Почему полезен авокадо и как его правильно есть

март 26, 2015

Помимо стандартного набора вроде "хлеб-колбаса-молоко", в барнаульских магазинах есть редкие продукты, которые мы покупаем не каждый день, а купив, не очень представляем себе, что с ними делать. "Бродила по магазину в поисках чего-нибудь такого, чем можно себя побаловать, - пишет наша читательница Марина. -  Наткнулась на авокадо. Как-то читала про этот фрукт, но как его готовить, не представляю". "Читай!город" рассказывает, что делать с "аллигаторовой грушей".

Авокадо, сыр фета, гранат, оливковое масло.
buzzfeed.com

Плоды авокадо могут быть разной формы – овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см и весом от 200 г до 1,8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода в основном желто-зеленая, очень маслянистая. В центре плода большое семя от 3-4 см в диаметре. Употреблять его не следует: оно токсично!

В составе авокадо примерно 72% воды и 20% жиров, остальное белки и углеводы. Польза авокадо заключается в его богатом "арсенале" витаминов (особенно B и E), минеральных веществ и микроэлементов.

Чем полезен

Как выбрать

Авокадо (ЮАР). Магазин: Metro. До этого здесь были представлены авокадо из Латвии.
Несильно надавите пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Еще один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода.

Незрелое авокадо будет твердым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Его косточка не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придется подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит, оно переспелое, и с большой вероятностью подгнившее внутри.

С чем есть

Пюре из авокадо, соевые бобы, капуста, лимонный сок.
buzzfeed.com
Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания.

Однако при тепловой обработке фрукт приобретает горьковатый вкус, поэтому употреблять его лучше в сыром виде.

Сырую мякоть авокадо используют в салатах с морепродуктами (креветками, кальмарами, красной и белой морской рыбой) с добавлением листового салата и другой зелени, сыра, яиц. Авокадо также хорошо сочетается с черным и белым хлебом - мякоть особенно спелого плода можно просто намазывать на бутерброды, как масло.

Прекрасен этот плод в сочетании с другими фруктами и овощами – виноградом, цитрусовыми, грушами, манго, сладким перцем, помидорами. В такие салаты можно добавить творог или мягкий сыр, оттенить вкус поможет чеснок или жгучий перец.

Цифра

208 калорий на 100 грамм продукта содержится в авокадо. Это самый калорийный фрукт! По калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.

Факт

Косточку авокадо можно посадить и вырастить комнатное растение, которое может быть длинным "деревом" до потолка.