май 12, 2015
Во время Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 млн человек — и это только по официальным данным. А сколько человек пропало без вести, до сих пор неизвестно. Тысячи и тысячи семей не знают, где похоронены их деды и прадеды, поэтому любая информация о них — на вес золота. Работу по поднятию останков солдат, отдавших свою жизнь за родину, и установлению их личностей ведут добровольные поисковые отряды. Их цель — найти и перезахоронить воина так, как он того заслуживает. "МЭ" поговорил об этой важной и трудной работе с руководителями двух алтайских поисковых отрядов: "Алтай" (с. Табуны) и "Высота" (Барнаул).
ПО "Алтай".
ПО "Алтай".
- Поисковой работой на местах боев я занимаюсь уже 14 лет. А вообще исследованиями, связанными с Великой Отечественной войной, занимаюсь со школьных лет, с 1977 года. В 2001 году я с ребятами впервые съездил в Смоленскую область, где воевали алтайские дивизии, познакомился с местными поисковиками, которые посвятили нас в свою деятельность. А поисковый отряд "Алтай", которым я руковожу, был создан в Большеромановской средней школе Табунского района, где я 23 года работал директором. Сейчас он базируется на нынешнем месте моей работы, при краеведческом музее с. Табуны. В 2006 году мы с учащимися школы впервые поехали на Вахту Памяти, а в 2008 году уже стали официально называться поисковым отрядом "Алтай". В тот год в районе поселка Карманово мы установили мемориальную плиту 312 алтайской дивизии.
Вахты обычно не длятся дольше десяти дней. Весной мы работаем с 25 апреля по 5 мая. Но в этом году, как и в прошлом, поедем в августе — летом все же комфортнее. Это местные отряды хорошо себя чувствуют в любую погоду, им легко привезти все необходимое, включая буржуйки, а у нас только карты, лопаты, костер да гитара. За 10 лет поисковой работы наш отряд нашел 151 солдата, а вот установить личности удалось только у двоих. Медальоны еще двух бойцов пока находятся на экспертизе. Медальоны, которые мы находим, чаще всего нечитаемые, и порой личность воина удается установить по подписной кружке или фляжке. Там же, рядом с местами раскопок, находятся братские могилы, мемориалы, где мы организованно, по канону хороним поднятых бойцов.
Я считаю, настоящий поисковый отряд должен работать не только на вахтах. Мы ведем каждодневную работу, как в наших родных Табунах, так и на территории всего края и республики Алтай. Основную работу, конечно, делает костяк отряда — педагоги наших районных школ. Мы проводим вечера памяти, организуем экспозиции, встречи с ветеранами. Например, сейчас по краю путешествует наша передвижная экспозиция "По следам ушедших полков". Ее уже увидели 3500 человек. Но, наверное, самая ответственная работа — привозить найденных алтайских солдат домой и находить их родственников. За все время мы помогли вернуть домой 10 наших бойцов, и у каждого из них трогательная жизненная история. Недавно, например, искали родственников старшего сержанта Николая Спицы из Баевского района, фляжку которого обнаружили в конце апреля под Великими Луками. Оказалось, что в живых остались его дочь и девушка-медсестра, которую он когда-то любил. Они живут в Великих Луках, а в Баево мы нашли его племянников. О судьбе дяди они ничего не знали. Как правило, такие солдаты числятся без вести пропавшими, но теперь он вернется домой.
Сейчас мы готовим к выпуску второй том "Книги памяти Табунского района", включающей в себя материалы о найденных солдатах. Писать о них мы старались с душой, проделали уйму работы, порой по крупицам собирая информацию. А истории — одна другой невероятнее. К примеру, историю красноармейца Михаила Данилова я записал лично со слов единственного оставшегося в живых брата. Молодой парень, сын директора Табунской МТС, выкрал у отца печать и подделал свои документы, поменяв год рождения с 1926-го на 1923-й. С войны юный солдат не вернулся — погиб в неполных 18 лет.
Поисковая работа сложная, она требует особых душевных сил. Поэтому уже сейчас мы обучаем себе смену. А как же иначе: у нас работы — на года вперед. У каждого бойца свой поисковик. У каждого поисковика свой боец. А значит, мы туда обязательно вернемся.
- Поисковую деятельность мы ведем с 2008 года, а в июле 2010-го на базе лицея №129 был официально сформирован Алтайский краевой поисковый отряд "Высота". Наша поисковая работа идет в соответствии с краевой программой "Гражданско-патриотическое воспитание граждан Алтайского края" под эгидой Всероссийской общественной организации "Поисковое движение России". Непосредственно поисковая экспедиция проходит ежегодно в июле - августе. Все эти годы мы работаем с поисковиками и общественным движением Варламовцев республики Карелия на месте боев Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. Вторым руководителем отряда является Галина Землякова, заведующая отделением Барнаульского государственного педагогического колледжа.
Более 50 ребят из разных городов и районов края побывали за эти годы на Вахте Памяти в Карелии. В прошлогоднюю поисковую экспедицию отправились ребята из лицея №129, гимназии №69, Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, а также из Косихинского, Кытмановского районов. Мы встречаемся со многими интересными людьми: поисковиками с многолетним опытом работы, детьми и внуками погибших в тех местах бойцов.
В первый же день экспедиции – 2014 года, 19 июля, мы нашли останки солдата-пограничника. В подъеме бойца участвовали все ребята. Совпадение было по всем приметам: на останках выросли березы, металлоискатель "звенел" на гильзы, металлические набойки на сапогах. Пришлось подрубить корни и "вывернуть" из земли целых пять деревьев. Рядом с останками Ваня Тюпин нашел пустой медальон. Записки в нем не было, поэтому солдат остался безымянным. Еще одного солдата нашли в небольшой воронке. Его руки были сложены на груди – значит, схоронили его свои. Медальон был, но его съела ржавчина. Иногда мы находим солдат в индивидуальных ячейках. Одного такого нашли с проломленным черепом. Ему мать или жена положили иконку – ладанку из латуни Николая Угодника. Но не сберегла его святыня.
Над останками каждого солдата мы проводим минуты молчания. Помимо бойцов ребята находят в земле множество гильз, осколков снарядов, рубашек от гранат, хвостовиков мин.
Самое главное предназначение нашего отряда — это поиск солдат. Но поиск может проходить не только путем исследования мест боев раз в год. Мы ведем круглогодичную кропотливую работу по поиску родственников найденных алтайских солдат. Недавно поисковики из Архангельска просили нас помочь в поисках родственников комдива Степана Перкова из Алтайского края. Он похоронен на кладбище в Архангельской области, но кто-то испортил фотографию на его надгробии. Родственники, к счастью, нашлись, фотографию выслали.
Помимо поисковой работы мы занимаемся организацией встреч с интересными людьми, связанными с войной, создаем собственные выставки. Одна из них - экспозиция, посвященная бою 7 сентября 1941 года - курсирует по Барнаулу и краю. Всего у нас на счету более 20 различных проектов.
24 апреля случилось то, к чему мы очень долго шли: нашему лицею №129 было присвоено имя Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. Я считаю, что за пять лет работы мы это заслужили.
Одно меня немного расстраивает: мальчишки в отряде есть, а вот взрослых мужчин нет. А нам бы очень хотелось иметь рядом не только сильное плечо, но и человека, занимающегося историей войны. Мне кажется, что вместе мы могли бы написать целую диссертацию по этой теме, ведь нашей работе не видно конца и края.