Фотофакты. Барнаульский бар "13" сменил фасад и название

ноябрь 18, 2014

Бывший бар "13", что располагается в здании КРК "Мир", обновил фасад. В баре обещают сделать новым и интерьеры. Кроме того, заведение получило другую концепцию.

В Барнауле появился гастропаб.
facebook.com/barnaulgastropub13

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Теперь это "Гастропаб 13". Как обещают в группах бара в соцсетях, посетителей ждут изменения и в меню.

Из сообщения в паблике:

Старый добрый бар 13 готов к обновлению! И результат налицо:) У нас не только новое название, но и новый фасад. Впереди много всего интересного: новые блюда, новый интерьер...

Напомним, . Автор проекта - известный барнаульский архитектор Александр Деринг.

Рестайлинг бара "13": финальный вариант.
dering.ru

Авторы отмечают, что задача состояла в создании нового образа бара "13", отмечающего в этом году 15-летие.

Александр Деринг,
архитектор:

По нашему замыслу, фасады несут знаковый характер. По своему настроению и дизайну они должны предварять интерьер бара, созданный Никодимом Лейбгамом в стиле "Look Glum". Материал отделки — натуральная листовая сталь с химическим травлением двух оттенков. Входная часть заглублена и облицовывается закаленным стеклом на спайдерах.

Что такое гастропаб?

"Паб" - это там, где вкусное пиво. "Гастро" звучит, как "гастрит", а это значит больной живот. В гастропабе живот болеть не должен, а скорее, наоборот - получать удовольствие от изысканных блюд.

Слово "гастропаб" для русского уха звучит грубовато. Хотя этимология прозрачна: термин появился путем слияния английских “gastronomy” и “pub” и намекает на то, что вы попали в обычный паб с необычными гастрономическими удовольствиями, .

Появлению гастропабов мир обязан британцам Дэвиду Эйру и Майку Белбену, придумавшим в 1991 году нестандартное описание для своего заведения “The Eagle”, дабы подчеркнуть особый подход к кухне. Конечно же, “The Eagle” не был первым пабом, где подавали приличную еду, однако прецедент был создан: гастропаб предлагал довольно изысканное меню со средиземноморской кухней в исполнении креативного шеф-повара. Сюда стала стекаться публика, которой нужно было нечто большее, чем пропустить пинту-другую под аккомпанемент истекающей жиром рыбы с картошкой и помятого сэндвича. Хотя в остальном ничто не изменилось: эль так же лился рекой, у стойки толпились завсегдатаи, а под вечер устраивались зажигательные танцы.

Сегодня титул "гастропаб" носят несколько десятков заведений в Лондоне, этот формат завоевал огромную популярность в Европе и переплыл за океан. Совсем недавно пришел он и в Россию. В Москве гастропаб "Простые вещи" открылся в сентябре 2006 года. В конце года распахнул свои двери первый гастропаб Петербурга Terra Cotta, официальная презентация которого состоялась 2 февраля 2007 года.

Стоит заметить, что отечественному "пабопроходцу" не пристало жаловаться на качество кухни: во многих недавно открывшихся заведениях английской и ирландской направленности к хорошему не дешевому пиву и аутентичному интерьеру часто прилагается неплохой шеф-повар, который угощает гостей вкусной и не дешевой едой. Поэтому большого отличия паба от гастропаба многие посетители могут и не заметить. Насколько приживется этот формат в России, покажет время.