февраль 9, 2015
5 февраля в ИД "Алтапресс" состоялся круглый стол, посвященный перспективным направлениям застройки в Барнауле. Одно из самых примечательных выступлений было у Александра Мишустина, первого замдиректора ИСК "Союз". Приводим расшифровку его речи.
Михаил Хаустов
Здесь собрались "заинтересованные" в строительстве люди, но, кроме Сергея Алексеевича (Боженко, главный архитектор Барнаула - прим. ред.), никого нет из администраций города и края. Тем не менее, хотелось бы обозначить ряд вопросов. Александр Мишустин, Юлия Абрамкина.Анна Зайкова, altapress.ruВ администрации Барнаула строители поднимали тему по поводу земельных участков под комплексное строительство. Эта проблема в городе встала не сегодня, а позавчера и со временем только накапливала актуальность. В прошлом году в какой-то степени ее начали решать, но все равно искусственно созданный дефицит земли искусственно поднял и цену. Я понимаю: бюджет надо пополнять. Но вот мы, все сидящие здесь, аккуратно и вовремя платим за эту землю. И должны получать обеспеченные инфраструктурой земельные участки, но, к сожалению, этого не происходит.
Я подсчитал: в прошлом году за крупные участки, не учитывая еще и мелких, город получил достаточно серьезные суммы. А сколько было направлено на освоение земельных участков? Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры? Нисколько.
Другой вопрос - планирование работы строительной компании. Мы разговаривали с Бойченко (до октября 2014 года Сергей Бойченко занимал пост заместителя главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям. Сейчас должность занимает Светлана Чаузова. - прим. ред.) о том, что "давайте составим ориентировочный график проведения аукционов по сформированным земельным участкам". Но до сих пор мы его не имеем. И не знаем, сколько будет выставлено земли в 2015-м, 2016 годах. А это очень важная информация. Ведь каждый застройщик должен сформировать финансовый резерв для приобретения этой земли. За один месяц это невозможно сделать. Если бы мы знали, сколько земли будет выставлено, то каждый мог бы рассчитывать свои резервы и силы. Но этого нет. Это вопрос к Светлане Чаузовой, но ее нет.
Ситуация инженерного обеспечения новых земельных участков складывается для Барнаула непросто. Например, нам говорят, что есть газ, он пришел в город. Потом наши энергетики говорят: "Нет, вы не пускайте газовиков сюда, мы будем обеспечивать участки теплом". Разговор состоялся около шести лет назад. Позже нам начали говорить, что отсутствуют резервы и мощности. Сейчас я услышал, что не мощности отсутствуют, а пропускная возможность теплосетей (об этом на круглом столе говорил Иннокентий Глушич, руководитель отдела реализации инвестпрограмм "Барнаульская генерация").
В прошлом году кое-как пробили схему теплоснабжения. Тогда нам сказали, что монополист должен быть один. Так дайте нам, застройщикам, план развития системы теплоснабжения в городе. Когда и какие мощности появятся на тех же кварталах. Обращаясь к тепловикам: это же ваши будущие потребители, которых мы вам даем! Поэтому мы ждем членораздельное пояснение: когда на каких участках появится тепло.
Мы готовы вносить плату за теплоподключение, если она будет обоснованной. Но мы должны четко понимать, что в данный момент тепло будет. Сейчас вы рассылаете предварительные договоры (обращается к Иннокентию Глушичу. - прим ред.), в которых говорится о стоимости подключения к сетям. Но никакой гарантии, что там будет тепло, вы не даете.
Вот проблем по электроснабжению кварталов и домов у застройщиков нет, потому что на рынке свободная конкуренция. Забыли мы и что такое телефонизация микрорайонов. Приходят фирмы, которые говорят, что не надо ничего платить, они сами проведут коммуникации, подключат Интернет. Это тоже говорит о конкуренции. У нас два монополиста - водоканал и тепловики. И если у водоканала какие-то подвижки идут, они говорят о перспективах, то с тепловиками сложнее.
Хотелось бы обратиться к краевым и городским властям: правила игры должны быть оговорены и мы должны их понимать. С нас требуют дешевое жилье на рынке. С другой стороны, цена земли поднимается (в январе 2013 года за 17 га квартала 2023 "Жилищная инициатива" 30,3 млн. рублей, в сентябре 2014 года ИСК "Союз" за 19 га квартала 2010, прим. ред.), плата за подключение поднимается, материалы дорожают. Так же не бывает, что цену "квадрата" должна опуститься до 30-33 тыс., а цена на все остальное будет подниматься.
Хотим, чтобы строительная отрасль развивалась? Надо двигаться навстречу друг другу. Ну а так - свернут сегодня все программы. Кто останется на рынке? Опять будут строить в городе по 150-200 тыс. кв. метров в год. Этого мы хотим? Тогда цена на жилье еще "подпрыгнет". Если же будет движение навстречу друг другу обеспечивающих компаний, застройщиков, администрации города, город будет развиваться.
Земли-то нет в городе. Осталось четыре квартала. А дальше то, что вы говорите (обращается к Сергею Боженко - прим. ред.) на север - это федеральная земля. Ее три года назад выставили на аукцион. Московская фирма пришла не от того, что мы туда не пошли. Просто посчитали, что в коммуникации на 86 га нужно разово вложить под 1 миллиард рублей. Не знаю даже, есть ли сегодня застройщики, которые готовы разово выложить такие деньги. С учетом того, что и банки не собираются финансировать эти проекты, наверно будет сложно.Поэтому вопрос освоения федеральных земель надо рассматривать совместно с компаниями по инженерной инфраструктуре и не только. Там же не только эти 86 га. По генплану предполагается освоение около 1000 га. Если туда пойдем, то транспортную систему Барнаула постигнет не просто коллапс. Поэтому надо думать, например, о том, что центр города надо перемещать в ту зону, а существующий - оставлять как туристический.
Так же, наверное, надо осваивать Новоалтайск, потому что там легче будет продать жилье. Хотя земля Барнаульской агломерации уже роздана. Свободными под застройку остаются только заливные луга. Опять же приходим к необходимости решения проблем с собственниками, у которых землю надо выкупать, и к обеспечению земли коммуникациями.