Владимир Германенко: «Уходить из политики со скандалом не собираюсь»

июль 16, 2008

«Старая гвардия» политических деятелей Алтая постепенно уходит со сцены. Без Александра Назарчука проходят сессии законодательного органа края. «Повис в воздухе» вопрос о переназначении (или продлении полномочий) сенатора от краевого парламента Владимира Германенко, еще одного «динозавра» алтайской политики.

О своем политическом будущем, прошлом и настоящем корреспонденту «СК» рассказывает сам Владимир Сергеевич.

– Вы давно в политике, видели много и многих. Нынешний состав администрации края, Законодательного собрания как бы вы охарактеризовали?

– Мне удалось поработать при шести первых секретарях крайкома партии, девяти губернаторах. Думаю, сейчас в Законодательном собрании достаточное сочетание опыта и молодости, задора, стремления добиться чего-то. Конечно, впервые после разделения властей в России в крае сложилась такая ситуация, что одна партия имеет подавляющее большинство. Поэтому некоторый дискомфорт будут чувствовать отдельные фракции и группы. В этом случае важно, чтобы партия большинства имела необходимый такт и шла на компромиссы, учитывала мнение меньшинства. Потому что за ними тоже стоит значительное количество избирателей.

Что касается исполнительной власти… Скажу в целом, что ситуация не сравнима с тем, что было буквально три года назад. Губернатор – грамотный человек. Просто удивительно, как он быстро вник в ситуацию в крае. Команда у него обновленная, много новых людей в исполнительной власти, которых раньше мы не замечали.

– Изменилось ли ваше положение как сенатора при губернаторе Карлине?

– Немного изменился формат работы с администрацией. Многие вопросы, в отличие от прежних времен, губернатор решает в федеральных органах самостоятельно. До выборов в краевое Законодательное собрание я старался как можно чаще встречаться с губернатором и на основании этих контактов подключаться к решению вопросов. В настоящее время работа ведется в основном по просьбам его заместителей, начальников управлений, руководителей предприятий.

– Как бы вы охарактеризовали нынешний состав Совета Федерации и прикрепленное к нему определение «собрание миллиардеров»?

– Есть, конечно, в Совете Федерации и миллиардеры. Когда человек идет во власть, чтобы прикрыть себя, это очень опасно. Мне о таких фактах трудно судить, как говорится, не пойман – не вор. Но вы знаете, что Следственный комитет инициировал внесение изменений в законодательство, согласно которым предлагается снять неприкосновенность с депутатов всех уровней. Тогда, может, многим миллиардерам не будет смысла идти во власть.

– Роль Совета Федерации в законотворческой деятельности в последнее время изменилась?

– Да, с приходом Миронова верхняя палата перестала играть роль только фильтра между президентом и Думой. Теперь мы подключаемся к рассмотрению законов на «нулевой» стадии – как только он лег на бумагу или электронный носитель. Уже перед первым чтением мы можем сказать депутатам Госдумы о недовольстве какой-то позицией. Активно подключаемся к работе с законом на второй стадии, когда проходят поправки. Но не всегда это удается, потому что в Думе сейчас, как и в нашем Законодательном собрании, уже второй созыв имеет большинство одна партия.

В Совете Федерации более ста членов «Единой России», мы стараемся воздействовать через партию, фракцию, поднимать на генсовете вопросы, с которыми не согласны. Так было с приснопамятным законом о знамени Победы. Нам удалось добиться, чтобы символы Великой Отечественной войны со знамени не убрали. Так было и с новой редакцией Лесного кодекса.

Причем существует ревность между Думой и Советом Федерации: зачастую, когда мы выходим с законодательной инициативой, они ее топят. Приходится встречаться, напоминать им…

– Вы говорили, что будете работать над ростом авторитета Совета Федерации как субъекта законодательной инициативы...

– Удалось продвинуть три-четыре инициативы. Стало сложно в одиночку что-то продвигать. В основном мы стараемся, чтобы палата выходила с инициативой на Государственную Думу. Я уже говорил о ревности: Дума не хочет уступать пальму первенства по многим позициям.

Люди приняли

– Владимир Сергеевич, вы готовы и дальше быть сенатором?

– Я как пионер – всегда готов. Есть такая поговорка: не так страшно, что ты стар, как страшно то, что ты не чувствуешь себя молодым. Я всегда работал и работаю на край, не жалея своих сил. Стараюсь выполнять обязанности члена Совета Федерации и лоббиста. И если даже меня не изберут вновь, я буду работать, потому что без этого себя не мыслю. Где, пока не знаю, но я всегда буду помогать краю. Потому что Алтаю я обязан всей своей жизнью. Я приехал сюда простым монтером. Меня люди приняли. Лучше людей я не видел в стране, хоть объездил полмира. А там... как решат. Уходить не хочется, честно говоря, но, наверное, когда-то надо уступать. Если господь Бог считает, что для меня наступило это время… Что же, я восприму это как должное. Хотя переживаю, конечно, четыре месяца все подвешено… Как решат законодатели, так и будет. Не считаю нужным бить себя в грудь, говорить, что я лучший, хороший и надо избрать меня. Хотя я 47 лет здесь проработал. Не хочется уходить со скандалом. Если изберут кого-то более до­стойного, ну что ж… я поздравлю его, и все…

Волосы дыбом, зубы торчком

– Лоббированием каких вопросов в интересах края вы сейчас занимаетесь в Москве?

– Первое – формирование бюджета 2009 года и последующих трех лет. Нужно убедить Минфин не снижать уровень поддержки края, хоть у нас и растут собственные доходы, развивается экономика. Потому что люди живут тяжело, особенно в деревне. Бюджетная обеспеченность жителей Алтая – онда из самых низких в стране. Второе направление – капитальный ремонт жилья, снос ветхого аварийного. Следующая проблема – нужно добиться максимального выделения субсидий на поддержку дорожного хозяйства по новой транспортной программе развития страны.

– Вы как сенатор от края чем, на ваш взгляд, помогаете региону?

– Не потопаешь – не полопаешь: я иду в министерство и кланяюсь, прошу. Правая рука удлиняется сантиметров на 20. Сейчас попасть на прием стало труднее, чем в советское время. Если раньше депутат Верховного Совета мог беспрепятственно зайти к любому министру, лишь бы он был на месте, – сейчас все сложнее. Я помню, году в 91-м про меня даже стихотворение сочинили. Я был тогда народным депутатом, пришел к министру финансов, мне секретарша говорит: «Он занят». А я не послушал ее и зашел в кабинет. Выхожу, а она мне подает листок бумаги, а там про меня стишок:

«Волосы дыбом,

Зубы торчком,

Старый му..к

С депутатским значком…»

Германенко Владимир Сергеевич родился 22.02.44 года в с. Вертеевка Харьковский области. Заслуженный строитель РСФСР, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. С 2001 года по настоящее время – член Совета Федерации от Алтайского края.

Цитата

– В детстве я пас коров с бабушкой Маврой. Она была глубоко религиозным человеком. Иногда мы так увлекались разговорами о вере, что теряли коров. С тех времен вера у меня в душе.

Потом был период сильной атеистической пропаганды в стране, я отошел от религии. Спустя 40 лет я снова начал задумываться…

Мы иногда ходим в церковь по большим праздникам – в основном для себя, для души, не ради показухи… я верю в Бога. Кажется, мне это помогает в трудные минуты жизни...