Проще, но строже. Что изменилось для работодателей с 2015 года

февраль 16, 2015

Прогресс делает систему социального страхования более простой и гибкой. Многие работодатели ощутят это уже в текущем году, но кардинальных преобразований, таких, как, например, электронные больничные, Алтайскому краю еще предстоит подождать. Однако уже сейчас может увеличиться количество и длительность проверок бизнесменов, к которым у Фонда социального страхования (ФСС) есть вопросы. Более того, органы надзора получили доступ к банковским счетам компаний и предпринимателей.

Документы.
Открытые источники в интернете

Новый шаг в переходе от бумажного документооборота к электронному в фонде сделали в этом году: с 1 января сдавать отчетность в цифровом виде должны все организации, где трудятся более 25 человек. Прежде порог был 50 сотрудников.

Татьяна Петрова,
управляющая Алтайском региональным отделением ФСС:

Но это не значит, что отношения между фондом и работодателями усложнились. Под действие новой нормы в Алтайском крае попадают около 3 тыс. работодателей. Две трети из них и раньше сдавали отчеты в электронной форме.

Однако тем, кто прежде не делал этого, теперь будет несколько проще. Им даже можно не приобретать электронную цифровую подпись (ЭЦП). С января плательщики страховых взносов могут пересылать документы через своих законных или уполномоченных представителей. Ими могут быть как физические, так и юридические лица на основании доверенности. Но перед этим через портал фонда нужно представить данные о своих доверенностях — на кого они выданы и каков срок их действия.

Реформа больничных

Татьяна Петрова,
управляющая Алтайском региональным отделением ФСС:

Все это наводит на мысль, что назначение пособий тоже должно производиться в электронном виде. Это должно быть и комфортнее, и понятнее для застрахованных лиц. Наша задача на год — разработка бездокументарного (электронного) листка нетрудоспособности. Суть в том, что работающие перестанут быть курьером между врачом, регистратурой и работодателем. Все действия будут автоматизированы и переведены в электронный вид. Фонд и работодатель будут получать информацию напрямую от врача. Так больничный невозможно будет ни потерять, ни испортить. И выплата станет производиться напрямую из фонда, поэтому человеку не придется ждать очередной зарплаты.

По ее словам, сейчас ведомство отрабатывает схемы передачи информации между всеми субъектами и готовит проект необходимых поправок в законодательство, а реально заработать "электронный больничный" должен самое позднее к 2017 году.

Пока же с обычными больничными листами есть ряд трудностей. Во-первых, их подделывают. В 2014 году зафиксировали 13 таких случаев, девять человек за последние два года понесли за это уголовную ответственность в виде штрафа и были уволены. Следствие в отношении семи продолжается. Если работодатель выплатит работнику деньги по фальшивке, возмещения от ФСС он не дождется.

Актуальна и другая проблема — многие работодатели отказываются принимать больничные листы из-за незначительных неточностей в заполнении графы "место работы".

Екатерина Кравченко,
начальник правового отдела алтайского филиала ФСС:

Работодатели полагают, что если нет нужного пробела или какого-то другого элемента названия, то строка заполнена неверно. Такая ситуация влечет негативные последствия для работника. Хотим обратить внимание: технические недочеты заполнения не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении выплаты пособия. Если все записи читаются и работодателя возможно идентифицировать, оснований для отказа быть не должно. Если есть сомнения, можно позвонить в наш фонд и посоветоваться. У нас работа отлажена: мы принимаем копии больничных по факсу и даем оценку тому, насколько правильно он заполнен.

Инфографика: работодатели Алтая и сотрудники.

Обещают выполнить

По состоянию на начало ноября в Алтайском крае 263 работодателя имели задолженность перед фондом в размере более 50 тыс. рублей. Всего же должников перед фондом более 14 тыс. Очевидно, в текущей экономической ситуации их число может увеличиться. В фонде такие перспективы комментируют осторожно.

Татьяна Петрова,
управляющая Алтайском региональным отделением ФСС:

Безусловно, страхователи, которые несвоевременно уплачивают взносы, есть всегда. Недоимка есть. Но к таким применяется весь комплекс мер, который пре­дусмотрен законом, — от требований до судебных приставов. Мы имеем опыт работы в сложных экономических условиях. Публичные обязательства будут исполняться в полном объеме.

Собирать недоимку фонду теперь будет несколько легче. С 1 января надзорные органы могут проводить повторные проверки работодателей и, самое главное, они получили доступ к банковским счетам коммерческих структур.

Что изменилось для работодателей

Отмена пониженного тарифа

Было: ряд работодателей (платящие единый сельскохозяйственный налог аграрии, организации народных художественных промыслов, общественные организации инвалидов и др.) имели право на пониженный тариф.

Стало: теперь они вместо 2,4% от фонда оплаты труда будут платить как все — 2,9%.

Отсрочка "дедлайна"

Было: отчетные документы нужно было сдавать в фонд не позднее 15-го числа следующего за отчетным периодом месяца.

Стало: этот срок продлили на пять дней для тех, кто сдает документы на бумажном носителе, и на 10 — для отправляющих отчетность в электронном виде. Нововведение оценят бухгалтеры, которые ранее с трудом успевали не сорвать сроки сдачи самого трудного (годового) отчета после новогодних каникул.

Больше отчетов в электронном виде

Было: передавать в фонд документы в электронном виде должны были организации, в которых трудится более 50 человек.

Стало: не обойтись без этой процедуры теперь и тем компаниям, чей штат превышает 25 человек.

Отсрочки и рассрочки по выплатам

Было: порядок и условия предоставления этих льгот не были определены, хотя право давать отсрочки и рассрочки у фонда формально имелось.

Стало: механизм заработал. Право на подобные послабления работодатель имеет, например, при возникновение ущерба от стихийных бедствий или техногенных катастроф, недоведения до организации лимита бюджетных ассигнований, а также при сезонном характере работы и проч.

Повторные проверки

Было: выездная проверка не могла продолжаться более двух месяцев, а повторная и вовсе была невозможна.

Стало: проверку в ряде случаев (непредставление вовремя документов, новая информация о нарушениях и др.) могут продлить на четыре или даже шесть месяцев. При этом независимо от даты предыдущей проверки контролирующие органы могут прийти снова. Поводом для повторной ревизии может стать документ от работодателя со сведениями о начисленных взносах с гораздо более скромными цифрами, чем ранее.

Зачет переплат

Было: переплата по одному виду страхования не могла идти в зачет других платежей.

Стало: излишне выплаченная сумма по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством может пойти в зачет платежей по страхованию от несчастных случаев, и наоборот.

Плата за увольнение

Было: все выплаты, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, страховыми взносами не облагались.

Стало: взносы придется платить за выходное пособие, превышающее трехкратный размер средней зарплаты человека. То же касается компенсаций руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру.

Отмена уведомлений

Было: при создании или закрытии филиалов, реорганизации или ликвидации организации ее представители должны были письменно сообщать об этом в фонд.

Стало: больше этого делать не нужно.

Обстоятельства больше не важны

Было: при рассмотрении материалов проверок руководитель контролирующего органа должен был определить обстоятельства, смягчающие или, наоборот, отягчающие ответственность за нарушение.

Стало: больше эти обстоятельства выяснять не будут.

Также новшествами 2015 года стали

Запросы в банки

По запросу фонда банки обязаны предоставить данные о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей, об остатке средств на них, а также выписки по операциям. Если банк этого не сделает, его оштрафуют на 20 тыс. рублей. При этом банк обязан перечислить в бюджет фонда сумму страховых взносов, если на счету должника есть деньги.

Больничные иностранцам

Иностранные граждане и люди без гражданства, временно пребывающие на территории России, будут иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но при условии, что работодатель платит за них взносы не менее 6 месяцев. Пособий по материнству у них не будет. А вот работники из стран – участникц Договора о Евразийском экономическом союзе (Белоруссия, Казахстан и Армения) получают весь спектр соцзащиты наравне с россиянами.

С 15 до 18 лет увеличен срок ухода за тяжелобольными детьми (инвалидами, а также имеющими онко­заболевание или ВИЧ).

Новые размеры пособий

На 5,5% увеличился размер пособия по материнству. Для жительниц Алтайского края с учетом районного коэффициента единовременное пособие при рождении ребенка теперь составляет от 16 672 до 17 397 рублей.

Минимальный размер ежемесячного пособия молодым мамам по уходу за первым ребенком составляет от 3126 до 3262 рублей и от 6252 до 6524 руб­лей — за вторым и последующими.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года — 19 855 рублей.

Более 67 тыс. работодателей насчитывается сейчас в Алтайском крае.

51 тыс. — юридические лица, 16 тыс. — индивидуальные предприниматели.

У них трудо­устроено свыше 730 тыс. человек. Из них 154 тыс. работают на опасных или вредных производствах.

Цифра

29 пострадавших на производстве жителей Алтайского края бесплатно получили в 2014 году новые Lada Granta.