декабрь 5, 2014
Ранним утром 2 августа 1829 года экипаж привез в Барнаул человека, чье имя сегодня носят Берлинский университет, 12 городов и озеро в Америке, залив в Тихом океане, ледник, минерал, горная гряда и даже растения: Александра Гумбольдта. Его называли вторым Колумбом, сделавшим научное открытие Америки, Аристотелем XIX века, к нему ездили на поклон, как благочестивые католики к папе.
Таким Гумбольдта увидели на Алтае.
Подданный Пруссии, барон фон Гумбольдт попал в Сибирь по приглашению русского императора. До сих пор публицисты спорят, была ли у этой научной экспедиции еще и тайная политическая миссия.
К моменту, когда Гумбольдт приехал в Россию, он был уже немолод и очень знаменит. Друг королей, король науки — не шутя называли его современники. Он и вправду был другом короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, часто бывал у него, сопровождал его в поездках.
А между тем этот гений XIX века родился в 1769 году в ничем, в общем-то, не примечательной семье мелкого провинциального дворянина, который удачно женился "на деньгах" — на богатой вдове барона. В детстве, как утверждают его биографы, наука давалась Александру туго.
Как бы то ни было, студентом университета он все же стал. Именно там он услышал истории о "кругосветке" англичанина Кука и "заболел" идеей большого путешествия. Правда, юноша был настолько болезненным, что мать его не желала и слушать о дальних странствиях. Так что карьера его началась банально: он был принят мелким служащим в департамент горных дел в Берлине.
Впрочем, он был рад. Мечта о путешествиях начала сбываться! По служебным делам он объехал Европу, тогда же начал исследования в геологии и магнетизме, ботанике и физике, химии и астрономии. Еще совсем молодой человек, он помогает восстановить заброшенный рудник, устроить горную школу. Его замечает начальство, научный мир читает его статьи — его явно ждала блестящая карьера кабинетного мужа. Но судьба распорядилась иначе.
Когда Гумбольдту исполнилось 25 лет, умерла его мать, оставив в наследство 85 тыс. талеров. Он огорчен, но не более того: сняты все препятствия для осуществления мечты. И он бросает службу, с головой ныряет в науку и готовится к путешествию. Болезни? К черту болезни! Спустя три года (в 1799 году) ему удается снарядить экспедицию в Америку. На несколько месяцев его домом становится корвет "Пизарро". "Голова моя кружится от радости. Какую массу наблюдений соберу я для своего описания строения земного шара", — пишет он другу.
Описанием пяти лет странствий этого Индианы Джонса конца XVIII века и его спутников вскоре будет зачитываться весь мир. На лошадях или пешком они передвигались по бескрайним саваннам и по узким ущельям, порой под проливным дождем и без обуви, которая быстро разваливалась на бездорожье. Плыли на пироге с индейцами. Ночевали под открытым небом, подвергаясь атакам москитов и клещей, окруженные кайманами, боа и тиграми. Когда заканчивались припасы, питались кореньями и даже муравьями.
Знала бы его чопорная мама, через какие тернии прошел этот некогда слабый молодой человек! "Тропический мир — моя стихия, я никогда не пользовался таким прочным здоровьем, как в последние два года", — писал он.
Путешествие Гумбольдта назвали вторым открытием Америки — научным. "Вряд ли можно указать путешествие, которое принесло бы такие богатые плоды в разнообразнейших отраслях науки", — писал его биограф.
Вернувшись в Европу, Гумбольдт публикует один научный труд за другим. Как истинный гений, он умел говорить просто о сложном и стал, пожалуй, первым ученым, кто "принес в массы" свет научных знаний: на его публичные лекции стекались толпы людей.
Как же он оказался в России? Гумбольт когда-то писал о попытках Колумбии ввести деньги из платины и вообще исследовал денежное обращение. А в 1822 году в России открыли месторождения платины и хотели чеканить из нее монету. Министр финансов Егор Канкрин, немец на русской службе, обратился к Гумбольдту за советом.
Тот пытался отговорить чиновника от платинового проекта. В Колумбии платину часто использовали фальшивомонетчики, и в итоге от нее наотрез отказались, утопив в море всю платину. Канкрину ученый дал другой совет: использовать ее для орденов и наградных табакерок и перстней и тем самым снизить расходы золота-серебра. Но в переписке ученый намекнул, что не прочь совершить поездку по Азии. Вскоре ему пришло приглашение от императора.
Однако его совет относительно платины не приняли и таки начали чеканить монету. Канкрин все же надеялся, что Гумбольдт, ознакомившись с рудниками, одобрит эту идею, тем более что император требовал от него заключение международного научного авторитета. Правительство выделило ученому 20 тыс. рублей ассигнациями на поездку, предоставило два экипажа (каждый по 1,2 тыс. талеров стоимостью, отметил Гумбольдт) и две коляски с почтовым курьером и поваром.
И вот весной 1829 года Александр Гумбольдт, к тому времени уже далеко не юноша (60 лет ему исполнилось в Златоусте), прибыл в Санкт-Петербург. Его сопровождали камердинер Зейферт, ботаник-зоолог Эренберг и минералог Розе (он вел дневник поездки). А в проводники же им дали горного инженера 39-летнего Дмитрия Меншенина, высокообразованного человека, прекрасно знавшего немецкий язык. 21 мая экипаж отправился в путь.
Новая поездка Гумбольдта разительно отличалась от американской, в которой он и его спутники двигались на свой страх и риск. В России же ему выдали бумаги, освободившие от таможенного контроля, письма к местному начальству, на азиатской границе их сопровождал конвой, а на местах встречали хлебом-солью, в Тобольске в их честь сочинили гимн. Вообще, в городах их ждали бесконечные приемы, праздники, чествования, а это вовсе не нравилось ученому, который был скромен в еде и развлечениях и на первое место ставил науку и только науку.
На Алтай экспедиция прибыла из Тобольска, преодолев Барабинскую степь, которая "порадовала" желтыми комарами, бездорожьем и непроходимыми болотами. Окрестности Барнаула показались путешественникам непривлекательными, зато сам город они назвали одним из красивейших в Сибири.
Гости осмотрели сереброплавильный завод и музей. Их музейным экскурсоводом был инспектор медицинской части Фридрих Геблер, собственноручно собравший для музея ряд коллекций. Геблер, надо сказать, был из более знатного рода, чем Гумбольдт (его предки служили при дворе), но личность ученого, а может, и его мировая слава приводили его в трепет: "Не могу высказать вам, как я был счастлив увидеть этого редкостного, любезного и уважаемого ученого", — восторгался Геблер в письме коллеге.
В нашем краеведческом музее хранится запись, сделанная 185 лет назад великим ученым в книге почетных посетителей: "Александр фон Гумбольдт для слабого доказательства благодарности своей за приятные и поучительные часы благоразумнейшего беседования, проведенные им в Барнауле в доме Его Превосходительства господина начальника заводов".
А 5 августа в 11 часов вечера они снова отправляются в путь. В дороге делают барометрические измерения, собирают коллекции и пробы. Маршрут идет "по однообразным зеленым сибирским лугам, как по морю", — напишет позже Гумбольдт. По дороге они заезжают на Колыванское озеро, на камнерезный завод, где получают в дар коллекцию минералов.
В Змеиногорске гости осматривают рудники и наблюдают рукотворное чудо — гигантские колеса, приводящие в движение вагонетки. Здесь же Гумбольдт знакомится с 26-летним врачом госпиталя Александром Бунге, увлеченным ботаникой. Встреча изменила судьбу врача: уже через год он уезжает с экспедицией в Китай и со временем становится крупнейшим ботаником.
После Алтая путешественники проехали еще не одну тысячу верст и в ноябре 1829 года вернулись в столицу. Выступив в академии наук, Гумбольдт дал дельные советы по развитию исследований в России и горячо поддержал идеи развития сети метеонаблюдений. Так что с его легкой руки в нашей стране стали строить метеообсерватории, а в 1831 году первая обсерватория появилась и в Барнауле.
Кстати, из 20 тыс. рублей, выданных Гумбольдту на экспедицию, он вернул императору 7 тыс., попросив израсходовать их на исследования.
Считается, что Гумбольдт не сделал великих открытий во время азиатской поездки, но нашел подтверждение многим своим теориям.
Однако в чисто научные цели поездок Гумбольдта не верили еще во время его путешествия в Америку. У католических миссионеров в голове не укладывалось, как это может быть, что люди поехали за тысячи миль и отдали себя на съедение москитам лишь для того, чтобы собирать камни, птичьи шкурки и прочую дрянь? Многие искали тайную политическую причину.
Некоторые исследователи тоже считают, что целью его поездки в Россию была не столько геологическая разведка, сколько экономико-политическая. Гумбольдт, например, сделал анализ ресурсной базы и положения горных рабочих. Плохим отношением к людям он частично объяснял невысокую конкурентоспособность русских золотых рудников. Исследователи склонны думать: основные выводы он сообщил прусскому императору устно.
Он был среднего роста, имел открытое лицо с голубыми глазами. Улыбка, то благодушная, то саркастическая, придавала его лицу выражение мудрости и в то же время тонкости и добродушного лукавства. В России его видели одетым в темно-коричневый или черный фрак с белоснежным галстуком и в цилиндре даже в дорожной карете, поверх фрака он носил длинный темный плащ.
Александр фон Гумбольдт создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений, заложил научные основы геомагнетизма. Он прожил 90 лет и умер в 1859 году в Берлине.
15,5 тысячи километров прошла экспедиция Гумбольдта в России за 23 недели (7 месяцев). 53 раза они переправлялись через реки, в том числе 10 раз через Волгу, 8 раз — через Иртыш, 2 раза — через Обь.