Стали ли санкции стимулом для роста пищевой отрасли Алтайского края

март 23, 2015

Больше полугода прошло с того времени, как в России были введены продовольственные санкции. За этот период остатки импортных товаров оказались "съеденными", поступление импортного продовольствия, попавшего под запрет, пограничники стараются пресекать. Что же за это время изменилось для алтайской пищевой отрасли, появились ли новые рынки сбыта, стало ли проще работать с торговыми сетями или все осталось на прежнем уровне? Об этом рассуждают представители власти, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Ритейл.
Анна Зайкова

Продовольственные санкции были введены в России 6 августа 2014 года. Согласно официальным данным, на тот момент удельный вес алтайской продукции в ассортименте местных магазинов составлял 62%.

По отдельным группам — мясные полуфабрикаты, хлеб, молочная продукция — он превышал 80%. Что касается импорта, то его доля была равна 3–5%. В федеральных торговых сетях она чуть выше — около 10%.

Александр Лукьянов: "Полгода санкций — это не такой большой срок"

О том, какие отрасли сельхозпроизводства и переработки могут почувствовать положительное влияние продовольственных санкций, рассказал заместитель губернатора Алтайского края.

— Александр Николаевич, с момента введения продовольственных санкций прошло больше полугода. Что изменилось для алтайской пищевой отрасли за это время?

— Во-первых, мы поняли, что без европейских продуктов мы сможем выжить. Полки российских и алтайских магазинов не опустели, продовольствие здесь присутствует в полном объеме. Во-вторых, сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия наконец почувствовали, что есть рынок, на котором их продукция будет востребована. Так и получилось. И сейчас они понимают, что если подобная ситуация сохранится, у них появляются большие перспективы по дальнейшему развитию бизнеса.

Ритейл.
Анна Зайкова

Денис Зюзин: "Контрафакта и контрабанды стало в разы больше"

В августе 2014 года, когда в России вводились продовольственные санкции, аналитики в один голос предрекали большие успехи отечественному сыроделию. Не удивительно, что все большие надежды были связаны с Алтайским краем, регионом-лидером по выпуску данной продукции. Однако больших изменений в лучшую сторону не произошло, рассказал президент Союза сыроделов Алтайского края.

— Денис Анатольевич, в момент введения продовольственных санкций многие эксперты говорили, что в наиболее выигрышном положении окажутся алтайские производители сыра, у которых появятся выходы на новые рынки сбыта. Произошло ли это?

— К сожалению, нет. Изменения произошли только в худшую сторону. Во-первых, у сыроделов основная часть используемых материалов является импортной. Закваски, ферменты, упаковку мы заво­зили из-за границы. В настоящий момент цена на все это увеличилась в разы. Во-вторых, подорожало практически все оборудование. Соответственно приобрести новое оборудование и комплектующие детали к нему стало затруднительно. Третий момент связан с кредитами. Получение заемных средств на покупку того же оборудования, пополнение оборотных средств стало затруднительным. Ставки по кредитам выросли до 25%. Плюс требования по залоговой базе у банков серьезно ужесточились. Кроме того, банки поднимают ставки на 2–3 п.п. по ранее заключенным инвестиционным договорам. Это не может не сказываться на себестоимости готовой продукции.

Есть еще один немаловажный момент. Сейчас в торговых сетях введен мораторий на рост цен. А затраты наши выросли. За счет этого экономика предприятий только ухудшилась. Могу сказать однозначно: инвестировать в развитие стало практически невозможно.

Сказываются на отрасли и общеэкономические и социальные явления, происходящие в стране. Не секрет, что сейчас происходит рост безработицы. Людям сокращают заработную плату. Параллельно с этим идет снижение покупательской способности и спроса. А сыр не является продукцией первой необходимости.

Ритейл.
Анна Зайкова

Иван Яшкин: "Всегда выкручивались, надеюсь, и сейчас выкрутимся"

После ввода продовольственных санкций в Главном управлении сельского хозяйства края призывали фермеров нарастить объемы производства говядины и мяса птицы, чтобы загрузить свободные производственные мощности и решить задачу импортозамещения. Председатель правления "Мясного союза Алтая" рассказал, какой эффект в итоге дали санкции.

— Больше полугода в России действуют продовольственные санкции. Почувствовала ли мясоперерабатывающая отрасль Алтайского края какие-то позитивные изменения в этой связи?

— Позитивные изменения мы почувствовали. Стало проще войти в торговые сети. Они более положительно относятся к нашим переработчикам и предъявляют им меньше претензий. Это уже становится чувствительно, но надеемся, что в дальнейшем работать будет еще проще. Торговые сети начинают работу по продвижению алтайских товаров. Раньше мы привозили партию колбасы, ее клали на полку, и она лежала там. Сейчас торговые сети начали проводить различные промоакции, на которых алтайские производители могут представить свою продукцию: делают нарезки, угощают покупателей, рассказывают им о товаре.

Ритейл.
Дмитрий Кудрявцев

Александр Горохов: "Отрасль продолжает находиться в загоне"

После ввода санкций эксперты говорили о том, что запрет на импорт рыбы оказался, пожалуй, самым чувствительным для российского потребителя из-за большой доли импорта. Рыбная отрасль Алтайского края меньше других ждала, что санкции станут толчком для развития. Чем магазины заменили норвежского лосося, рассказал исполнительный директор НП "Союз рыбопромышленников Алтайского края".

— Что изменилось для алтайской рыбопереработки с введением санкций? На ваш взгляд, от этого оказалось больше плюсов или минусов?

— Я думаю, что есть и плюсы и минусы. Дело в том, что сейчас немного возрастает спрос на местную рыбу, потому что импортная рыба стала дорогой и дальше продолжает дорожать. Поэтому, может быть, рентабельность у местных предприятий стала повыше. Это плюс для рыбной промышленности.

А главный минус состоит в том, что рыбная отрасль в Алтайском крае продолжает находиться в загоне. Несмотря на то что много говорят об импортозамещении, мы не можем разводить рыбу. Сегодня взять в аренду пруд для разведения рыбы просто невозможно. Водоем будет зарастать камышом, в нем будут плодиться мелкие карасики, но взять в аренду ты его не сможешь. Все потому, что наше законодательство не позволяет этого сделать. Здесь вина не столько местных властей, сколько федеральных. Чтобы поддержать отрасль, нужно упростить законы. Закон о товарном рыболовстве, в котором прописаны все эти моменты, вышел, но подзаконных актов, которые позволяли бы местным властям раздавать водоемы, нет. Видимо, необходимость этих изменений в стране все-таки назрела, потому что на днях на сайте Росрыболовства появились проекты приказов и постановлений правительства на эту тему.

Ритейл.
Анна Зайкова

Подотрасли-лидеры по объемам производства за январь 2015 года

Производство сыворотки: 7,6 тыс. тонн (в 1,8 раза по сравнению с январем 2014 года)

Производство сыра и сырных продуктов: 5,4 тыс. тонн (137,4%)

Производство сливочного масла: 1,1 тыс. тонн (127,7%)

Подотрасли-аутсайдеры по объемам производства за январь 2015 года

Производство крупы: 19,5 тыс. тонн (77%)

Переработка рыбы и рыбопродуктов: 861 тонна (78,4%)

Производство колбасных изделий: 1,2 тыс. тонн (80,4%)

Цифра

104,1% — таков индекс промышленного производства в пищевой отрасли в 2014 году.