февраль 20, 2015
Тема ценообразования на зерно в Сибирском федеральном округе стала одной из самых обсуждаемых на "Зимней зерновой конференции", которая с 18-20 февраля проходит в Белокурихе.
Валерий Гачман на встрече с молодыми предпринимателями Барнаула.
Олег Богданов
Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, выступая на конференции, предложил участникам высказать свое мнение по поводу закупочных цен на зерно в интервенционный фонд.
Мнения оказались разными. Кто-то из участников сказал, что государство должно закупать зерно минимум по 10 тыс. рублей за тонну, кто-то — по 12 тыс. рублей.
Свое мнение по этому поводу высказал и Валерий Гачман, генеральный директор компании "Грана", вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края. По его словам, пора перестать жестко регулировать цены на пшеницу, муку и хлеб.
Товарищи, мы все помним историю. За счет кого государство сумело провести индустриализацию и восстановление после войны? За счет крестьянства. У нас в прошлом году на сколько стали дороже комбайны? А ГСМ? А стоимость денег в виде кредитов? Эти вопросы не обсуждаются, потому что и так все знают. О каких 10 тыс. рублей за тонну пшеницы мы сейчас говорим? Она должна стоить минимум 12 тыс. рублей, как стоила в сезоне 2012-2013 года. А мука должна стоить 19 тыс. рублей за тонну. А хлеб 30-40 рублей. Вы подсчитайте, сколько хлеба человек съедает в месяц, умножьте этот показатель на 15%. Это уровень социально необеспеченных людей. И получится, что государство будет тратить гораздо меньше денег на выдачу хлеба для малоимущих, чем сейчас направляет на поддержку всего крестьянства для того, чтобы хлеб сделать дешевым для всех. Зачем это делать? Хлеб должен быть дорогим!
По словам Валерия Гачмана, Россия встроена в глобальную экономику: стоимость ресурсов в нашей стране близка к мировым, а хлеб при этом дешевый.
Ни зерно, ни мука, ни хлеб не должны быть дешевыми. Да, в стране есть малоимущие. Так давайте их поддерживать отдельно. Учитывая, как возросли все издержки сельскохозяйственного производства в России и на Алтае, и насколько они еще поднимутся, конечно, закупочная цена на зерно должна быть 12 тыс. рублей и выше. Это с учетом инфляционных процессов, которые продолжаются.