апрель 30, 2015
28 апреля Денис Зюзин, генеральный директор ГК "Киприно" и президент "Союза сыроделов Алтайского края", принял участие во встрече с молодыми предпринимателями. Отвечая на вопросы аудитории, он затронул тему ценообразования на сыры. По его словам "нормальный" сыр в летнее время должен стоить не менее 400 рублей за килограмм.
Алтайский сыр.
Олег Богданов.
Начнем с того, что на один килограмм сыра требуется порядка 10-10,5 литров молока. Базовая стоимость молочного сырья в Алтайском крае в прошлом году составляла около 20 рублей за литр. Только на сырье для производства одного килограмма сыра нужно потратить 200-210 рублей. Добавим к этому надбавку на переработку самого предприятия. У заводов, которые не проводят модернизацию, она составляет порядка 35 рублей на килограмм продукции. Плюс к этому — НДС. Вот уже получается 270 рублей. Надо учесть также затраты на доставку — порядка 30%. Наценку магазинов — также порядка 30%. Итоговая цена сыра получается около 460 рублей за килограмм. Есть, конечно, сыры, которые стоят 250-270 рублей. В них молока поменьше, жира побольше. Денис ЗюзинОлег Богданов, altapress.ru
По словам Дениса Зюзина, "нормальный" сыр, произведенный по технологии, с использованием импортных заквасок, в летнее время должен стоить не менее 400 рублей за килограмм. Гендиректор Киприно отметил, что при производстве сыра "Сливочного" только на закваски тратится около 25 рублей на килограмм.
Наличие на полках более дешевого продукта Денис Зюзин объяснил большим объемом контрабанды. По его мнению, запрещенный после эмбарго сыр поступает в Россию, в основном, через Польшу.