Как сэкономить на лекарствах? Полезные свойства конопляного масла

февраль 19, 2015

За последние два месяца лекарства подорожали в среднем на 30%, а продукты – на 16,7%, по сравнению с декабрем 2014 года. В соответствии с пирамидой потребностей Маслоу потребитель, как бы ни были дороги продукты и лекарства, в первую очередь купит именно их, а потом уже, если останутся деньги, задумается об одежде, бытовой технике и т. п. На цены мы, увы, повлиять не можем. Зато у нас есть возможность снизить затраты на лекарства – вспомнив старинные рецепты для укрепления и поддержания здоровья.

Полезные свойства конопляного масла.
архив компании "Еда рядом"

Забытое лекарство

Одно из древнейших средств для лечения десятка болезней – . Стоит оно недешево, поскольку в современном мире производство требует соблюдения массы правил и ограничений. Однако это все равно дешевле многих лекарств, которые оно успешно заменяет.

Европейские глянцевые журналы называют конопляное масло super food и утверждают, что им можно заменить в рационе мясные продукты и рыбу, что оно укрепляет организм и даже защищает от рака. Голливудские звезды покупают капсулы и косметику с конопляным маслом, добавляют его в салаты.

В России конопляное масло всегда было почитаемым продуктом: на нем жарили, его добавляли в каши и салаты. Однако со временем конопля попала под запрет, а масло стало редким дорогостоящим продуктом, ввозимым из-за рубежа. Лишь пару лет назад на Алтае возобновили его производство. Для этого под присмотром Госнарконтроля засеяли несколько гектаров земли специальными ненаркотическими сортами конопли. Производство в российских условиях получилось дорогостоящим, но качество масла оказалось максимально высоким.

Состав и полезные свойства

В составе масла конопли ученые нашли пять ценных жирных кислот: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую диненасыщенную, линолевую полиненасыщенную. Кроме того, масло содержит омега-3, омега-6 и омега-9, которые используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и болезней нервной системы, чистки сосудов от холестерина и в целом для укрепления организма. Эти же кислоты содержатся в рыбе и некоторых видах мяса, поэтому конопляное масло советуют веганам и сыроедам для обеспечения организма всеми необходимыми веществами. Кстати, омега-кислоты в конопляном масле содержатся в соотношении 2:1, в то время как в подсолнечном это скромные 70:1, а в оливковом 10:1.

Какие болезни лечит?

Прежде всего бытует мнение, что конопляное масло предотвращает заболевание раком и даже помогает уже заболевшим. Точных подтверждений его эффективности нет, поскольку реакция организма на него индивидуальна. Но даже в этом случае конопляное масло остается наиболее популярным народным средством при раковых опухолях.

Кроме того, оно известно наличием в составе антиоксидантов, препятствующих старению кожи. Это масло можно увидеть в составе дорогих антивозрастных кремов для лица, зоны декольте и век. Лечит оно и кожные болезни – экзему, псориаз, акне. Масло из семечек конопли даже называют "сухим" за способность очень быстро впитываться, увлажняя и смягчая кожу. Кроме того, косметологи отмечают положительное действие на волосы и ногти.

Масло конопли используют для укрепления ослабленного иммунитета, лечения болезней верхних дыхательных путей, туберкулеза, желчного пузыря, восстановления баланса гормональной системы. 20 аминокислот делают конопляное масло чрезвычайно полезным продуктом для питания в восстановительный период после болезней, операций и в пожилом возрасте. Наконец, использование масла в качестве солнцезащитного средства помогает предотвратить солнечные ожоги и рак кожи.

Как употреблять конопляное масло?

Самый простой способ – просто пить по ложке в день. Благодаря легкому ореховому вкусу его с удовольствием принимают даже дети. Второй вариант для гурманов – добавлять конопляное масло в салаты: в этом случае ваши домашние оценят еще и глубокий зеленый цвет салатной заправки. Можно есть с этим маслом вареный картофель, макать в него хлеб. Если кто полюбит конопляное масло, то полюбит навсегда. Главное – не нагревать его, чтобы не лишить некоторых полезных свойств, хотя вкус останется на высоте.

Справка

Российское конопляное масло производится в Кытмановском районе Алтайского края у фермера Александра Капелькина по заказу . Основная часть продукции расходится по регионам России.

Популярность именно алтайского масла связывают с его высоким качеством: в отличие от импортных аналогов оно не горчит. Это говорит о том, что в него не добавляют других масел для удешевления. Кроме того, его добывают путем холодного отжима. Он дает меньше масла, но сохраняет максимум полезных свойств.