ноябрь 30, 2014
Москва призвала ЕС отказаться от антироссийских санкций и "черных списков", введенных из-за конфликта на Украине. А в ответ Москва будет готова отказаться от своих списков и контрмер, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на замминистра Алексея Мешкова. Заявление прозвучало после резкого падения рубля и стоимости нефти накануне: доллар в ходе торгов на Московской бирже превысил курс в 50 рублей.
В интервью агентству "Интерфакс" Мешков заявил: "Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, - чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер".
Как напоминает Reuters, главной мерой противодействия РФ в ответ на санкции стал запрет на импорт пищевой продукции из Евросоюза: для ЕС это означает сокращение рынка сбыта на 9 млрд долларов, а для россиян - рост цен на еду.
По оценке главы Минфина Антона Силуанова, из-за санкций Россия потеряет 40 млрд долларов. Еще до 100 млрд - от снижения цен на нефть.
При этом Мешков, в свою очередь, выразил уверенность, что Евросоюзу санкции вредят чуть ли не больше, чем России. "Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 млрд евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы", - заявил замминистра.
Представитель МИД заявил, что "страны ЕС сами стреляют себе в ногу", так как с каждым днем продолжения санкций в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. "Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию", - утверждает Мешков.
По его словам, падение товарооборота между РФ и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам - от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов", пишет.