февраль 2, 2015
Павел Демин
Анна Зайкова
Роспотребнадзор с 23 января получил право на внезапные проверки общепита и продуктового ретейла. Такую возможность ему дали поправки в законодательство, утвержденные президентом страны в последний день 2014 года. Ранее санитарные инспекторы должны были предупреждать предпринимателей о внеплановой проверке за сутки.
Необходимость таких изменений в Роспотребнадзоре объясняли тем, что при старом подходе внеплановые проверки зачастую не приносили результатов — недобросовестные владельцы точек общепита, за сутки предупрежденные о визите инспекторов, успевали "подчистить" недостатки и отправить в отпуск всех ответственных за качество продуктов и услуг. Теперь у них такой возможности не будет.
Бизнес, естественно, недоволен и ожидает "конвейерных" проверок со стороны Роспотребнадзора. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) провел опрос владельцев баров, кафе и ресторанов. Большинство респондентов указали, что сфера общепита чрезвычайно зарегулирована государством. 62,5% опрошенных отметили, что исполнение требований Роспотребнадзора в работе важно. Однако если контролер санитарной службы придет на предприятие, то в двух случаях из трех он найдет, как правило, четыре-пять нарушений.
Я в данном случае не буду ни сторонником поправок, утвержденных президентом в пользу Роспотребнадзора, ни защитником предпринимателей, поскольку еще хорошо помню, как в прошлом году жестко отравился в кафе. Но как-то совсем не сочетается происходящее с двумя недавними высказываниями президента. Первое: "Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля". Второе: "Проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет — все, можно любую фирму закрывать".
Роспотребнадзор сейчас находится в активном информационном поле и по другой причине. Ведомство подготовило и разместило проект новых СанПиН для общепита. Представители бизнеса, которые уже ознакомились с проектом, сделали вывод, что введение новых санитарных правил увеличит издержки предприятий примерно на четверть, — это тоже из результатов опроса НИСИПП. Один из выводов предпринимателей таков: в проекте есть новые нормы и не всегда удачные для бизнеса. Другой же внимательный респондент отметил: так и не ясно, почему по-прежнему запрещены макароны по-флотски.
Макароны макаронами, но скорое введение новых СанПиН наложится на начало внезапных проверок Роспотребнадзора. И для общепита это будет посерьезнее, чем запрет на лапшу с фаршем.