Фотофакты. Как приготовить пасху и испечь кулич

апрель 9, 2015

В воскресенье 12 апреля православные христиане отмечают праздник Пасхи. Накануне в субботу, согласно традициям, на богослужениях по всему миру освящают пасхи и куличи. Чтобы приготовить эти праздничные блюда, хозяйки затворяют тесто в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Освящение куличей и пасок в страстную субботу - 19.04.2014. Богоявленский храм Собор Александра Невского.
Михаил Хаустов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Кулич

Освящение куличей и пасок в страстную субботу - 19.04.2014. Богоявленский храм Собор Александра Невского.
Михаил Хаустов
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича, .

Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые "бабы".

Пасха

Пасха творожная.
ibconsult.ru
Пасха из творога (творожная пасха) -  традиционное блюдо, которое готовится на пасхальный стол. Существует много видов и рецептов приготовления творожной пасхи – пасха творожная сырая или пасха творожная заварная. Пасхи делаются из творога с добавлением сметаны, сливок, орехов, миндаля, изюма, цукатов, шоколада.

Рецептов для приготовления пасхи из творога, пасхального кулича (паски) очень много. Меняются некоторые пропорции ингредиентов, наполнители, но в общем суть приготовления одна. Творог на пасху застывает на холоде, а пекут кулич из разнообразного дрожжевого теста.

Завтрак на праздник Пасхи начинают со свяченых пасхальных куличей. Часто изделие из теста, которое является традиционным на этот праздник называют не куличом, а паской. Но если подходить с точки зрения рецептуры приготовления блюд, то пасха (не паска) - это изделие в форме усеченного конуса из застывшей на холоде творожной массы, из теста же пекут пасхальные куличи (вот их то часто называют паска), то есть бабки цилиндрической формы, чаще сверху украшенные белой помадкой и посыпанные цветной крошкой, .

Творожная же масса для пасхи по рецептуре приготовления укладывается в специальную разъемную форму с рисунками оттисками на религиозные темы по бокам.
Но это не так важно. Это всего лишь форма. Главное, что этот праздник объединяет всю семью, привносит в нашу жизнь много света и радости. Даже для людей неверующих, эти дни стали праздником традиций народа.