январь 19, 2015
Европейские сыровары нашли "лазейку" в продуктовом эмбарго - в разрешении поставлять в РФ безлактозную продукцию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию импортировано почти 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра - в 7,5 раза больше, чем годом ранее, пишет uralinform.ru со ссылкой на "Известия".
Причина в том, что чётких требований по содержанию лактозы в сырах нет.
Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу.
Российские производители молока сразу предупреждали, что европейским поставщикам не составит труда ввозить свою продукцию под видом безлактозной - достаточно перерегистрации документов. По мнению отечественных компаний, необходимо разрешить поставки только специализированных продуктов, используемых в лечебно-профилактических целях.