ноябрь 20, 2014
В Алтайском крае практически полностью отсутствует система подготовки спортсменов с ментальными нарушениями: сказывается отсутствие финансирования. Однако, несмотря на это, особенные атлеты региона заставляют планету стоя слушать гимн России. Об этом и о системе подготовки необычных спортсменов, об амбициях и перспективах корреспондент поговорил с первыми лицами специального спорта в крае, которые оказались таковыми в силу статуса, а кто-то несет эту ношу исключительно на "морально-волевых".
Сергей Толкачев, тренер велнесс-клуба "Магис-Спорт".
Евгений Симахин
Когда Ольга Ланговая привела Машу к тренеру, у того не было ни малейшего представления о специальных методиках да и о диагнозе как таковом. Ольга дала ему почитать профильную литературу, но этого было недостаточно.
Мы тренировались почти так, как занимаются обычные дети, я только в эмоциональном смысле мог учитывать особенности диагноза. Искали подходящие варианты интуитивно и в результате нашли: я с Машей был в воде и как бы соревновался, а ее мама была как бы нашим тренером, бегая по бортику с секундомером. Со временем Маша втянулась, и мы перешли к обычному формату. Сергей Толкачев, тренер велнесс-клуба "Магис-Спорт".Евгений Симахин
По словам Сергея, подготовка к первым соревнованиям была для него сродни восхождению на Эверест — "может, дойду, а может, и нет". Сейчас он отмечает, что Маша стала опытным спортсменом и быстро понимает такие вещи, которые пару лет назад не схватывала. "Раньше я выводил ее на старт и боялся, что какие-то моменты она не сделает, просто забудет. А теперь я отпускаю ее на старт со спокойной душой", — говорит тренер.
Первое "золото" Маша взяла в 12 лет, на первых же соревнованиях в карьере. И с тех пор другие результаты ее не устраивают. Нюансы дивизионирования недавних Игр в Брюсселе привели спортсменку в самую сильную группу, где выступают люди с минимальными нарушениями, практически "норма". А Машин диагноз относится к тяжелой группе. Но она выступила, и на дистанции "вольный стиль" взяла "бронзу", побив личный рекорд. "Для меня иногда ее "бронза" — дороже "золота", потому что я вижу, с кем она соревнуется, с какими результатами приходит. Они с мамой рыдают, а я горжусь: у меня программа максимум на этих стартах была — взять любое призовое место. И мои амбиции как тренера были уже тогда удовлетворены на 150%", — говорит Сергей Толкачев.
Реализованные амбиции Ольги Ланговой дают результаты: пример Маши вдохновляет родителей других детей с таким же диагнозом. Некоторое время назад в плавание пришли еще несколько человек, но у "солнечных" ребятишек ослаблен иммунитет, и многие сошли с дистанции. Сейчас в Барнауле подрастают еще два спортсмена с синдромом: Артем Дудин и Ольга Бацунова. Они также тренируются в "Магис-Спорте" и уже участвовали в состязаниях: Артем впервые стартовал в Йошкар-Оле год назад, а в мае текущего года в краевой столице проходил отбор на всемирные игры специальной Олимпиады–2015, где ребята также выступали.
Вот что рассказывает Алена Бацунова, мама Ольги: "Наша Оля — девочка с характером, и к ней непросто было найти подход. Но тренер (Олю тренирует тренер “Магис-Спорт” Максим Грачев. — Прим. “СК”) — человек профессиональный и увлеченный, у него все получилось. В отличие от Маши Оля лучше тренируется в группе, и уже год она занимается в секции вместе с обычными детьми. Ей нравится, она нацелена на результат, и ее второе место на отборочных соревнованиях было, конечно, серьезным событием. Каждое достижение — это мощный толчок вперед для Оли, и наша семья готова приложить все усилия для того, чтобы она могла реализовать себя в спорте. Тем более у Оли есть такие примеры, как собственная семья (в семье еще трое детей результативно занимаются разными видами спорта. — Прим. “СК”) и Маша Ланговая".
Юлия Дудина, мама Артема, отмечает, что их с сыном путь — это практические полное повторение пути Ольги и Маши Ланговых. "Мы с самого начала идем по их стопам. И поэтому приход в плавание был для нас абсолютно естественным. Не могу сказать, что нашей семье все это как-то очень трудно дается, даже если учесть, что я работающая мама. Конечно, все подстроено под потребности и особенности Темы, но мы с мужем при этом мало чем пожертвовали. Артему нравится тренироваться, его не надо заставлять это делать, он получает удовольствие и может реализовать себя в спорте. Каждый старт для него — положительная эмоциональная встряска, и эти моменты обогащают его жизнь, делают ее насыщенной и яркой. У Артема здоровые спортивные амбиции и высокие шансы на победу в серьезных соревнованиях", — говорит Юлия.
Сергей Толкачев уверен, что у этих ребят хорошие перспективы. "Оля и Артем младше Маши (12 и 14 лет соответственно), но они оба перспективные и плавают быстрее многих зарубежных спортсменов, которые попали в свои сборные только потому, что старше. А в России среди спортсменов с таким диагнозом на голову выше всех только Маша, поэтому у Артема не было шансов взять первое место и попасть в сборную. И Олю, и Артема можно вывести на пьедестал почета Спецолимпиады, мы сейчас над этим работаем", — отмечает Сергей Толкачев.
Стоит сказать, что отборочный этап, прошедший в Барнауле, мог бы и сорваться для многих спортсменов. Дело в том, что 50-метровый бассейн "Обь", определенный для этого мероприятия, не подходит для "тяжелых" спортсменов, которые выступают только на дистанции 25 метров.
Однако фитнес-клуб не может и не должен быть спортивной школой для спортсменов с отклонениями от нормы. В России многие города располагают весьма развитой системой спортивной подготовки детей с различными диагнозами, в том числе — с ментальными отклонениями. Именно поэтому почти все спортсмены, выступающие на соревнованиях в России и в составе российской сборной на международном уровне, — из интернатов. "При интернатах есть спортшколы по разным видам, там работают отличные тренеры, и есть примеры, когда дети выступают на соревнованиях даже в разных видах спорта", — рассказывает Сергей Толкачев.
А бывает и наоборот. По словам Ольги Ланговой, в некоторых городах в обычных спортивных школах, в частности по плаванию, есть в обязательном порядке занятия для детей с ментальными нарушениями. В любом случае в России больше нет таких атлетов, которые тренируются не в спортивной школе, а в фитнес-клубе.
Что мешает создать систему специальной спортивной подготовки для детей в Барнауле? Этот вопрос находится на стыке двух ведомств: краевого управления по образованию и молодежной политики и управления Алтайского края по физической культуре спорту. Структуры кивают друг на друга, и только в спортивном ведомстве все же смогли прокомментировать ситуацию. Она сводится к тому, что с инваспортом у нас все, в принципе, очень неплохо. Но специальный спорт еще только ждет своего часа. Вот что говорит об этом Петр Кобзаренко, замначальника управления по физической культуре и спорту: "Сейчас в Алтайском крае есть 104 государственных спортивных учреждения, где могут тренироваться профессиональные спортсмены, в том числе дети. Почти все они находятся в Барнауле, но у многих есть филиалы в городах и районах. Однако спортсмены с ограничениями по здоровью, прежде всего “опорники” и с проблемами зрения и слуха, занимаются только в семи из них, где есть соответствующие штатные ставки, а также в центре спортивной подготовки сборных команд края. Также в Бийске на базе интерната для детей с нарушениями слуха есть центр подготовки по легкой атлетике, бадминтону, настольному теннису и лыжным гонкам... Кроме того, спортсмены с нарушениями тренируются в специализированных клубах, где занятия спортсменов оплачиваются из краевого бюджета (“Инваспорт”) и местных бюджетов (“Патриот” в Барнауле, “Пересвет” в Бийске, “Инфоспорт” в Заринске, “Спартак” в Рубцовске)".
Кобзаренко отмечает, что обычные ДЮСШ или СДЮШОР часто не хотят брать на себя ответственность, принимая не совсем здорового человека, особенно с ментальными нарушениями. Ему нужны волонтер, определенная инфраструктура, особенный тренер и своя программа. "Два года мы пытаемся создать в крае школу адаптивных видов спорта, которая бы решила и проблему с подготовкой по программе Спецолимпиады. Но пока неразрешенным остается вопрос финансирования", — рассказал Петр Кобзаренко.
Стоит отметить, Алтайский край страдает не только от отсутствия спортивной базы, но и от недостатка финансирования спецолимпийского движения как такового. Если бы не этот досадный факт, спортсменов в российской сборной было бы больше. "Проблема в том, что все всероссийские соревнования, являющиеся отборочными, проводятся в европейской части страны, и вывезти в Москву или Петербург большой состав просто невозможно: только на одного человека требуются около 25 тыс. рублей, а состав команды — 6–10 человек, если речь идет только о неигровых видах спорта. Поэтому пока у нас относительно других регионов достаточно скромное представительство в сборной, — говорит Зоя Шмойлова, председатель Алтайского краевого отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Специальная Олимпиада России".
Пока в России ситуация такова, что большинство детей с ментальными нарушениями живут на попечении государства. Даже если в интернатах есть спортивная база, все равно дети имеют меньше шансов на самореализацию, чем домашние ребятишки, которым обеспечен иной уровень заботы, заинтересованности в успехах и так далее. Однако практика парадоксальна: дети, воспитывающиеся в семьях, зачастую имеют куда больше проблем в плане личностной реализации. "Любые системные занятия и, в частности, тренировки — это большой родительский труд, не все к этому готовы. Даже в Москве, где гораздо больше возможностей заниматься спортом, крайне мало детей делает это: родителям неудобно. То есть, по сути, семья является тормозом в развитии ребенка. А ведь при поддержке семьи добиться можно сколького!" — восклицает Ольга Ланговая.
Тренер Маши готов попытаться вывести свою подопечную на Паралимпийские игры, даже несмотря на то, что это спортивное движение — для атлетов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и там гораздо более высокая планка результатов. "У Маши огромный потенциал и есть рычаги, которые мы, в принципе, еще не задействовали в тренировочном процессе. Во-первых, мы никогда не тренировались в зале — а сила в плавании один из тех факторов, которые дают результат. Во-вторых, мы интенсивно тренируемся только перед стартами, а период межсезонья Маша проводит в теплых краях, в Сибири зимой она очень часто болеет. Но с возрастом иммунитет работает лучше, и можно рассматривать в планах систематические тренировки, без пропусков. И, в-третьих, мы только процентов на 30 задействовали возможности в области совершенствования техники. Пробиться в Паралимпиаду можно, но для этого требуется кардинально иной формат и режим тренировок. Я просчитывал варианты и осознаю всю серьезность планов. Если родители Маши решатся — я с удовольствием возьмусь за это!" — говорит Сергей Толкачев.
Машина мама пока не считает возможным подготовку к паралимпийским стартам. "Конечно, сегодняшние достижения — это не потолок для Маши, у нее есть еще 5–6 активных, продуктивных для выступлений лет. Но на Паралимпиаде есть много такого, чего я не хочу для своего ребенка. Не хочу делать из нее робота, машину. Ведь таких детей очень легко сломать. А я хочу, чтобы ей все было в кайф!"
Синдром Дауна — неизлечимое заболевание, связанное с наличием лишней хромосомы. Диагноз относится к группе тяжелых и предполагает прежде всего нарушения ментального характера. По статистике, на каждые 700–800 новорожденных приходится один с синдромом. В Алтайском крае ежегодно рождается около 40 детей с диагнозом "синдром Дауна", так называемых "солнечных" детей.
С 1968 года для людей с ментальными нарушениями во всем мире проводятся спортивные мероприятия, которыми занимается всемирная организация Special Olympics. В 2009 году на Всемирных зимних играх (США) в дисциплине "лыжные гонки" выступала воспитанница Алейской школы-интерната VIII вида Татьяна Масленникова (две золотые и бронзовая медали), в 2013 году на аналогичных соревнованиях (Южная Корея) стартовала Алена Колесник из Славгородской школы-интерната VIII вида (два "золота" и "серебро").
Первым спортсменом из Алтайского края, вошедшим в сборную России на летние Игры в 2011 году, стала Мария Ланговая, которой на тот момент было 12 лет. Сейчас Маше 17, и в ее активе "золото" Афинской Special Olympics World Games (2011 год), "серебро" и "золото" Специальных игр в Пуэрто-Рико (2012 год), "золото" и "серебро" российского этапа Специальной Олимпиады (Барнаул, 2014 год) и "бронза" и "золото" Европейских летних Специальных игр (Брюссель, 2014 год). Мария — атлет основного состава российской сборной на Special Olympics World Games-2015, которая пройдет летом в Лос-Анджелесе. Она единственная в сборной страны по плаванию спортсменка с диагнозом "синдром Дауна". Вместе с Машей из Алтайского края на играх будут выступать еще три спортсмена: легкоатлет Рустам Изубчиков и пара в дисциплине "юнифайд-настольный теннис" — Константин Балушкин (атлет) и Максим Бойко (партнер).
Во Всемирных Специальных Олимпийских играх принимают участие спортсмены из 170 стран.
Мария Карелина