Западные эксперты: ЕС не планирует отменять санкции из-за обвала рубля

декабрь 17, 2014

На Западе обсуждают обвал рубля, попытки Центробанка стабилизировать валюту и стремительный рост цен в России, но не видят в этом причин для отмены санкций.

Деньги.
Олег Богданов

Радикальное повышение российским Центробанком ключевой ставки с 10,5 стало одной из главных тем в выпусках новостей ведущих западных радиостанций и телекомпаний. Корреспонденты информационных агентств регулярно передают из Москвы свежие данные о текущем курсе рубля по отношению к доллару и евро, пишут о причинах все более стремительной девальвации российской валюты, роли западных санкций.

Карл-Георг Вельман,
внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге:

Обвал рубля, в первую очередь, связан с тем, что на протяжении очень многих лет в России не обращали внимания на необходимость проведения структурных реформ как государственного аппарата, так и в народном хозяйстве страны. В результате, считает немецкий парламентарий, российская экономика оказалась заложницей сырьевых отраслей, неспособной реагировать на изменения на мировых рынках.

Поэтому второй причиной обвала рубля он считает снижение цен на нефть. Но и в этом случае Вельман категорически отвергает тезис о происках Запада, который, если верить российской пропаганде, специально добивается удешевления черного золота, чтобы досадить России и ослабить ее.

Карл-Георг Вельман,
внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге:

Не Запад управляет ценами на нефть. Причины их снижения в переизбытке предложения на нефтяном рынке и в попытках Саудовской Аравии подорвать позиции американских производителей сланцевой нефти, для которых ее добыча все меньше окупается вследствие снижения цен.

Россия же, по его словам, оказалась затронутой этими факторами только опосредованно.

Ханс-Хеннинг Шрёдер,
профессор, немецкий специалист по России:

Санкции - не единственная причина обвала рубля. Но большую роль сыграло то обстоятельство, что они привели к резкому ухудшению инвестиционного климата в России и бегству из страны российских капиталов. Люди переводят свои рубли в доллары и евро, и это, разумеется, следствие экономических проблем, вызванных, в том числе и западными санкциями.

Могли ли лидеры ЕС предвидеть, что их меры давления на Кремль обернутся таким стремительным обвалом российской валюты и, соответственно, не менее стремительным ростом цен? Профессор Шрёдер считает, что такого эффекта в Брюсселе не ожидали.

Он напомнил о том, что первые две ступени санкций были введены только против определенного круга лиц, и имели, скорее, символическое значение, остались без заметных последствий. "Как вы знаете, те санкции не привели к переосмыслению ситуации в Кремле, - сказал Шрёдер - Я думаю, что российское руководство не верило, что ЕС пойдет так далеко и введет третью ступень санкций - экономическую, что было сделано в июле".

В свою очередь в ЕС, говорит эксперт, не ожидали, что меры в отношении некоторых вполне определенных российских банков и корпораций окажут столь массированное психологическое воздействие на все народное хозяйство страны, что объявят "забастовку" инвесторы, что люди с деньгами начнут уезжать за границу.

Ханс-Хеннинг Шрёдер указал, что вопреки первоначальному замыслу ЕС, санкции против Кремля и приближенных к нему структур все-таки отразились на уровне жизни многих россиян и, по его прогнозу, в будущем году последствия вызванных ими экономических трудностей почувствует на себе большинство жителей страны.

Но, тем не менее, он не видит для Запада возможности уже сейчас отменить или смягчить санкции. Другое дело, если их экономический эффект приведет, как выразился Шрёдер, "к изменениям в головах российских руководителей", побудит их пойти на компромиссы, проявить готовность соблюдать принципы европейского миропорядка и изменить свою политику в отношении Украины.

Не видит причины для отмены санкций в настоящий момент и Карл-Георг Вельман. "Они были введены по вполне определенной причине, - напоминает он. - И если мы достигнем договоренности с Москвой по кризисной ситуации на востоке Украины, если она прекратит поддерживать сепаратистов и проявит готовность соблюдать принципы европейской безопасности, то санкции, с моей точки зрения, будут немедленно отменены".

Саймон Кияно-Эвенс,
глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне:

В сложившейся ситуации ЦБ должен быть на шаг впереди рынка.

По его словам, это означает дальнейшее повышение ставки минимум на 10 процентных пунктов и проведение масштабных валютных интервенций в размере 5-10 млрд долларов. Регулятору также следовало бы ввести ограничения на рублевую ликвидность для иностранных инвесторов, добавил эксперт.

Саймон Кияно-Эвенс, 
глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне:

Центробанк должен действовать очень быстро, чтобы взять ситуацию под контроль. В противном случае возрастает риск куда более серьезных проблем. В последние недели ЦБ воздерживался от проведения интервенций, поэтому рынок сейчас ожидает от него большего.

Очевидно, что регулятор наверстывает упущенное, соглашается аналитик лондонской аналитической фирмы Capital Economics Нил Ширинг. Он напоминает, что в условиях падения курса рубля Центробанк долгое время воздерживался от повышения ключевой ставки. Теперь, по мнению Ширинга, развитие ситуации может происходить по нескольким сценариям.

Согласно первому сценарию, изложенному Ширингом в аналитической записке, курс российской валюты продолжит падать до 70 рублей за доллар и ниже. Его будут толкать вниз продолжающие снижаться цены на нефть, слухи о введении Москвой валютного контроля, установление властями контроля над ЦБ и усугубление геополитической ситуации. Реализация такого сценария может привести к драматическим последствиям: разгону годовой инфляции до 20 процентов в 2015 году, снижению внутреннего спроса, ужесточению условий кредитования, годовому сокращению экономики на 7,8 процента.

Второй сценарий предполагает стабилизацию курса рубля на уровне 65 рублей за доллар на фоне стабилизации цен на нефть и сигналов со стороны российских властей о готовности урегулировать ситуацию на востоке Украины. В этом случае инфляция в следующем году окажется не такой катастрофической, как в первом сценарии, а вероятность банковского кризиса не такой высокой. Спад экономики может составить от 2 до 5 процентов.

В оптимистичном сценарии, описанном Ширингом, российская валюта укрепляется как минимум до 60 рублей за доллар вслед за восстановлением нефтяных цен, конкретными шагами властей по стабилизации ситуации на Украине и отменой западных санкций. В этом случае к концу 2015 года может начаться восстановление экономики, которое сменится ростом в 2016-м.

Россия находится на третьем месте по размеру валютных резервов, которые составляют 420 млрд долларов, в то время как у США их всего 120 млрд долларов, а у зоны евро – 220 млрд долларов, напомнил главный аналитик Bremer Landesbank Фолькер Хелльмайер. Кроме того, российский бюджет исполняется с профицитом, а отношение внешнего долга к ВВП в России – всего 13 процентов, подчеркнул он. "У нас в Германии коэффициент долга составляет 77 процентов, а в США – 108 процентов ВВП", - констатировал эксперт.

Обвальное падение рубля, которое продолжилось, несмотря на резкое повышение ключевой ставки, "отражает не только нарастающие опасения по поводу экономических перспектив России, но и потерю доверия к российским властям", резюмировал Нил Ширинг из Capital Economics, - .