Руководитель самой известной правозащитной организации Павел Чиков рассказал о делах Pussy Riot, Олега Кашина и иностранных агентах

октябрь 14, 2014

Защита "Пусси Райот", главного блогера всея Руси Алексея Навального и журналиста Олега Кашина — это лишь малая часть дел, которые вели и ведут юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". "Агора" - не традиционная юридическая контора с офисом и конкретным адресом в городе N. Это, скорее, коллективный мозг, состоящий из "нейронов", - самостоятельных правозащитных центров и сети юристов в разных регионах, которые защищают людей, пострадавших от чиновников, используя весь интеллектуальный опыт сетевого разума.

Павел Чиков, правозащитник.
Открытые источники в интернете

Ассоциация зародилась в Казани и ее идейный вдохновитель и председатель Павел Чиков живет именно там. Во время своего приезда в Барнаул он рассказал, кого и как защищает эта организация.

- Большая часть — это гражданские активисты: антифашисты, политики, блогеры, журналисты, которых власти преследуют за высказывания. Но это могут быть и националисты, хотя лично я к их идеологии отношусь плохо. Например, наши юристы ведут дело Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве и которого он однозначно не совершал - есть неопровержимые доказательства этого.

А в деле боевой организации русских националистов, которых обвиняют в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, наш юрист представляет интересы потерпевших-антифашистов. Неправительственные организации мы защищаем с 2006 года, и все наезды по поводу их регистрации в реестре иностранных агентов проходили через нас. Есть и уязвимые группы, в том числе представители ЛГБТ-коммьюнити. Мы не придерживаемся какого-либо принципа - этими делами заниматься будем, теми нет. Все зависит от того, в какую ситуацию попал человек.

- "Pussy Riot" мы защитили очень круто, потому что из трех девиц одна была освобождена в зале суда на апелляции, а другая - Мария Алехина - очень комфортно сидела, благодаря нашему тщательному вниманию. С Надеждой Толоконниковой было не совсем так, но зато за 30 последних лет она самый "громкий" зэк, который вытащил информацию о том, что женщины в тюрьмах работают по 16-18 часов без выходных, праздников, зарабатывая при этом по 200-300 рублей в месяц. Ее письмо, опубликованное год назад на сайте Ленты.ру, получило больше 1,5 млн. просмотров.

- Ничем. Никого не нашли. Дело расследуется - четыре года со дня покушения исполнится в ноябре. И никаких особых надежд на то, что преступление будет раскрыто, я не вижу. Хотя примерный круг фигурантов известен. Не хватает политической воли для того, чтобы раскрыть дело Олега Кашина. У меня сейчас нет в этом никаких сомнений.

- Мы специально никогда этим не занимались. Хотя меня подмывает заняться вопросом доступной среды хотя бы в родном городе. Проиграть их практически невозможно, если в госучреждении нет пандуса или имеющийся пандус не удобен. Но нужен один человек, инвалид-колясочник, который будет везде тыкаться, получать отказы, но делать он это будет вместе с юристом, который будет все фиксировать, а потом обращаться в суд. Словом, нам нужен заявитель. Вы, наверное, знаете историю с авиакомпанией S7, в которой отказывались пустить в самолет слепого пассажира. А вы думаете, кто был этот пассажир? Юрист инвалидской организации, которая сознательно делала эту "провокацию" - контрольную закупку.

- "Агора" - это 35-40 юристов и адвокатов, мы ведем дела от Калининграда до Владивостока. У нас есть партнеры - Забайкальский и Казанский правозащитные центры и чувашская правозащитная организация "Щит и меч". У них свое финансирование, свой штат, свои дела. А сама "Агора" работает там, где нет региональных партнеров. За последние годы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и еще нескольких регионах сформировалась постоянно действующая группа частно практикующих юристов или адвокатов. Они подключаются, когда что-то случается.

И это дает хороший эффект. Человека задержали, а через час-два к нему приходит адвокат с репутацией и опытом работы по таким делам. И он как минимум не допускает явных нарушений, а как максимум создают возможность в последующем добиться прекращения дела. Сейчас у нас примерно 150 дел.

-

- То дело вел Читинский правозащитный центр, и, кроме того, работал наш адвокат. Сейчас если что-то где-то случается по нашему профилю, люди сами к нам обращаются - работает репутация. Есть Facebook, Twitter, соцсети, которые делают обращение доступным. Кроме того, мы и сами отслеживаем то, что происходит в стране. Читаем новости и ключевые сайты, где об этом пишут, по своей инициативе входим в дела, которые представляют для нас какой-то интерес.

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если у нас есть возможность оплатить юристам работу, если это тема, на которую у нас есть финансирование, скажем, президентский грант, мы ее оплачиваем, а сам пострадавший ничего не платит. Но зачастую пострадавший тоже изыскивает какие-то возможности. Часто нужно оплатить проезд, экспертизу, исследования, это не всегда гонорар адвокату, есть очень много сопутствующих расходов, которые нужно произвести, чтобы работа была качественной. Иногда часть оплачиваем мы, часть они. Особенно, когда это сложное дело, как например, "болотное" дело. Такие дела требуют очень больших ресурсов, которые не в состоянии потянуть ни одна организация.

- Безусловно, у нас общее информационное пространство. Просто некоторые темы наши коллеги хорошо знают и сами. А по некоторым обращаются к нам. Мы — своего рода хаб, который получает информацию обо всем, что происходит. Это очень выгодно: когда какие-то тенденции появляются в регионах, мы очень быстро о них узнаем и имеем возможность разработать "противоядие" и предоставить его туда, где с темой еще не знакомы. И когда следователь начинает расследовать новое для него дело, наш адвокат уже знает, как с ним работать.

- Я постоянно сталкиваюсь с тем, что "Агору" называют оппозиционной организацией. Но мы чистой воды юристы. То, что мы защищаем тех, кого преследует власть, не делает нас политической оппозицией. А в реестр нас включили по личному распоряжению генпрокурора Юрия Чайки ровно за то, что мы очень много насолили прокурорам.

- В реестр внесены 15 некоммерческих организаций из тысячи, которые были проверены. После проверки прошли десятки судебных процессов. В Новосибирске суд признал незаконными претензии прокуратуры, было несколько положительных судебных решений в Перми. В Амурской области есть некоммерческая организация, которая занимается выращиванием журавлей в журавлином парке. И прокурор заявил: поскольку вы получали деньги из Международного фонда журавлей (есть такой) и при этом собирали подписи под обращением к губернатору за запрет охоты на этих птиц, значит, вы пытаетесь влиять на государственную политику. Значит, вы иностранный агент. И организации потребовался год, чтобы добиться признания этих требований незаконными.

- Люди предпочитают уклоняться от давления, что особенно хорошо видно в Интернете. Одно из наших направлений — защита блогеров. И блогеры то перейдут из российского домена в иностранный, то провайдера сменят, то поставят у себя анонимайзер. Это гораздо легче, чем судиться с Роскомнадзором — мы с этим столкнулись, поскольку с трудом нашли заявителя, чтобы обратиться в суд по поводу блокировки сайта. И такое поведение характерно для офлайна тоже. Активистам легче, извините, не париться с регистрацией НКО, отчетами и прочей ерундой (а наша организация должна примерно 35 отчетов в год сдавать в различные госорганы), а открыть Яндекс-кошелек и получать через него деньги на свою деятельность. Публиковать отчеты, все делать прозрачно, но при этом не быть связанным со всеми трудностями.

- Есть интересный проект "РосУзник", который организует защиту участникам протестных акций и потом сопровождает их в местах заключения, будь то административный арест или уголовное дело. Как они работают? Никакой организации нет. Ни коммерческой, ни некоммерческой. Как они деньги получают? Яндекс-кошелек, Paypal, Web-money, Qiwi и так далее. Думаю, за последние два года они собрали миллионов 5-6 на эту деятельность. В целом же институты гражданского общества находятся под перманентной атакой, и основной подход у самых крупных организаций — сохраниться и переждать то сумасшествие, которое сейчас происходит.

- Главный блогер всея Руси — это, конечно, Алексей Навальный, чьи права на свободу слова нарушаются. Есть сайты Грани.ру, Каспаров.ру, Ежедневный журнал — дела находятся в судах. Мы ждем, когда дела пройдут через суды общей юрисдикции, а это не быстрый процесс. Как только вступит в силу решение (то есть дойдет до апелляции), мы получаем возможность идти в Конституционный суд. Плюс параллельно эти же дела будут уходить в Европейский суд по правам человека.

Вообще, в Конституционном суде сейчас накапливается группа дел, связанных с законами о черных списках Интернета, о блокировке сайтов, которые наделили по сути дела Роскомнадзор полицейскими функциями. Обратите внимание: это тренд последних лет. Все больше государственных органов наделяются фактическими полицейскими функциями. Роскомнадзор — это полиция над Интернетом, Минюст — полиция над НКО, Роспотребнадзор — полиция над продуктами и так далее. Все больше и больше различных регуляторов становятся правоохранителями и стоят с дубинками.

- Что означает "Агора"?

— Это аббревиатура: ассоциация групп общественных расследований. Есть второй вариант: это древнегреческое слово, которое обозначает главную площадь в полисе, на которой собирается демос для решения важных задач, а государственные учреждения находятся по периметру агоры. То есть символизирует собой центральное положение общества и ценности демократии. Второе объяснение мне нравится больше.

Справка

Павел Владимирович Чиков родился 19 мая 1978 года. Окончил юридический факультет Казанского госуниверситета, кандидат юридических наук. В 1997-2000 годах - руководитель студенческого научного кружка "Международное публичное право" при кафедре конституционного и международного права Казанского госуниверситета. Работал помощником следователя прокуратуры, юристом и руководителе приемной Комитета по защите прав человека в Татарстане, руководителем правового отдела Фонда "Общественный вердикт" (Москва). Один из учредителей и первый руководитель созданного в 2001 году Казанского правозащитного центра. С апреля 2005 г. - руководитель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Преподает на юридическом факультете Университета управления "ТИСБИ" в Казани, автор и руководитель более 50 юридических и информационных проектов в сфере защиты прав человека в России. Женат, имеет сына и дочь.