Губернатор Алтайского края Карлин написал в блоге о "колорадах" и "ватниках"

февраль 4, 2015

4 февраля Александр Карлин сделал новую запись в своем блоге. Она озаглавлена просто - "О "ватниках" и "колорадах"" и посвящена нашумевшему конкурсу для юных журналистов, объявленному в АлтГУ. Александр Богданович включился в дискуссию, развернувшуюся по поводу этой акции классического университета и пожелал удачи ребятам, решившим принять участие в конкурсе.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Неожиданно жаркие дискуссии разгорелись вокруг тем для творческих работ, предложенных поступающим на отделение журналистики в АлтГУ. Среди интересных и ожидаемых тем к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне две выделяются своей новизной и необычностью: "Гордое имя - "ватник" и "Мы - не "колорады". Мы - потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!".

Термины, рожденные жителями сетей "Твиттер", "ВКонтакте" и "Фейсбук" на фоне российско-украинского конфликта, за короткий промежуток времени стали чуть ли не философскими категориями, вошли в активный лексикон политиков, политологов, общественников. Вот и в Алтайском крае уже почти месяц не утихают споры вокруг ставших уже нарицательными образов "ватников" и "колорадов". Поводов для обвинений организаторов творческого конкурса нашлось немало: целесообразность подобных тем в классическом высшем учебном заведении, пропагандистская подоплека конкурса, политическая ангажированность его организаторов...

Всегда выступаю за здоровую полемику, за дискуссию, за право каждого высказать свою точку зрения по актуальному вопросу. И не вижу ничего криминального или оскорбительного, если молодые люди самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся "на злобу дня". Не нужно недооценивать нашу молодежь. Сегодняшние абитуриенты - из того самого поколения, родившегося во второй половине "лихих девяностых", которое росло на разрушенных детских площадках, не знало, что такое совет школьной дружины, смотрело только американские и японские мультфильмы на "видике". В большинстве случаев их воспитанием не занимались ни родители, с утра до вечера занятые на двух-трех работах, ни государство, меняющее свой политико-экономический уклад. "Что с ними будет, очередное потерянное поколение…" - об этом приходилось слышать не раз.

Они выросли. Стали участвовать в патриотических объединениях и клубах, горячо подхватили инициативу участия края в общероссийском движении "". Они уже не раз доказали, что являются патриотами в самом прямом смысле этого слова. Это не потерянное, а нравственно здоровое и правильно ориентированное поколение, сознающее всю степень ответственности перед священной памятью "отцов и дедов с Георгиевскими крестами".

Будущим журналистам, которым предстоит писать сочинение, спорить об этичности проводимого конкурса некогда. Они уже работают над раскрытием выбранной темы. Желаю удачи, творческой дерзости и принципиальности.

Смотрите также:

Опрос. ?

.

, присланное в редакцию блогером Антоном Понкрашёвым.