Почему и как в Алтайском крае оптимизируют медицинские учреждения

март 23, 2015

В 2014 году число коек в больницах Алтайского края, по данным край­здрава, сократилось на 579 штук. В 2015 году процесс оптимизации системы здравоохранения продолжается: ряд круглосуточных стационаров в селах (не райцентрах) будут переведены на режим дневных стационаров с сокращением числа коек, также как и некоторые отделения в ЦРБ. В краевом управлении по здравоохранению целью оптимизации называют повышение доступности и качества медицинской помощи. На местах эта логика понятна не всем.

Медицина.
Открытые источники в интернете

"Вы нам рассказываете о светлом будущем здравоохранения, но мы его можем и не увидеть, вы же у нас глазное отделение в больнице закрыли", — слова Людмилы Гонюковой, председателя каменского союза ветеранов, вызвали одобрительный и смех и ропот горожан, собравшихся 18 февраля обсуждать объединение города и прилегающего района. Для каменской зоны вопрос оптимизации медучреждений непраздный. В Каменской ЦРБ, обслуживающей город и пять районов, со 2 февраля сокращены 20 круглосуточных коек офтальмологического отделения, остались только 5 — дневного стационара. По словам главврача больницы Константина Федорюка, отделение никогда не пустовало: "Поступали пациенты и с травмами глаза, и с инородными телами, слепые пациенты из других районов. Им что дневной стационар? Приехали, в глазки капнули и уехали? Им не это нужно. У нас же на реабилитации и долечивании находились пациенты, прооперированные в краевых высокотехнологичных центрах".

По словам Людмилы Гонюковой, для многих пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла, имеющих проблемы со зрением, закрытие отделения — большая проблема: "В городе живут 12 тыс. пенсионеров. Нам говорят, что за всем нужно в Барнаул ехать. Но это не так просто. Съездить туда-обратно — 1 тыс. рублей. Да и в городе за день можно не управиться, а значит, где-то нужно ночевать. Мы уж думаем, переезжать нам в Барнаул, что ли". Константин Федорюк уверен, что для многих незрячих далекая поездка в Барнаул на автобусе или на такси не просто некомфортна, но порой невозможна.

Сергей Насонов, замначальника крайздрава, отвечая на вопрос Людмилы Гонюковой, сообщил, что ведомство проводило анализ обоснованности госпитализаций и принятое решение соответствует потребностям: людям, заболевания которых требуют хирургического вмешательства, помощь окажут в крупных медицинских центрах, а для курсового лечения пациентов с хроническими заболеваниями достаточно и дневного стационара.

Константин Федорюк,
главврач Каменской ЦРБ:

Если рассуждать так, что у нас отделение было только для того, чтобы в глазки покапать и орбитальные инъекции поставить, то, наверно, оно не нужно. Но вы скажите это людям, которые там лечились.

Еще одну причину 12 марта каменцам назвала замначальника крайздрава Наталья Белоцкая — это кадровый голод.

Отрезаны

Необеспеченность врачами стала одной из причин перевода на режим дневного стационара и больницы в селе Столбове, которое расположено на противоположном от Камня берегу. В межсезонье оно отрезано от большой земли рекой. Летом в город, в том числе и в ЦРБ, добираются на пароме, зимой — по ледовой переправе, можно еще пешком по железнодорожному мосту. В селе есть больница с пятью круглосуточными и пятью дневными койками. Все круглосуточные в апреле должны сократить. Сотрудники больницы и жители села обращались в край­здрав, писали президенту, более 1 тыс. подписей собрали в поддержку сохранения больницы. Не помогло.

Первоначально дата изменения режима работы была намечена на 11 апреля. Об этом 18 февраля сообщила Ирина Броварниченко, глава администрации Столбовского сельсовета, и попросила скорректировать срок: 11 апреля — как раз время вскрытия реки ото льда, и доставить больных в ЦРБ будет проблематично. Сергей Насонов обещал рассмотреть этот вопрос. Он же пояснил причины изменения режима. По его словам, это решение также "соответствует потребностям". Кроме того, разъяснил он, федеральные стандарты таковы, что для работы круглосуточного стационара требуется минимум четыре доктора, в Столбове такого числа нет. Он также добавил, что на средства федерального бюджета для нужд края куплены четыре лодки на воздушных подушках, они способны перевозить пациентов в любых условиях.

Позже, выступая в эфире радио "Вести FM", Сергей Насонов сообщил, что изменение режима работы больницы в Столбове расширит границы оказания помощи.

Сергей Насонов,
замначальника крайздрава:

Если я врач и занимаюсь в стационаре лечением 15–20 больных, то мне некогда заниматься остальным населением. Здесь же мы расширяем формат врачебной помощи.

Непостельный режим

И в Каменской ЦРБ, и в Столбове будет уволен "лишний" персонал, люди уведомлены. Начались сокращения и в Соколовской участковой больнице Зонального района, здесь с 12 января тоже остались только восемь коек дневного стационара. Раньше были еще 15 круглосуточных. Замглавы администрации Зонального района Наталья Менщикова в интервью районной газете "За урожай" назвала причины перемен: во-первых, модернизация системы здравоохранения, проводимая в крае, во-вторых, дефицит кадров. "Нужно смотреть правде в глаза: люди в участковых больницах уже давно практически не лежат — пришли, получили необходимые процедуры и вечером ушли домой. В связи с этим переход на дневной стационар выглядит оправданным шагом", — говорит она. Но в самой больнице утверждают, что сокращенные койки не пустовали, а пациенты соблюдали режим. Соколово — крупное село с населением около 4 тыс. человек и протяженностью дорог более 100 км, в нем расположен знаменитый "Иткульский спиртзавод". Ближайший круглосуточный стационар — ЦРБ в Зональном в 30 км.

Главное — правильный маршрут

Процесс оптимизации сети медучреждений края идет на протяжении почти 10 лет. По словам Сергея Насонова, формат системы здравоохранения меняется в первую очередь в связи с решениями правительства РФ. "Основной уклон делается на повышение доступности и качества медицинской помощи", — сказал он в эфире "Вести FM". По его словам, с 2006 до 2015 года в крае были открыты 132 врачебные амбулатории. "Амбулатории — это больший охват профилактической работой, прививками, осмотрами. Дневной стационар необходим там, где на начальных этапах болезни или в ходе хронических заболеваний требуется медикаментозная поддержка, но она не нужна в круглосуточном режиме, — пояснил Насонов. — В каждом селе, где есть общеврачебная практика или амбулатория, функционируют от пяти до 10 коек дневного стационара. 132 умножить на пять — минимум 750 человек могут получать помощь по месту жительства".

Вместе с тем Насонов признает, что "отсутствие круглосуточного поста вызывает определенное напряжение" у населения. Однако утверждает, что там, где больницы востребованы, их не закрывают: "Если мы можем обеспечить учреждение кадровым составом и имеется численность населения, достаточная для загрузки, и есть востребованность, ни одной такой койки в крае не будет закрыто".

Он уверен, что потребности медицинской помощи в экстренных случаях обеспечивают скорая помощь и Центр медицины катастроф. "Есть федеральный стандарт — 80 коек на 10 тыс. населения. Если численность жителей края уменьшается, то и число коек должно сократиться. Где-то меньше, где-то больше, это вопрос правильной маршрутизации", — резюмировал Насонов.

Обоснование крайздрава

"Свободный курс" обратился в край­здрав с официальным запросом с просьбой представить статистику оптимизации и ее обоснование. Из ответов видно следующее.

1. В 2014 году не проводилось никаких мероприятий по оптимизации (реорганизации) учреждений здравоохранения ни в одном муниципальном образовании края.

2. Крайздрав провел анализ обоснованности госпитализаций в круглосуточный стационар и сформулировал предложения по оптимизации коечного фонда "с учетом внедрения новых медицинских и стационаросберегающих технологий".

3. В первую очередь были реструктуризированы койки дублирующихся на одной территории стационарных отделений.

4. Коечный фонд в Алтайском крае в 2014 году сократился на 579 коек. Планов по сокращению коек на 2015 год нет.

5. В 2015 году не планируется закрытие ФАПов.

6. В 2014 году ни один круглосуточный стационар не был переведен в дневной, в ряде из них часть коек была переведена в режим дневного стационара.

7. В 2014 году в ЦРБ не было закрыто ни одного отделения, в 2015 году таких закрытий тоже не планируется.

8. На решение о реорганизации медучреждения наличие или отсутствие нужного числа квалифицированных кадров никак не влияет.

9. План крайздрава по оптимизации будет идти по таким принципам, как:

10. Реструктуризация ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц будет идти с учетом удаленности населенного пункта от ЦРБ, удельного веса населения пожилого возраста, перспектив развития села.

11. В городах будут уходить от дублирования однопрофильных отделений больниц "с интенсификации оборота койки".

12. Стратегические планы согласованы с коллективами медицинских организаций.

13. "Кластерный подход в организации медицинской помощи и всей системы охраны здоровья позволил перейти от лечения к излечению и реальному предупреждению заболеваний. Здравоохранение края стало системой народного здоровьесбережения".

14. Доказательством эффективности реализуемых мер является снижение смертности населения трудоспособного возраста.