В 250 километрах от Барнаула будут испытывать вакцину от лихорадки Эбола

июнь 4, 2015

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" направит в августе на клинические испытания один из вариантов вакцины от лихорадки Эбола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора Центра Валерия Михеева.

Испытания вакцины начнутся согласно поручению правительства РФ.

Лихорадка Эбола.
paranormal-news.ru

Россия перечислит миллион долларов в Трастовый фонд ООН по борьбе с вирусом Эбола. Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в ближайшее время будет выделен еще миллион долларов Всемирной организации здравоохранения, пишет .

Как уже , 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "" (пос. Кольцово, Новосибирская область).

Было установлено, что 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца — в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони, сообщается в блоге радиостанции "".

Вот что писала "" 30 июня 2004 года:

Прокуратура считает инцидент несчастным случаем: как сообщил "РГ" прокурор отдела по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Юрий Белоус, техника безопасности при работе с особо опасным вирусом нарушена не была.

Между тем, по словам Юрия Белоуса, проверка выявила многочисленные нарушения охраны труда на ГНЦБ "Вектор". В связи с этим в административном порядке оштрафованы четверо должностных лиц, в том числе генеральный директор "Вектора" Лев Сандахчиев и руководитель НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов. Правда, раскрыть характер этих нарушений прокурор не пожелал, сославшись на режимность объекта, и подчеркнул, что все они никак не связаны с гибелью лаборантки, а были обнаружены по ходу проверки.

На режимном объекте "Вектор", который был создан в 1974 году в поселке Кольцово под Новосибирском, медики работают со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе сибирской язвой, чумой, атипичной пневмонией, ВИЧ. Здесь же хранится штамм оспы. 46-летняя Антонина Преснякова, проработавшая на "Векторе" 27 лет, последние десять лет участвовала в создании вакцины против лихорадки Эбола - смертельно опасного заболевания, вспышки которого периодически происходят в Африке.

ЧП на особо охраняемом объекте случилось пятого мая нынешнего года. Как рассказал "РГ" Юрий Белоус, в тот день Антонина Преснякова прошла обязательный инструктаж и медосмотр, а затем приступила к инъекциям подопытным морским свинкам, инфицированным вирусом Эбола. Закончив эксперимент, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца, и в этот момент ее рука дрогнула. По данным проверки, игла проткнула две пары резиновых перчаток, которые были на руках Пресняковой, и проколола кожу на левой ладони.

Ни ведомственная, ни прокурорская проверки не выявили в действиях опытнейшего лаборанта никаких нарушений техники безопасности. Но почему люди на режимном объекте работают с особо опасными инфекциями в таких перчатках, целостность которых можно нарушить, всего лишь надевая колпачок на иглу? Решается ли вопрос о создании действительно надежных мер защиты персонала? Ответов на эти вопросы нет - руководство ГНЦБ "Вектор" охотно рассказывающее СМИ о недостатке федерального финансирования, но до сих пор избегает комментировать гибель сотрудника.

Справка

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Был организован в 1974 году. Он расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Миссия Центра - научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ ВБ "Вектор" ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.