ноябрь 30, 2014
Когда на улице мало солнца, нам не хватает серотонина, так называемого гормона счастья. Из-за этого мы можем даже заболеть, ведь иммунитет напрямую связан с нервной системой. Чтобы оставаться неприступным для простуды, нужно сохранять бодрость духа. В этом могут помочь определенные продукты питания. Какие именно, это мы и решили выяснить.
Диетологи утверждают: естественными антидепрессантами являются бананы, шоколад, жирная рыба, семечки, оливковое масло. Чтобы поднять себе настроение, специалисты советуют есть больше ярких фруктов и овощей, находить новые рецепты красивых и вкусных блюд. Если верить современным исследованиям, красивый внешний вид и изысканный вкус пищи стимулируют иммунную систему.
Не стоит в зимнее время забывать и про витамины. Чтобы не заболеть гриппом и не простудиться, нужны витамины С, А, Е, В и другие, а также органические кислоты: лимонная, фолиевая и другие. Большую часть таких витаминов содержат ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, а также ягоды.
Отдельно следует сказать про орехи и растительные масла, в которых много витамина Е, и зелень, которая содержит полезную фолиевую кислоту. Можно разнообразить свой рацион свежими салатами с добавлением разных орехов, зелени или легкими супами, которые не только обогатят организм витаминами, но и помогут пополнить водный баланс и согреют. Примечательно, что практически все эти бодрящие тело и дух ингредиенты производятся в нашем крае. Поэтому ешьте алтайское и будьте здоровы!
Продукты |
Полезные компоненты |
Полезные свойства |
Пробиотический йогурт |
Полезные бактерии (пробиотики) |
Побуждает наш организм производить в четыре раза больше ключевых иммунных рецепторов. Йогурты улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, что делает работу иммунной системы более эффективной |
Кефир |
Лактобактерии, кисломолочные бактерии |
Регулярное потребление кефира улучшает работу лейкоцитов — белых кровяных телец. А именно они отвечают за силу и крепость иммунитета |
Мед |
Сахара, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновая и фолиевая кислоты |
Обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Мед используют как общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство |
Перец |
Витамины С, РP, помогающий усвоению аскорбиновой кислоты, провитамин А (каротин), группа витаминов В |
Иммуноукрепляющие свойства |
Лук и чеснок |
Аминокислота аллиин |
Из аллиина образуется аминокислота, обладающая прямым антивирусным эффектом |
Клюква |
Содержит различные кислоты (бензойную, лимонную и хинную), пектины, витамины С и РP |
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами |
Малина |
Cалициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная |
Снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. В отличие от других ягод малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки |