февраль 2, 2015
Управление ветеринарии Алтайского края рассказало всю правду о полезном и вкусном мясе кролика.
Кролик. Заяц.
открытые источники в интернете
Из пресс-службы управления ветеринарии Алтайского края:
О пользе мяса кролика уже давно ходят легенды. Действительно, крольчатина является высокоценным диетическим, гипоаллергенным продуктом, очень полезным для здоровья человека. Мясо кролика, как нельзя лучше, способствует повышению полноценности белкового питания и снижению в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав крольчатины практически не сравним ни с каким иным мясом. Также стоит отметить, что данный вид мяса содержит мало солей натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, незаменимым в диетическом питании.
Интересно, что крольчатину (как и зайчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этой традиции. Не едят крольчатину и иудеи. Стоит отметить, что напротив, в Азии и в западной Европе мясо кроликов ели всегда, готовя их самыми различными способами.
Чтобы этот продукт действительно пошел Вам на пользу и не причинил вреда, при покупке необходимо знать и уметь выбирать хорошее по качеству мясо. Безопасный продукт от производителя можно приобрести на стационарных рынках нашего города, а нередко крольчатину промышленного производства реализуют в розничных торговых сетях.
При доставке крольчатины на рынок или в магазин владелец продукции должен предоставить ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает благополучие местности по заразным болезням диких и домашних животных, также в данном документе указываются результаты ветеринарного осмотра.
Далее на рынке, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира, а также на обязательное наличие одной из задних лап ниже скакательного сустава. Заключительным этапом экспертизы является нанесение на тушки кроликов два клейма, по одному в область лопатки и на наружной стороне бедра.
При выработке крольчатины в промышленных условиях, в зависимости от качества, тушки маркируют товароведческими клеймами:
- первой категории (круглым клеймом);
- второй категории (квадратным клеймом);
- тушки кроликов, не соответствующих требованиям стандарта по упитанности, маркируют на спинке треугольным клеймом.
При упаковке тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а маркировку наносить на пакет или этикетку, вложенную в пакет или наклеенную на него, с указанием сведений, соответствующих требованиям стандарта на эту продукцию.