апрель 16, 2015
Этот экзотический продукт есть на прилавках Барнаула в замороженном виде. Однако, хозяйки опасаются его покупать, думая, что онсложен в приготовлении. Разбираемся, как правильно приготовить и съесть мидии.
У свежих мидий створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив, и есть его нельзя. Еще один показатель свежести - запах. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем.
Впрочем, в Барнауле мидии продают в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. Перед приготовлением нужно достать их из морозилки, оттаять при комнатной температуре и хорошенько понюхать. Если чувствуется даже легкий душок, деликатес придется выбросить.
Можно купить морепродукт в целой раковинке, в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта).
Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.
Этих моллюсков можно отваривать, жарить и запекать в духовке. Они готовятся очень быстро (как и все морепродукты – кальмары, креветки, осьминоги) – 5–8 минут.
Подавать мидии на стол стоит в горячем виде. Это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления.
Лучший соус к мидиям – оливковое масло, смешанное с лимонным соком, чесноком и зеленью.
50 кКал содержится в 100 граммах мяса мидий.