февраль 7, 2015
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Алтайского государственного университета подводят итоги первого года работы совместной лаборатории, созданной в АлтГУ под руководством директора ИАЭТ академика Анатолия Пантелеевича Деревянко в рамках мега-гранта, сообщает sbras.info.
Работа археологов направлена на комплексное изучение всей древнейшей истории именно Алтайского края. Собственно, в региональной окраске и заключается основная "изюминка". Разумеется эта проблематика и так существовала, ведь ряд вопросов до сих пор остается актуальным: они связаны с первичным заселением территории, видом человека, который это осуществил, выяснением, откуда он произошел и как раньше развивался.
Тремя опорными точками комплексных исследований стали три алтайских пещеры: Денисова, СтрашнАя и Чагырская.
Костного материала человека современного типа в Денисовой пещере обнаружено не было, но вот парадокс — наиболее яркий и хорошо выраженный верхний палеолит, связанный с этим видом, найден именно в там. "Следовательно, основной вопрос: кто же производил артефакты, относящиеся к вышеупомянутому периоду, на Алтае? — говорит Андрей Кривошапкин, научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук. — То ли денисовец эволюционировал, то ли все же поработал человек современного типа, однако, опять же, откуда он взялся?"
Как рассказывает Андрей Кривошапкин, в нынешнем году на Денисовой пещере были найдены крайне интересные артефакты, а также получены новые датировки.
Сейчас вообще мы уделяем много внимания именно раннему искусству, — комментирует ученый. — Находки действительно уникальнейшие — например, единственные в Северной Азии подвески из зубов лося — и, как мы выяснили, благодаря активному сотрудничеству с оксфордской лабораторией по получению большой серии радиоуглеродных датировок, одни из самых древнейших (более сорока тысяч лет). В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей.
Не менее важные предметы подарила и СтрашнАя: там были обнаружены древние предметы, связанные с декоративным искусством, а также уникальные костяные орудия.
Еще один важный результат связан с изучением Чагырской пещеры: ее каменная индустрия отлична от той, что найдена в Денисовой и СтрашнОй. "Она просто уникальна!" — восклицает ученый. По его словам, подобная культура (она называется сибиричихинская) была выделена ранее в пещере Окладникова: "Так что очень долгое время материал из последней одиноким перстом торчал во всей Сибири, ничего похожего не было. Существовала проблема: вот один памятник, и он отличается от всего, это аномалия".
Теперь у пещеры имени выдающегося сибирского археолога есть "культурный" собрат. Однако что интересно: как в Окладникова и Чагырской, так и в Денисовой пещерах найдены останки неандертальцев, однако каменная индустрия денисовских людей значительно отличается от сибиричихинских.
Не менее важные предметы подарила и СтрашнАя: там были обнаружены древние предметы, связанные с декоративным искусством, а также уникальные костяные орудия.