Отток капитала из России бешено ускорился, рубль обесценился на 20-30%

ноябрь 21, 2014

Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года ускорился до 28 млрд долларов, что стало рекордом 2014 года. Об этом говорится в презентации замминистра экономического развития Алексея Ведева "Современные проблемы и вызовы экономической политики России", опубликованной Минэкономразвития.

Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития.
economy.gov.ru

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Он выступил на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с докладом на тему:"Современные проблемы и вызовы экономической политики России".

По его словам, российская экономика столкнулась с непростой ситуацией: снижение инвестиций, геополитическая напряженность, сокращение кредитных ресурсов, рост издержек. Все это привело к тому, что темпы роста экономики (динамика ВВП) замедлились (с 2% в IV квартале 2013 года до 0,9% в I квартале 2014 года, 0,8% во II квартале и 0,7% в III квартале).

"Основной причиной замедления темпов роста стало снижение инвестиционной активности: -4,8% в первом квартале, -1,4% - во втором и -2,4% - в третьем", - отметил Алексей Ведев.

Заместитель министра подчеркнул,  что чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют. За январь-сентябрь 2014 года отток капитала составил 85,2 млрд. долларов.

Цена на нефть снизилась со 106,4 долларов за баррель в январе 2014 года до "менее чем 80 долларов на сегодняшний день". С начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро.

Сложившаяся ситуация с обесценением курса рубля к другим валютам и ограничениями на импорт продовольствия сказалась и на росте инфляции. По итогам января-октября 2014 года она составила уже 8,3%. Заместитель министра отметил, что "1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% – рост валютного курса".

Говоря о росте издержек в экономике страны Алексей Ведев напомнил, что "на протяжении 10 лет темпы роста реальной заработной платы превышали темпы роста производительности труда". В результате, по его словам, доля прибыли и смешанных доходов в ВВП опустилась ниже 30%, что снижает ресурсы для капитальных инвестиций.

Кроме того, он отметил высокий уровень "закредитованности" населения. 

Говоря о перспективах 2015 года, Алексей Ведев обозначил основные прогнозные риски, связанные с геополитической обстановкой и снижением цены на нефть. Последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

Факт

Центробанк 10 ноября обновил прогноз по движению капитала. Прогноз пересмотрен с 90 до 128 млрд долларов за 2014 год.

Министр финансов России Антон Силуанов 17 ноября заявил, что отток капитала из страны в 2014 году может оказаться на уровне 130 млрд долларов.