январь 23, 2015
Морские биологи из Гетеборгского университета в Швеции и Университета Плимута в Англии предупреждают, что в связи с изменением кислотности океана по причине роста уровня углекислого газа многие из наших любимых морепродуктов может стать менее аппетитными.
Специалисты обнаружили, что моллюски получают кислый привкус, если они выращены в слегка подкисленной морской воде. Эксперты в области изменения климата предсказывают, что в течение следующего столетия уровни кислотности Мирового океана могут снизиться с рН 8 до рН 7,5, а это в результате повлияет на вкус морепродуктов, сделав их более солеными.
В ходе исследования ученые разместили сотни северных креветок в двух резервуарах с морской водой на три недели, передает Kedem. Морская вода либо имела кислотность рН 8, соответствуя нынешним уровням кислотности океанов, либо кислотность рН 7,5, которую эксперты прогнозируют в океанах в ближайшее столетие.
Оба резервуара выдерживали при температуре 11°C, после чего креветки были испробованы 30 экспертами, которые оценили их внешний вид, текстуру и вкус.
Данные показали, что снижение кислотности значительно повлияло на вид и вкус креветок не в лучшую сторону, но никак не повлияло на текстуру. Более того, 63% креветок, содержащихся в более кислой воде, умерли в течение трех недель.
Полученные результаты могут иметь серьезные последствия для рыбной промышленности, так как численность моллюсков сократится из-за снижения кислотности воды, а также снизится спрос на морепродукты по причине их неудовлетворительного вкуса, пишет .