октябрь 30, 2014
Виктор Благовещенский, и.о. генерального директора УК "Росводоканал".
rosvodokanal.ru
Неэффективные предприятия отрасли ЖКХ России будут передаваться в частные руки. Точнее — в концессию. И сделать это нужно в весьма сжатые сроки — до конца 2016 года. Ситуацию нашему изданию прокомментировал и. о. генерального директора УК "Росводоканал":
Недавно замглавы Минстроя Алексей Чибис заявил о необходимости формирования "дорожных карт" в области ЖКХ, в которых должны быть прописаны условия привлечения инвестиций. Государство возлагает надежды на бизнес. В первую очередь Минстрой предписал регионам провести инвентаризацию объектов сферы ЖКХ. Все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию до конца 2016 года.
Для нас эта тема была и остается актуальной. Концессия — это тот принцип, по которому "Росводоканал" планирует выстраивать отношения с властями регионов: как тех, где уже работают водоканалы, входящие в группу компаний, так и тех, где работа еще только планируется.
Почему концессия? Это одна из форм государственно-частного партнерства, которое должно, по замыслу президента и правительства РФ, стать основой взаимоотношений власти и компаний, работающих в сфере ЖКХ. По концессионному соглашению частный партнер государства (концессионер) получает в пользование государственные имущественные объекты и обязан обеспечивать бесперебойность и качество оказания услуг (в нашем случае речь идет об услугах водоснабжения и водоотведения). Особенностью концессии является то, что государство (муниципальное образование), оставаясь полноправным собственником имущества, уполномочивает частного партнера выполнять в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его с этой целью соответствующими правомочиями, необходимыми для обеспечения нормального функционирования объекта концессии. За пользование государственной или муниципальной собственностью концессионер вносит плату на условиях, оговоренных в концессионном соглашении.
Такая форма работы обеспечивает заинтересованность обеих сторон: государство, оставляя в собственности жизненно важные объекты ЖКХ, получает партнера по их управлению и обслуживанию. Частный партнер, в свою очередь, получает какую-то гарантию вложенных им средств в развитие отрасли.
ГК "Росводоканал" планирует наращивать рыночную долю в регионах, участвуя в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отрасли водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, "Росводоканал" — пионер в заключении концессионных соглашений с крупными городами по новому законодательству в сфере водопроводно-канализационного хозяйства (ФЗ № 115 "О концессионных соглашениях" и ФЗ № 416 "О водоснабжении и водоотведении"). Первый такой договор был подписан с администрацией Воронежа в марте 2012 года. Михаил Мень, глава Министерства строительства и ЖКХ РФ, рекомендовал этот опыт российским регионам в качестве успешного примера государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.
Это заявление подтверждают цифры. Объем инвестиций в "РВК-Воронеж" с начала операционной деятельности составил более 377 млн. рублей. Всего в период с 2013 по 2016 год планируется привлечь в водопроводно-канализационное хозяйство города не менее 2 млрд. рублей.
"Росводоканал" как частный оператор взял на себя долги бывшего муниципального водоканала — до заключения договора концессии они оценивались в 800 млн. рублей.
Сейчас "Росводоканал" поддерживает взятый курс и считает, что развитие концессий может дать импульс развитию всей отрасли, которая остро нуждается и в инвестициях, и в грамотном менеджменте. Концессионные соглашения обеспечивают надежный фундамент для расширения бизнеса и устанавливают четкие и понятные правила игры с ясным горизонтом планирования. Это именно то, что может привлечь бизнес в проблемную отрасль, стимулировать его вкладывать деньги. Для полного восстановления инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства России требуется около 2 трлн. рублей. Причем эти деньги нужны в краткосрочном периоде, о чем красноречиво говорят цифры по износу сетей и т. д. Если у бизнеса будут гарантии возврата вложенных средств, стабильной работы в регионах в течение долгого времени, то и отрасль получит то, в чем она так остро нуждается последние 20 лет.