январь 26, 2015
Илья Хандриков, эксперт.
Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства разместил свое видение итогов 2014 года для российского малого и среднего бизнеса. Мы публикуем его мнение с небольшими сокращениями.
Уверенное торможение российской экономики последних четырех лет подтверждало пессимистические прогнозы экспертов. Причинами для надвигающегося кризиса были сырьевая зависимость, отсутствие конкуренции, гигантский военный бюджет, вложения в проекты, не дающие мультипликативный эффект, огромные бюджетные обязательства неснижаемого характера, рост налогов на бизнес и др.
"Крымские" экономические санкции и падение цен на нефть лишь усугубили ситуацию в экономике: девальвация рубля, ускорение инфляции, влияние крупномасштабных заимствований из-за рубежа ведущих российских компаний, сделавших экономику страны сильно уязвимой, рост кредитных ставок, увеличение налоговой нагрузки привели к высокой неопределенности для ведения бизнеса. Самое неприятное — это отсутствие перспектив на ближайшие два-три года.
Невнятность государственной политики в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП) показал и прошедший в конце октября форум "ОПОРы России" "Малый бизнес: перезагрузка". Выступавший на нем премьер-министр Медведев отшутился, чтобы все им сказанное не воспринимали слишком серьезно, учитывая место встречи (здание КВН): "Мы все время двигаемся в правильном направлении (и показал вниз). Мы не спонсоры, мы партнеры". А доллар тогда еще стоил чуть больше 40 рублей, и не было намека на "черный вторник". Но "барометр бизнес-настроений МСП" уже показывал бурю: "По итогам 3-го квартала 2014 года настроение предприятий МСБ находится практически в отрицательной зоне. Поводов для радости у нас немного", — сказал один из авторов проекта.
26 мая, в День предпринимательства, мы впервые за всю историю этого праздника отказались от традиционного протеста и не вышли на улицы, приняв официальное заявление, в котором говорилось: "…Должна быть инициирована реорганизация отраслевых союзов и союзов работодателей, которые сегодня объединяют лишь 5–7% предпринимателей страны... Именно государство обязано оказать максимальную помощь в этой работе, пообещав передать бизнес-сообществам все полномочия по контролю за деятельностью в большинстве секторов экономики. Мы требуем привлечения к ответственности и отстранения от занимаемых должностей всех чиновников и представителей силовых органов, судейских и прокурорских работников, по вине которых предпринимательство оказалось на грани уничтожения в России! Одновременно с этим мы требуем отмены всех законов и постановлений, ведущих к сокращению целых секторов предпринимательской деятельности (например, малой торговли, промышленности, фермерства) в угоду крупным компаниям..."
Конечно, нельзя выставлять все только в черном цвете. Прорывом считают некоторые специалисты провозглашенные в послании президента меры по поддержке МСП. Нет нужды перечислять заявленное. Известно, что реализация подобных заявлений порой приводила к обратным результатам, только ухудшая положение бизнеса. Всем известно, как используются гигантские бюджетные средства, выделяемые на развитие инфраструктуры бизнеса. Они либо используются нецелевым образом (затыкание кассовых разрывов в экономике дотационных регионов), либо идут на ненужные бизнесу проекты. Пора адресно помогать конкретным бизнесам, а не растаскивать "по карманам инфраструктуры"!
Начиная с 2013 года жизнь окончательно показала неэффективность российской экспортно ориентированной модели экономики. Но где наши реформы? Где новая экономическая политика, ожидаемая бизнесом и обществом? Пора менять политику, а государству реально становиться партнером всему бизнесу, что означает отсутствие ограничения экономической конкуренции и обеспечение господства права и равенство всех субъектов на рынке.
На первый квартал нового года намечен Государственный совет по поддержке МСП. Что ждать бизнесу? Многолетняя практика показывает — красивых слов.
Будут ли изменения?