Половина алтайских управляющих компаний может остаться без лицензии и уйти с рынка

март 27, 2015

Только 50–60% алтайских управляющих компаний края получат лицензии — таков предварительный прогноз краевой Госинспекции. Дома, УК которых не получат право на управление многоквартирным жилфондом, должны будут выбрать новую компанию или создать жилтоварищество. Ряд экспертов полагают: в крупных городах произойдет большой передел рынка управления жилфондом.

Последняя неделя марта решающая: заявления на получение лицензии на право управления многоквартирными домами принимаются только до 1 апреля, пояснил Сергей Гричанов, замруководителя Государственной инспекции края, курирующий жилнадзор. А с 1 мая работа без лицензии запрещена, за нарушение штраф для юрлиц и предпринимателей — до 250 тыс. рублей.

По данным на 24 марта, заявления подали лишь 72 из 229 существующих в крае УК, в том числе в Барнауле — 25 из 87.

Виктор Патудин,
член лицензионной комиссии и директор саморегулируемой организации "Союз ЖКО":

Алтайский край на фоне других регионов середнячок.

Сергей Гричанов ожидает массового наплыва заявлений от управляющих компаний в последние дни марта, и все же лицензии точно получат не все. Одни УК не смогли выполнить все требования, другие по разным причинам решили не подавать заявления. При этом многие опрошенные предположили: в городах, скорее всего, дома, оставшиеся без правомочной управляющей компании, довольно быстро перейдут к лицензированным.

А вот во многих сельских районах ситуация тупиковая: популярный там способ непосредственного управления для домов более 16 квартир с 1 апреля вне закона, своих УК там зачастую нет, а создать их и получить лицензию они уже не успеют.

"Лицензионная комиссия настроена на то, чтобы право на управление многоквартирными домами получило максимальное число УК, чтобы дома не остались без управляющих организаций", — говорит Виктор Патудин.

Правда, даже на первый этап лицензи­рования — сдачу квалификационного экзамена — заявились не все: к середине марта его сдали должностные лица из примерно 60% УК. Экзаменовка продолжится до 31 марта, но аттестат — лишь одно из требований. Как поясняет Патудин, трудности у ряда УК вызвало соблюдение стандарта раскрытия информации — возможно, именно поэтому они затянули с подачей заявлений.

Патудин согласен с оценкой жилнадзора, что на рынке останутся 50–60% УК. Но, как он полагает, в городах это не приведет к большим проблемам: "Будет лишь небольшой тревожный период". С ним в целом согласна и Людмила Суслова, руководитель проекта "Коммунальный дозор" партии "Справедливая Россия". По ее мнению, сокращение числа УК связано с тем, что многие из них имеют по 2–3 "аналога", а лицензироваться пошел только один из них.

Иное мнение у Евгения Новикова, исполнительного директора ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья из Бийска:

Евгений Новиков,
исполнительный директор ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья:

Это будет крупный передел рынка, произойдет его монополизация (напомним, раньше федеральные власти настаивали на демонополизации рынка жилищных услуг. — Прим. "СК"), работать останутся только лояльные по отношению к властями УК, и, думаю, уровень обслуживания ухудшится.

А вот на сельских территориях ситуация весьма неопределенная. По данным на 24 марта, заявления на получение лицензии подали только две сельские УК (из Благовещенского района). Почему? "У нас в районе нет УК, все многоквартирные дома выбрали непосредственное управление", — пояснили в Калманском и Мамонтовском районах.

Между тем с 1 апреля, согласно поправкам в Жилкодекс, этот способ управления вне закона для домов, в которых более 16 квартир: дома должны создать товарищество или выбрать УК. Другого варианта нет. "У нас 7 таких домов", — поясняет Виктор Михейлис, председатель комитета по ЖКХ администрации Калманского района.

При этом создавать товарищества жители районов не рвутся, а УК из городов в районы не идут.

Виктор Михейлис,
председатель комитета по ЖКХ администрации Калманского района:

Был горький опыт — пришла компания из Барнаула, поработала три месяца, наделала долги и ушла. Люди не любят платить за услуги, а УК не благотворительная организация, к тому же ей нужен объем.

Чиновник все же надеется, что законодатель изменит нормы.

Возможно ли про­дление сроков лицензирования? По сведениям Людмилы Сусловой, эта тема в Госдуме даже не обсуждается. Но Виктор Патудин не исключает, что федеральные власти проведут анализ происходящего и примут такое решение. Впрочем, это все же только предположение.

Справка

Если УК не получила лицензию, орган местного самоуправления обязан сообщить об этом жильцам и помочь им провести общее собрание, расторгнуть договор управления и выбрать новую УК или создать товарищество. Если решение не будет принято, местные власти проведут открытый конкурс по отбору УК. Согласно ст. 200 ЖК до этого обслуживать дома обязана прежняя компания.