декабрь 11, 2014
На днях вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда Барнаула в отношении экс-генерального директора агропромышленного холдинга "Пава" Андрея Ананьина. Суд приговорил его к условному сроку за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. И хотя лиц в деле было действительно несколько, судимость получил только один Ананьин.
20 ноября судья Железнодорожного суда Молокоедова приговорила Ананьина к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года, а также назначила штраф в 100 тыс. рублей.
Бывший генеральный директор "Павы" вину признал полностью, более того, еще на стадии следствия он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранителями, которые вели это дело.
Судя по содержанию приговора (копия имеется в распоряжении редакции), речь идет о применении распространенной схемы незаконного возврата НДС. И хотя на следствии Ананьин говорил, что он и бухгалтер "Павы" Попова убеждали собственника не обналичивать сумму, а направить ее в зачет, в приговоре по делу о мошенничестве ему отводится одна из ключевых ролей.
Все произошло в 2010 году. Следствие и суд считают, что в тот период полномочия генерального директора "Павы" "носили декларативный характер", фактически холдингом управлял "держатель контрольного пакета акций ОАО “Пава” — установленное лицо № 1" (56,8% акций тогда принадлежали одному из основателей агрохолдинга, предпринимателю Андрею Игошину, это отражено в отчете акционерного общества за 2010 год. — Прим. "СК").
Согласно материалам суда у "№ 1" "возник умысел, направленный на совершение мошенничества" для хищения денег из федерального бюджета. Совершить преступление было предложено гендиректору Ананьину. "Лицо № 1" отвечало за подготовку фиктивных документов — договор купли-продажи, акт приема-передачи, счет-фактура. По ним "Пава" якобы приобрела за 33 с лишним млн. рублей технологическое оборудование "Тальменского элеватора" у компании "Светоч". Следователи установили, что "Светоч" хотя и был официально зарегистрирован, но фактической деятельности не вел, в фирме был номинальный руководитель. Также в сделке были отражены две компании, подконтрольные холдингу "Пава".
Документы от лица "Павы" были подписаны Ананьиным и переданы в бухгалтерию холдинга. Главбух, к которой у правоохранителей претензий нет, направила всю документацию и уточненную декларацию за IV квартал 2009 года в налоговую службу. Налоговики провели камеральную проверку. Сумма возврата НДС составила 1 млн. 194 тыс. 602 рубля. Ею "установленное лицо № 1 и Ананьин А. В. распорядились по своему усмотрению", — говорится в приговоре.
Приговор судьи Молокоедовой не был обжалован ни одной из сторон. Сотрудник ГУ МВД России по Алтайскому краю объяснил корреспонденту, почему в судебном акте не указана фамилия "установленного лица № 1", — этот человек является депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания, поэтому имеет статус "специального субъекта". Дела по таким субъектам возбуждает только следственное управление Следственного комитета РФ.
Как сообщили 8 декабря в СУ СКР по Алтайскому краю, материалы, связанные с деятельностью "Павы", в ведомство не поступали.
Судебное решение вынесено бывшему менеджменту холдинга и не имеет отношения ни к текущей деятельности компании, ни к ее нынешнему руководству. Ананьин А. В. не работает в компании с 2011 года.
Денежные средства, о которых идет в речь в рамках приговора, были возвращены в бюджет РФ, что исключило причинение ущерба. Кроме этого, компания выплатила крупную сумму штрафов и пени.
В настоящее время компания ведет текущую деятельность и работает над реализацией проектов.
Куда ушли акции Игошина
Из пояснений Ананьина следствию:
В 2009 году Игошин А. П. пригласил его (Ананьина. — Прим. “СК”) к себе в кабинет и сказал: “Мной принято решение о необходимости заключения договора по приобретению оборудования “Тальменского элеватора”, впоследствии мы установим данное оборудование на “Михайловском мелькомбинате”, будет подготовлен договор и все необходимые документы, которые вам, Андрей Викторович, необходимо подписать!” При этом Игошиным ему было сказано: “По данному вопросу чтобы никакой самодеятельности от вас я не видел, в случае возникновения вопросов — обо всем докладывать мне своевременно”.
В связи с чем по мере исполнения данного поручения он докладывал Игошину. Помимо докладов Игошин интересовался, как все исполнялось. Как такового диалога и обсуждения не имело место быть, поскольку до него все доводилось в приказном порядке…
Источник: обвинительное заключение по уголовному делу № 261923.
Есть у правоохранительных органов и другие вопросы, связанные с деятельностью "Павы" в тот период. ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам еще более крупного мошенничества с федеральными деньгами. В этом случае речь идет о предприятии "АЗК", которое принадлежит холдингу "Пава" и работает в Красноярском крае. По версии следствия, хищения совершили "неустановленные лица из числа руководства ОАО “Пава” и ООО “АЗК” в 2010–2012 годах". В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении редакции) говорится о хищении субсидий, предоставляемых государством сельхозпереработчикам, с участием еще одной "дочки" "Павы" — "Корпорации Т." (название изменено, так как следствие еще не завершено. — Прим. "СК").
Более 360 тыс. тонн муки в год выпускает "Пава", по данным сайта холдинга.