"Ростелеком" может сделать алтайские города безопаснее

июнь 11, 2015

Штрафовать создающих пробки водителей, быстро находить преступников и оперативно узнавать о коммунальных авариях и экологических катастрофах — все это поможет сделать система "Безопасный город".

Внедрить ее в городах Алтайского края предлагает "Ростелеком". Администрация региона сейчас ведет по этому поводу переговоры с представителями компании, а также с ее конкурентами.

Проект "Безопасный город" — это комплекс технологий, которые должны сделать жителей более защищенными, а также разгрузить заторы на улицах. Он и аналогичные проекты других компаний уже работают в десятках российских городов.

Важная часть проекта — размещение на самых оживленных перекрестках камер фото- и видео­фиксации. Они регистрируют такие нарушения ПДД, как проезд на красный свет, выезд на перекресток, где образовался затор, а также нарушение движения по полосам. Недисциплинированным водителям, попавшим в поле зрения такой камеры, придут "письма счастья" с постановлением об оплате штрафа. Предполагается, что такими мерами можно отучить водителей выезжать на занятые перекрестки, что усиливает пробки. Собранные средства будут поступать в краевой бюджет. При несогласии с выписанным штрафом автовладелец может обжаловать постановление в суде.

Сергей Павлов,
заместитель заведующего кафедрой "Организация и бе­зопасность движения" АлтГТУ:

С точки зрения повышения бе­зопасности движения это была бы удачная мера, которая бы дисциплинировала водителей. Но с точки зрения увеличения пропускной способности это даст эффект не более чем на 5%.

Камеры на перекрестках — лишь один сегмент работы программно-аппаратного комплекса (ПАК) "Безопасный город". Его функционал позволяет обеспечить правопорядок на улицах (с помощью установленных в разных местах камер видеонаблюдения и пунктов экстренной связи с полицией), а также мониторить состояние коммунальной инфраструктуры и экологии в городе.

Марина Лаухина,
начальник управления развития проекта “Информационное общество” алтайского филиала компании “Рос­телеком":

Мы предлагаем все работы под ключ — от со­здания инфраструктуры, разработки и сопровождения ПАК, мониторинга и контроля его работы, организации каналов связи и предоставления серверов до формирования и предварительной обработки постановлений для нарушителей. Такие проекты компания внедряет на своей инфраструктуре, которая уже построена и отлажена, привлекая собственные средства.

Сколько компания готова вложить в то, чтобы воплотить в жизнь проект в городах Алтайского края, она уточнить не смогла. 

Марина Лаухина,
начальник управления развития проекта “Информационное общество” алтайского филиала компании “Рос­телеком":

На текущий момент условия проекта еще обсуждаются, поэтому объем средств пока сложно оценить. “Ростелеком” практикует различные формы своего участия, в том числе и государственно-частное партнерство, и инвестирование средств в разных формах.

Для городов Алтайского края "Ростелеком" предлагает оборудовать камерами видеофиксации нарушений около 30–50 перекрестков. На каждый потребуется установить по 4 камеры. В рамках пилотного проекта компания рекомендует оборудовать 1–3 перекрестка в краевой столице. На подготовительные работы и запуск "пилота" уйдет около 5–6 месяцев.

В управлении информационных технологий и связи Алтайского края подтвердили, что "Ростелеком" обращался в ведомство с подобной инициативой. Однако с аналогичными предложениями вышли и другие компании, в том числе гос­корпорация "Ростех".

Андрей Бобров,
замначальника управления информационных технологий и связи Алтайского края:

Вопрос внедрения подобной системы пока не проработан. Мы рассматриваем различные варианты. Решение о том, быть ли такой системе в крае, будет приниматься на уровне минимум вице-губернатора — это важный вопрос безопасности, который требует колоссальных средств. Возможно, пилотные проекты будут, но пока мы не останавливались ни на одном из вариантов.

Идея установки систем типа "Безопасный город" продвигается не только снизу, самими компаниями, но и сверху — на федеральном уровне действует рабочая группа под руководством зампреда правительства Дмитрия Рогозина по внедрению подобных технологий. Кроме того, действует поручение президента России "организовать комплексную систему обеспечения безопасности населения", что повышает шансы на то, что подобные технологии в городах Алтайского края все-таки появятся.

Цифра

109 млн рублей — на такую сумму выписали постановлений с помощью системы "Безопасный город" в Нижнем Новгороде за I квартал 2015 года. Аварийность на участках с камерами снизилась на 15%. На территории города установлено более 600 камер уличного видеонаблюдения, порядка 240 пунктов экстренной связи и более 70 комплексов фотовидеофиксации дорожной обстановки.