Ровно 24 года назад на Алтае впервые появился интернет. Как это было?

март 18, 2015

18 марта - День рождения интернета на Алтае. Именно в этот день ровно 24 года назад, в 1991 году, произошло первое модемное соединение между Москвой и Барнаулом.

Несколько лет назад газета "Свободный курс" опрашивала участников тех событий и подробно написала, как появился интернет на Алтае. Позже газета "Ваше дело" также описала некоторые подробности возникновения и развития глобальной сети в региона. Вспоминаем, как это было.

Интернет.
Михаил Хаустов

Август 1991-го. 19 числа ТАСС сообщил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Стране не сообщают подробностей, по телевизору показывают “Лебединое озеро”. А в это время наши программисты передают на Запад по правительственным телефонным линиям информацию о том, что творится в Советском Союзе. Руководители КПСС даже не догадывались, что такое возможно. Впрочем, и на Западе многие просто не могли поверить в то, что в Советском Союзе есть компьютеры, подключенные к глобальной сети, - думали, происки КГБ…

Письмо за час

На самом деле спецслужбы были ни при чем. Во всем "виноваты" ученые и компьютерщики-энтузиасты, основавшие первую компьютерную сеть "РЕЛКОМ". Уже к концу 1991 года к сети были подключены около 30 организаций, среди которых - центры российской науки в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Дубне.

В том году к сети подключился и Алтай. , проректор по информационной работе АлтГТУ, поставил в Алтайтелекоме первый почтовый сервер. Край получил выход в Интернет. Выделенных каналов еще не было, все делали вручную - дозванивались через обычные телефонные сети.

Тогда же были осуществлены первые попытки связи с Москвой, а именно с кооперативом "Демос" - пионером российского Интернета.

Скорость связи поражала - первые письма шли до адресата в течение часа. Но по сравнению с обычной почтой это было настоящим прорывом!

Что именно передавали в первом тестовом письме, уже неизвестно. Остались только легенды. Одни говорят, что это было "Привет, мир!", другие - "Привет из Алтая!".

Энтузиасты

- Конечно, надежды на то, что вскоре Интернет станет популярен, были - мы же видели через маленькое окошечко, как это развивалось на Западе, - вспоминает , директор барнаульского центра Федерации интернет-образования (базируется в АлтГУ). - Если честно, к Интернету тогда вообще относились… никак. Этот вид связи был развит настолько плохо, что о нем и знали-то единицы. Когда Интернет только появлялся, к нему подключен был разве что компьютер ректора. Всех людей, работавших тогда с сетью, можно было перечислить по пальцам.

Чтобы как-то исправить ситуацию, прибегали даже к пропаганде. По инициативе Берегового устраивали встречи, пытались проводить телетрансляции...

Интернет-бум

Одним из таких энтузиастов был тогдашний ректор АлтГУ . После командировки в Канаду в 1994 году он "заболел" информационными технологиями. "Хочу, чтобы у нас это тоже было", - говорил Миронов.

И тут неожиданно помог телефонный разговор между… Джорджем Соросом и Виктором Черномырдиным. Они договорились о реализации программы по развитию Интернета в 33 региональных вузах. В их число попал АлтГУ.

В начале 1997 года был открыт интернет-центр. Правительство и Фонд Сороса взяли на себя техническое оснащение и поддерживали центр в течение пяти лет. Но сразу поставили условие - центр должен быть для всех, а не только для студентов вуза. Чтобы обеспечить связь, купили спутниковую тарелку, которая и сейчас стоит на крыше "политеха".

- Это был настоящий бум, - рассказывает , в то время проректор по информатизации АлтГУ. - Люди специально ехали к нам из Углов только ради того, чтобы час посидеть за компьютером. Компьютерные залы были буквально забиты, очереди расписаны на несколько недель вперед.

Только треть пользователей были нашими студентами. Треть - школьники. И еще треть - люди со стороны. Любой мог заполнить анкету и свободно посещать интернет-центр. В те годы у нас насчитывалось 10 тысяч пользователей, большинство из которых приходили минимум раз в месяц.

Александр Максимов,
бывший проректор по информатизации АлтГУ:

Скорости поначалу были очень низкие — до 2,4 Кбит/с. С ними можно было обмениваться текстовыми файлами, очень медленно скачивать их. Ни о каких изображениях речи не шло, конечно… В 1995 году АлтГУ создает свой первый сайт на Алтае (и пятый в России). Но в 1995–1997 годах в основном активно пользуются электронной почтой, как правило, некоммерческие организации. До нулевых предпринимателям Интернет был не особо интересен, потому что он был малораспространен и не интересовал большую часть их клиентов.

В 1997 году в классическом университете при поддержке благотворительного Фонда Сороса открылся первый интернет-центр. На его оснащение ушел 1 млн. долларов. Потом такие точки открытого доступа открывались в образовательных учреждениях по всему региону. А поначалу в центр при АлтГУ на первую в жизни встречу с Всемирной паутиной стекались люди со всего края, из самых дальних его мест.

В районы Интернет пошел с 2001 года, но до 2006-го развивался там медленно. Только к 2007 году по федеральной программе к Сети подключились все школы Алтайского края.

Со временем одного часа в интернет-центре многим стало недостаточно. Школьникам понравилось - захотелось иметь Интернет дома. "Папа, а домой?" - просили дети. Благодаря им количество пользователей увеличилось где-то в сотню раз. Люди стали покупать модемы, появились домашние сети.

И тогда Интернет стал действительно массовым явлением.

Все больше и быстрее

Таким образом, Глобальная сеть проникала в край постепенно и в основном через образовательные учреждения. Спрос породил предложение: к началу нулевых многие технические кадры из компании "Алтайтелеком" поспешили основать свои фирмы, предоставляющие доступ в Интернет. Так к 1998 году в крае появились провайдеры "Имекс-телеком", "Барнаул.ру", "Баррт" и другие.

По словам Елены Клюшниковой, бывшего соучредителя провайдера Inteleca, уже тогда было очевидно, что средства связи (мобильные и виртуальные) будут все более востребованы и на них стоит строить бизнес.

Елена Клюшникова,
бывший соучредитель провайдера Inteleca:

О появлении полноценного Интернета стало можно говорить только в середине нулевых. При этом скорости были невысокими, что объяснялось монополией на каналы "Сибирьтелекома", вобравшего в себя "Алтайтелеком" в 2002 году. Подключение тогда было недешевым, причем для юрлиц оно стоило дороже — около 70 тыс. рублей. Чтобы обойти высокий тариф, компании за 1,5 тыс. рублей подключали к Сети своего сотрудника как физлицо и через него выходили в Интернет.

В 2001 году, по данным Мин­связи, в крае получили лицензию на провайдинг около 200 организаций. При этом действующих провайдеров тогда было около 15, и Интернет все еще был дорог.

Спустя шесть лет Inteleca впервые на Алтае предложила безлимитные тарифные планы для физлиц по московским стандартам — в десятки раз более дешевые, чем у остальных местных провайдеров. Стандартные для того времени 256 Кбит/с стоили 400 рублей в месяц, а месяц со "сверхскоростью" 2 Мб/с обходился в 1,5 тыс. рублей. В то время как "Сибирьтелеком" располагал тогда безлимитным подключением максимум на скорости 128 Кбит за 2,1 тыс. рублей в месяц, а безлимитку "быстрее" 256 Кбит/с не предоставлял вовсе.

Сейчас, когда на алтайский рынок пришли федеральные операторы связи и поделили его, скоростью Интернета уже никого не удивишь: она доходит до 100 Мб/с

Первый сайт

Первым алтайским веб-сайтом стала страница госуниверситета. В 1995 году в России стартовала международная программа Unicom, когда все российские университеты стали создавать свои сайты. Но реально было создано всего пять веб-серверов, из них четыре университетских. Четвертым был как раз сервер АлтГУ.

Вспоминает один из создателей сайта Борис Овечкин:

- В то время участниками этого проекта были я и ныне покойный 

Первый сайт был полностью текстовой. Все это готовилось вручную - никаких специальных программ тогда просто не было. Пользовались простейшими текстовыми редакторами, уже даже не помню, как они назывались.

Естественно, первая информация - это краткая справка об АлтГУ и перечень отделов, существовавших в то время в университете. Там было всего несколько страничек, мы экспериментировали с размерами шрифтов. Простейшие варианты списков. Никаких картинок не было. Я даже находил текст того сайта, но сейчас он окончательно утерян.

В 1994 году у нас появился первый браузер "Мозаик". Это была первая программа, которая показывала информацию в виде картинок.

Первые веб-студии

В начале нулевых на Алтае возникли первые веб-студии, занимающиеся созданием сайтов. По мере развития Интернета у них рос ассортимент услуг и количество клиентов.

Татьяна Газукина,
бывший директор интернет-агентства "Митра", которое было создано 12 лет назад:

Первые алтайские веб-студии занимались в основном созданием сайтов, что как раз было связано со слабым проникновением Интернета в регионе. Это было не самое прибыльное дело. Поэтому поначалу у нас почти не было конкурентов. Когда в Сети выросло количество сайтов, появилась потребность конкурировать за место в поисковике. Появились услуги SEO-продвижения. Затем поисковики запустили контекстную рекламу... Конкуренция на рынке возросла к 2007–2008 годам. Год назад в крае было уже около 30 веб-студий разного уровня (без учета совсем маленьких).

Вместе с первым сайтом появилось и доменное имя dcn-asu.ru, которое тоже придумал Овечкин. Название расшифровывалось как "департамент компьютерных сетей Алтайского государственного университета". Позже на базе этого сайта появились другие ресурсы, многие из которых до сих пор живы.

В 1996 году компания Apple проводила всероссийский конкурс Mac-96. Специально для него барнаульские студенты создали первую на Алтае электронную публикацию. Это была монография доктора искусствоведения  "История архитектуры Алтая". Посещаемость этой публикации была бешеная! В сутки ее посещали 200 пользователей сети со всех уголков мира, а по тем временам это сумасшедшие цифры. Одноименная книга была настолько востребована, что весь ее тираж в "шишковке" постепенно растаскали - последний экземпляр был украден в 2000 году.

Первый модем

Первый модем, через который работали наши выделенные линии, - это Zyxel 2400. Другие марки - Courier и Motorola - было невозможно достать. Плюс на Zyxel был собственный протокол, который увеличивал скорость.

Интернет на Алтае. Хронология

 - появление первого почтового сервера, попытки связи с Москвой.

- участие края в проекте Unicom, который унифицировал информацию о вузах России. В рамках этого проекта появился первый алтайский веб-сайт dcn-asu.ru.

 - стартовал проект Сороса по оснащению Интернетом региональных вузов, в число которых вошел АлтГУ. 31 декабря состоялось первое подключение через спутник.

 - появление первых коммерческих провайдеров (Алиен, Баррт и др.);

открытие интернет-центра АлтГУ. К Интернету подключена первая школа-гимназия № 42.

 - стартовала программа РЕАИС по информатизации школ. Она пришла на замену Соросовской программы. Параллельно был открыт центр Федерации Интернет-образования, который обучал до тысячи учителей в год.

 - бурное развитие сервисов - чатов, видеоконференций и др.