февраль 17, 2015
Эксперты международной конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", прошедшей 14-15 февраля в Горном Алтае, прогнозируют высокую инфляцию, спад экономики, банкротства большого числа компаний и большие проблемы у госкорпораций и банков в 2015 году. При этом цены на нефть подрастут уже в первом полугодии, однако легче от этого России не станет.
Рост курса доллара.
pixabay.com
Эксперты "Сибирского Давоса" скептично отнеслись к возможностям импортозамещения, для которого, как обычно говорят власти, открыты пути. Рыночные ниши для новой продукции в самом деле появились: импорт в Россию упал на 40%, напомнил политик Владимир Рыжков. И товаров в магазинах становится все меньше. По словам одного из представителей ритейла, до недавнего времени продуктовая матрица "Марии-Ра" составляла 5,5 тыс. товаров. Сегодня же она сократилась до 3 тыс.
Но возможности развития собственного производства ограничены: ставки по кредитам доходят до "запретительных" для бизнеса 28-30%. Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает: уровень монополизации в России сегодня крайне высок, именно он является главным сдерживающим фактором роста, внешние же факторы играют лишь дополнительную роль.
Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, полагает: в ближайшие 5 лет в России будет экономический спад, причем в 2015 году довольно существенный. По оценкам Мирового банка экономика упадет на 2,9%. И это – если не произойдет экстраординарных событий вроде отключения международной банковской системы совершения платежей SWIFT. По словам Гонтмахера, отключение SWIFT – это еще минус 2% экономики.
На ближайшие 8-10 лет весьма вероятный сценарий – застой, предполагает Евгений Гонтмахер. Управляющий "Diamond Age Capital Advisors" Вячеслав Рабинович с ним, в общем, согласен: скорее всего, мы "вползаем" в десятилетие "брежневской стагнации".
Цены на продовольствие выросли в 2014 году более, чем на 15% (а в среднем по стране инфляция составила, по данным Росстата, 11,4%). Инфляция продуктовой корзины пенсионеров была более 20% - таковы оценки Евгения Гонтмахера.
А в ближайшее время девальвация рубля "профильтруется" в экономику — то есть рост цен на импортную продукцию повлияет на цены всех товаров, для производства которых в России нужно импортное сырье, комплектующие и т. п. По оценкам Рабиновича, это произойдет к апрелю или маю, в затем девальвация начнет "профильтровываться" дальше, и в 2015 году инфляция может достигнуть 30%. Тем более, что, по мнению эксперта, девальвация рубля еще не закончилась. Впрочем, предсказать курс рубля к иностранной валюте никто их экспертов не взялся.
На каком уровне будет доллар, никому неизвестно. Он может быть как на 50 рублях, так и на 250 рублях.
В то же время Евгений Гонтмахер полагает: власти будут стремиться уберечь пенсионеров от социальных проблем и продолжат индексировать им пенсии, чтобы обеспечить нужное голосование в 2016 году. Если, конечно, на это хватит ресурсов.
Рост экономики последние 10 лет строился на западных деньгах, основными заемщиками были госкорпорации. Летом 2014 года долг западным финансовым институтам со стороны корпораций достиг $700 млрд., говорит Милов. Это рекордный для России корпоративный долг, вторит ему Рабинович.
Деньги вкладывали в прибыльные проекты, но из-за неэффективной структуры экономики и высокой монополизации они становились все менее прибыльными. А сегодня страна отрезана от финансовых рынков и корпорации не могут перекредитоваться.
Что будет дальше? Подождем первого корпоративного дефолта. Мне приходят предложения, хотя я не занимаюсь этими инструментами, такого рода: "У нас есть клиент, у него есть "кусок" синдицированного кредита "Роснефти", погашение в 2018 году. Есть ли у тебя или твоих клиентов интерес на его покупку хотя бы по какой-нибудь цене?
В такой ситуации высока вероятность появления серьезных проблем у банков. И когда население догадается об этих проблемах, оно побежит в банки, чтобы снять свои деньги — в таких случаях начинается финансовая паника, банки рушатся. По мнению Рабиновича, самый крупный российский банк, скорее всего, поддержат, а что будет с остальными, сказать трудно.
Кроме того, эксперт считает весьма вероятным банкротства компаний-импортеров и связанных с ними транспортных фирм и торговых сете й. В общем, картина, прямо скажем, безрадостная.
А вот цены на нефть подрастут уже в первом полугодии 2015 года до $60-70, считает Владимир Милов. Цены ниже $40-50 за баррель вполне терпимы для производителей сланцевой нефти (которые явно разработали стратегию адаптации к низким ценам), но зато губительны для тех, кто добывает нефть на глубоководном шельфе — а это 10% мирового производства.
Я не считаю, что падение цены нефти ниже $60-70 долларов за баррель устойчивое. Скорее всего, цена не вернется к $100 долларам, но и на $30-40-50 она долго не будет находиться.
В принципе возможен и возврат к уровню $100 за баррель, но лишь в случае, если все основные мировые экономические центры вернутся к устойчивым темпам роста, сопровождаемого значительным ростом спроса на нефть (а пока мы этого не видим), и если будет проводиться политика накачивания рынка финансовой ликвидностью, которая "подтянет" все сырьевые фьючерсы. Наиболее вероятно, что цены на нефть будут находиться в диапазоне $60-80.
Но нефтегазовый сектор уже не может быть большим источником роста ренты и доходов для перераспределения, на чем была построена вся российская экономическая модель, считает Милов. Он превращается в нетто-реципиента, "просителя" субсидий, вместо того, чтобы быть донором государственной машины.
В России проблемы начались уже тогда, когда нефть стоила более $100, в России кризис институциональный. С 2000 по 2005 год для добычи нефти была "золотая пятилетка", средний годовой прирост нефтедобычи составлял 8,5%. Шел рост производительности, с 1999 по 2004 год, по данным Росстата, средний дебет скважины вырос на 40%. В это время больше 90% нефти было добыто в частном секторе, и это была пятилетка больших инвестиций, которые были эффективны.
В начале января все пестрило заголовками, что Россия поставила новый рекорд нефтедобычи, и это действительно так. Но это натяжка: когда ползет улитка, у нее каждый следующий шаг — это рекорд, потому что раньше она так далеко еще не проползала. Но здесь не надо очаровываться, потому что это худшие темпы добычи за последние 15 лет - меньше 1% в год. И Минэнерго официально прогнозирует спад производства нефти в 2015 году на 0,4%. Но я считаю, что они скромничают — можно смело прогнозировать минус 1-2%.
К таким результатам привело, как полагает Милов, переход частных нефтедобывающих компаний к государству. Даже базовое нефтедобывающее предприятие "Роснефти" "Юганскнефтегаз" снизило производство на 3% в 2014 году.
Хуже того, идет падение продаж газа в Европу и устойчивое снижение продаж на внутреннем рынке. В итоге 2014 год был самым худшим для "Газпрома" - минус 20% к 1999 году. При этом инвестиционные программы "Газпрома" выполняются, суммы инвестиций растут. Но инвестиции не приносят отдачи, а внутренние цены на газ слишком высоки.
То, что нам нужно, это большая демонополизация. Модель государственных монополий не работает. Государственные монополии сдерживают рост для всей остальной экономики.