Алтайскому герою откроют памятник на Украине

август 6, 2008

65 лет алтайские родственники солдата Андрея Ощепкова считали его погибшим в битве за освобождение Харькова 24 августа 1943 года. Но оказалось, что после кровавого боя, в котором наш земляк, повторив подвиг Александра Матросова, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, его сердце продолжало биться.

Сильный организм 20-летнего бойца еще две недели боролся со смертью. Умер Андрей Иванович в госпитале от ран 8 сентября 1943 года. Случись такое сегодня, врачи, возможно, «вытащили» бы молодого героя.

23 августа на Харьковщине будут отмечать 65-летие освобождения от немецко-фашист­ских захватчиков, и в поселке Высоком, недалеко от того места, где совершил подвиг наш земляк, обновят памятный знак.

– Я уже был на месте последнего боя дяди мальчишкой в 1970 году, – говорит племянник героя – Сергей Ощепков . – Там на косогоре был разбит большой сад, и стоял памятник погибшим – две большие стелы, но имени дяди на них не было. Потом ветераны-фронтовики Будякинского района установили памятную гранитную доску с его портретом и фамилией. Но, видно, со временем она обветшала, и теперь ее хотят заменить.

Я благодарен Украине за то, что там с уважением относятся к подвигу русского солдата. А вот что дядя не погиб в бою, а умер в госпитале, для меня новость. Никогда не думал, что человек, в упор прошитый пулеметной очередью, может выжить. Знать, и впрямь был дядя русским богатырем.

На открытие памятника пригласили родственников героя из Алтайского края, посла России на Украине Виктора Черномырдина, генконсула РФ в Харькове Всеволода Филиппа, президента Украины Виктора Ющенко.

С Алтая в Харьков отправится племянница отважного солдата Галина Максимова.

Андрей Иванович Ощепков – командир отделения мотострелкового батальона, гвардии старший сержант.

Родился 27 декабря 1922 года в с. Барсуково Павловского, в настоящее время Тальменского района (по другим данным – 8 октября 1922 года в с. Касмала Павловского района) в крестьянской семье. Окончил 6 классов, курсы трактористов, работал в колхозе.

На фронте – с декабря 1942 года. Герой Советского Союза (посмертно).

Факт

Среди героев, повторивших бессмертный подвиг Матросова, кроме Андрея Ощепкова, еще восемь сынов Алтая.