На муниципальных выборах ущемляются права беспартийных граждан

сентябрь 24, 2008

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом российских выборов, подвела итоги долгосрочного наблюдения за избирательными кампаниями в регионах перед голосованием 12 октября. Первые выводы: на муниципальных выборах все больше ущемляются права беспартийных граждан, а политическую конкуренцию заменяют интриги внутри «Единой России».

Ущемляющая пропорциональность

Эксперты ассоциации отмечают продолжение одной из тенденций последних лет – переход регионов к полностью пропорциональной избирательной системе (то есть к избранию депутатов представительных органов по партийным спискам).

Тенденция распространилась и на : к началу 2006 года смешанная система использовалась на выборах в 53 муниципальных образованиях страны. Напомним, что в Барнауле на выборы городской Думы по смешанной системе (половина – по партийным спискам, половина – по одномандатным округам) перейдут с 2012 года.

По мнению «Голоса», пропорциональная система на муниципальном уровне лишает все большее число граждан пассивного избирательного права: несмотря на то что беспартийные граждане формально могут обращаться в партии с просьбой рассмотреть их кандидатуры для участия в выборах, обязать партию выдвинуть гражданина никто не может.

– Сам принцип выборов местного самоуправления предполагает, что это выборы жителями власти из своего состава, решающей сугубо локальные проблемы, где идеологическая составляющая отсутствует как таковая, – говорится в экспертном докладе. – Органы местного самоуправления – это в первую очередь представители местного сообщества, обладающие максимальной личной репутацией и личным доверием. Подавляющее же число членов местных сообществ беспартийны. Не секрет, что в лучшем случае отделения большинства политических партий существуют в административных центрах субъектов Федерации и крупнейших городах (но и там зачастую являются фиктивными), в малых же городах, уже не говоря о сельских районах, никаких партий (кроме созданной административным путем «партии власти») реально просто нет, даже фиктивных.

К чему ведет «единение» элит

Еще одна современная «политическая традиция», продолжающая развиваться, – в «Единую Россию» всех представителей региональной элиты, занимающих значимые посты и представляющих основные экономические группы влияния, независимо от их реальных политических взглядов. Это, по мнению исследователей, ведет к тому, что реальная конкуренция во многих регионах приобретает внутрипартийный характер.

– Ход региональных и муниципальных выборов 12 октября 2008 года, когда члены данной партии активно выдвигаются против ее формальных кандидатов, полностью подтверждает эту тенденцию, – отмечает эксперт «Голоса» Александр Кынев. – Это также дополнительно говорит об имитационном характере партийной системы и партийной борьбы. Никакие партийные чистки и исключение нарушающих партийную дисциплину кандидатов при сохранении данного курса на добровольно-принудительное объединение всей номенклатуры под вывеской партии «Единая Россия» не могут дать ни партийного единства, ни реальной политической конкуренции.

Барнаул как пример

«На региональных выборах проявилась та же тенденция, что и на выборах в Госдуму в 2007 году, – отстранение оппозиции под любыми предлогами и попытка искусственным путем минимизировать политическую конкуренцию», – отмечается в докладе, подготовленном экспертами «Голоса». В качестве наиболее наглядного примера они приводят кампанию по выборам в городскую Думу Барнаула, где в регистрации было отказано нескольким десяткам кандидатов.

«Показательно, что на выборах в Барнауле многие получившие отказ в регистрации самовыдвиженцы являются членами партии «Единая Россия». Для региональных выборов эта ситуация становится все более и более типичной», – говорится в докладе.

Цитата

Александр Кынев , эксперт ассоциации:

– В ходе жеребьевки по номеру расположения партии в бюллетене «Единая Россия» опровергла теорию вероятности, в трех регионах из пяти вытащив номер один.

Факт

Начала работу «горячая линия» ассоциации «Голос» по региональным выборам 12 октября. Операторы «линии» принимают сообщения о нарушениях избирательного законодательства по многоканальному телефону 8-800-333– 33-50 (звонок с городских и мобильных телефонов по России бесплатный). Звонки принимаются с 22 сентября по 12 октября с 11.00 до 19.00 МСК. 13 октября – круглосуточно. Полученная информация будет передаваться в СМИ, политические партии, избирательные комиссии и правоохранительные органы.