октябрь 20, 2014
Надежда Скалон.
Анна Зайкова
Никогда мне, признаться, не удавалось постигнуть смысл национальной игры "наступаем на те же грабли". Играют в нее многие, но особенно российские реформаторы. Это уже стиль: разработать реформу в тиши кабинета, внедрить ее по методу "блицкриг" и получить в ответ крик со стороны "реформируемых". И так много раз.
А почему нельзя сначала провести локальный эксперимент, чтобы узнать подводные камни и не допустить ошибок, а потом объяснить людям, что и для чего делается?
За последний месяц у меня было много бесед о капитальном ремонте — новой большой реформе в ЖКХ. Я не встретила никого (ни сейчас, ни раньше), кто на ура принял бы эту идею. Кроме, разумеется, нескольких чиновников, которым "одобрям-с" положен по должности.
Вот как, не имея серьезных групп поддержки, не изучив на небольшой территории, как это будет работать, , которая только в нашем регионе затронет тысяч восемьсот жителей?
Инструкторы не ходят на родительские собрания или встречи трудовых коллективов, чтобы растолковать, почему она нужна и как действовать. В почтовые ящики не кладут брошюрки с простым и внятным объяснением. По большому счету, дойти надо было до каждого. Нет денег на то, чтобы напечатать листовки? Но деньги же нашлись на предвыборную агитацию...
Хорошо помню, . Сначала законы тихо разработали и приняли. Потом пенсионеры зашли в общественный транспорт и узнали, что за проезд надо платить. , а "пожар" погасили большими деньгами и отказом от части пунктов закона.
Помню и введение в крае новых нормативов потребления воды, тепла и электричества. Широкого освещения темы тоже не было, "пробы пера" не сделали. Люди получили квитанции на оплату услуг ЖКХ и вышли на улицы. Новые нормативы вообще отменили.
Нынешнюю , по сути, приняли жильцы только менее 1 тыс. домов, включенных в краевую программу: они хотя бы решили, как будут копить деньги. Жильцы 7,5 тыс. домов полностью проигнорировали принятые законодателями правила, хотя кто-то из них точно мог взять судьбу дома в свои руки. Теперь все ремонтные дела за них будет делать специально созданное учреждение.
Но даже те, кто приняли какое-то решение, просто не смогли правильно прочитать закон. В краевой госинспекции говорят: из 500 протоколов, которые принесли председатели жилтовариществ и жилищных кооперативов, вернуть на переделку пришлось примерно половину. Разговариваю с активистами из Белокурихи. Люди поясняют: были на семинаре, но не получили ответов. Поэтому выбрали свой вариант. А он, между прочим, не соответствует законам.
А между тем от участия в капремонте не должен отвертеться никто. В одних домах его будет организовывать актив. В большинстве домов жильцам надо будет контролировать ход работ и принимать их. Трудно представить, как это будет происходить при таком уровне понимания и поддержки. В общем, у меня большие опасения, что в ближайшие месяцы мы получим новые потоки жалоб.