октябрь 22, 2014
В сентябре в нашу газету пришло письмо от жителей краевой столицы с просьбой о помощи. "Мы живем в двухэтажном доме по адресу: ул. 80-й Гвардейской дивизии, 50. Каждый месяц наш подъезд затапливает канализационными отходами. Вода с фекалиями поднимается на первый этаж, вонь невыносимая. У нас такая антисанитария - не высказать, хотя каждый раз моем. Мы опасаемся подцепить инфекцию. Управляющая компания наши просьбы игнорирует. Более того, в доме не было капитального ремонта с 60-х годов. У нас систематически протекает крыша, дом в прямом смысле рассыпается. А ведь мы исправно платим за коммунальные услуги. Помогите нам, терпеть это больше нет сил". "Маркер-Экспресс" откликнулся на обращение барнаульцев и решил воочию убедиться, что как обстоят дела.
Жильцов одной из барнаульских двухэтажек затапливает канализационными отходами.
Анастасия Корягина
На двухэтажку по адресу: ул. 80-й Гвардейской дивизии, 50 действительно страшно смотреть, а уж заходить внутрь - тем более. Того гляди - обвалится и похоронит тебя вместе с собой. В подъезде № 2, где происходят затопления, нас встретила старшая по дому Татьяна Чернокозинская.
Я живу в этом доме всю жизнь. За все время наш подъезд затапливало раза три, а в последние годы такое происходит постоянно, потому что канализацию вовремя не чистят. Мы сами вызываем "откачку", но приезжают к нам дня через два-три после звонка. А за это время мы уже, простите, по уши в фекалиях. Мой муж разговаривал недавно с работниками Барнаульского водоканала, которые чистят наш "колодец", и они сказали, что в канализационных трубах за столько лет уже все забито, их нужно менять. А разве нам их поменяют? В ЖЭУ попробуй позвони — пошлют далеко и надолго. Мы уже не говорим о протекающей крыше, о перемерзающей зимой воде, которую приходится держать постоянно включенной, о разваливающихся стенах в подъезде. Нам бы хотя бы от этих вонючих луж избавиться!
По просьбе Татьяны мы направили письмо в Государственную инспекцию Алтайского края с вопросами, интересующими жильцов многострадальной двухэтажки:
Врио заместителя руководителя инспекции Сергей Гричанов ответил:
Пока мы ждали ответа из ГИ, Татьяна Чернокозинская сообщила, что на их обращение отреагировали в администрации Октябрьского района и даже приезжали осмотреть их подъезд. Да вот беда: с момента отправления письма до приезда комиссии прошло много времени, и подъезд успел высохнуть. В ответном письме старшей по дому написали: "Следов подтопления дома канализационными стоками не обнаружено". Фотографии подтопления, присланные Татьяной, учтены не были.
Администрация Октябрьского района также порекомендовала жильцам двухэтажки рассмотреть возможность признания дома аварийным. Татьяна ознакомила с информацией Государственной инспекции своих соседей и сообщила нам, что заключение "специализированной комиссии" обойдется им в 50-60 тысяч рублей. Чтобы уговорить всех жильцов пойти на такие траты, старшей по дому потребуется время.
А что же делать сейчас, когда подъезд вот-вот снова затопит? За ответом мы обратились к главному юрисконсульту ООО "Юрисдело" Андрею Сандаковскому:
Как только происходит факт подтопления, его нужно зафиксировать документально. Для этого составляется акт, который подписывается жильцами подъезда и представителем управляющей компании. Если представитель УК отказывается подойти и засвидетельствовать факт подтопления, то можно составить акт и без него. Но тогда нужно документально подтвердить, что его приглашали на составление акта. Поэтому обязательно надо оставить письменную заявку в УК (у себя иметь второй экземпляр с отметкой о принятии), из которой бы явно следовало, что вы просили направить к вашему дому инженера для фиксации факта подтопления подъезда. Если представитель УК не явился, то акт подписывают жильцы подъезда и старший по дому. Желательно на подписание пригласить участкового. Он, конечно, подписывать ничего не будет, но потом в случае споров может засвидетельствовать факт подтопления и составления акта. К акту желательно приложить фотографии подтопления. Об этом в акте делается отметка (например: "К акту приложена фототаблица с иллюстрацией факта подтопления"). Фототаблицу также подписывают все те лица, которые подписывали акт. Этот документ нужно передать в УК с сопроводительным письмом (второй экземпляр с отметкой о получении должен остаться у жильцов), в котором излагается просьба провести мероприятия по устранению течи и недопущению повторения подобного в дальнейшем. Если УК на это не реагирует, то нужно обращаться в суд, чтобы обязать компанию провести необходимые работы.
Вот и получается, что решение вопроса упирается в бюрократические процедуры и финансы. Время идёт, а люди продолжают терять веру...