):

Я окончила школу в Барнауле, поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на специальность "менеджмент", по которой реализуется программа двух дипломов совместно с французским университетом. В течение трех лет училась там и параллельно изучала язык, поэтому непосредственно перед отъездом во Францию мне было достаточно сдать экзамен на уровень языка B2. На данный момент учусь во Франции уже второй год.

Если сравнивать французское образование с российским, то можно сказать, что оно имеет скорее практический, чем теоретический характер, основано на более актуальных данных, чем в России. Также мы постоянно взаимодействуем с иностранными студентами из стран Евросоюза, Азии, Африки, что очень расширяет картину мира. Характерно, что студент постоянно вовлечен в процесс обучения: экзамены проходят не только на экзаменационной неделе, но и во время учебного процесса. Если студент списывает — ему запрещено обучаться во всех высших учебных заведениях Франции в течение 4 лет.

Сдавать по 1–2 экзамена каждый день на иностранном языке действительно сложно. К сложностям можно также отнести недостаточный уровень языка и привязанность к родине. Поначалу мне было сложно привыкнуть к языку, менталитету, привычкам. Но благодаря тому что мои преподаватели в России были носителями языка, процесс адаптации прошел довольно быстро.

Также тем, кто поступает в вузы за границей, нужно быть готовым оплатить вступительный взнос. В моем университете он составляет 400 евро в год для всех студентов, но само образование бесплатное. Стипендию я не получаю, но есть различные выплаты от государства, например на аренду жилья. И, естественно, множество скидок для студентов. Еще нужно учесть, что одним из требований для про­дления студенческой визы является подтверждение того, что ты располагаешь минимум 615 евро в месяц.

Цифра

В 2015 году общее количество бюджетных мест в российских вузах увеличится на 19%.