Кто такие "раздолжнители" и можно ли верить их обещаниям

октябрь 12, 2015

В последнее время фонарные столбы, остановочные павильоны и дорожные ограждения пестрят объявлениями с обещаниями снять кредитную нагрузку, избавить от долгов, полностью решить кредитные проблемы. В интернете и вовсе можно найти сотни сайтов, которые рассчитаны на отчаявшихся должников. Однако эксперты напоминают: у граждан есть только одна законная возможность выйти из трудной финансовой ситуации — воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, который вступил в силу с 1 октября.

Эксперты напоминают: законных способов не платить банкам нет и быть не может.
Открытые источники.

Спрос рождает предложение

Интерес к подобным компаниям резко возрос в начале 2015 года. С началом кризисных явлений в экономике многие поняли: платить по уже взятым кредитам нет возможности. Взять новый кредит на погашение старого (чем многие заемщики ранее пользовались) стало сложнее: банки перестали активно давать деньги в долг населению. Тогда резко увеличился спрос на услуги раздолжнителей, или антиколлекторов. Тут же выросло и предложение: избавиться от долгов стали предлагать куда активнее, чем раньше.

Роман,
руководитель антиколлекторского агентства:

У нас есть клиент – доярка одно крупного предприятия с ежемесячной зарплатой 8 тысяч рублей и общей суммой долга 2 млн рублей. Предприятие – корпоративный клиент многих банков, и до конца прошлого года всем его работникам предлагали взять деньги в долг без какого-либо обеспечения. Она активно откликалась на эти предложения, пока не поняла, что не может обслуживать взятые на себя обязательства.

Как правило, клиентами раздолжнителей становятся люди, которые не платят по кредитам продолжительное время и начинают получать десятки или сотни звонков по телефону от банков и коллекторских агентств.

Роман,
руководитель антиколлекторского агентства:

В нашей практике есть рекорд – 350 звонков в сутки. Они поступают на телефон нашей клиентки от четырех разных банков, которым она должна 1 млн 600 тыс. рублей.

Именно оказавшись в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, многие люди теряются и становятся готовы поверить любым обещаниям и отдать любые даже самые последние деньги за избавление от проблем.

Портрет человека, который чаще всего пользуется услугами антиколлекторов

Возраст: трудоспособный, от 35 лет.

Пол: чаще женщины.

Уровень дохода: ниже среднего – 15–20 тыс. рублей, профессия может быть любой.

Ежемесячный платеж по кредитам: 25–50 тыс. рублей.

Средняя сумма долга: 900 тыс. рублей.

Как это работает

"Антиколлекторы" работают по-разному. Под этим словом скрывается целый спектр услуг: от юридической помощи тем, кто не может платить по кредитам, до мошенников, которые используют схемы финансовых пирамид.

Как правило, юристы предлагают избавить от навязчивых звонков и через суд расторгнуть кредитный договор, в некоторых случаях списать неустойки, штрафы, которые согласно ст. 333 Гражданского кодекса должны быть соразмерны последствиям нарушения обязательства, обратиться к суду за отсрочкой исполнения решения суда, ходатайствовать о назначении оценочной экспертизы. Это все, чем можно помочь должнику в рамках закона.

А все остальное основано только на злоупотреблении правом или на откровенно мошеннических схемах. Если вам предлагают не платить по кредиту вовсе – стоит задуматься.

Например, вам не стоит надеяться на успешный исход дела, если антиколлекторская компания предлагает предоставить другой кредит взамен того, по которому у вас есть задолженность (так называемая услуга "Раздолжнитель"). В этом случае вам предлагают кредит на 10 лет под 5-10% годовых. Уже низкий уровень процентной ставки является одним из поводов для сомнений в реальности данной услуги. Зачастую заемщик становится должником дважды: перед компанией, выдавшей его и перед банком, так как компания долг банку не выплачивает. Практически всегда обязательным условием участия в такой программе выступает оформление обеспечения: можно заложить свой транспорт, имущество, обладающее определенной ценностью, либо найти поручителя и подписать соответствующий договор.
Помимо этого, не редки случаи появления так называемых "антиколлекторских пирамид"  – клиенту предлагают заплатить 20% от основного долга по кредиту, после компания якобы прокручивает эти деньги на фондовых биржах, а на сверхдоходы от таких операций, компания предлагает погасить кредитный долг. Но чаще всего это мошенники - клиент останется как с новыми долгами, так и с ростом задолженности по ранее взятым кредитам.

Кроме компаний, которые откровенно обманывают должников, есть фирмы, которые своих клиентов могут довести до суда. Сами раздолжнители называют такие методы "небольшими хитростями".

Они предлагают не платить по долгам. Для этого – перевести все активы с вас на других лиц, параллельно ведут судебный процесс расторжения кредитного договора с банком. Человек к моменту вынесения решения суда гол как сокол и трудоустроен неофициально. Когда такой долг переходит приставам, за семь-восемь месяцев они выносят постановление о невозможности взыскания и списывают его. Но это не говорит о том, что долг пропал на всю жизнь. Банк может через какое-то время возобновить дело и еще раз подать в суд. К тому же если банк начнет детально разбираться, то может подать в суд и признать вас мошенником.

Не стоит связываться с фирмой, если:

Роман Майзенгер,
исполнительный директор "Центра сопровождения долговых обязательств":

Весь город пестрит объявлениями: "разберусь с долгами", "устали платить – обратитесь к нам". Я считаю, что это находится на грани мошенничества. Такие конторы нагружают кредиторов и взыскателей долгов какими-то дополнительными проблемами, чтобы осложнить их работу и уклониться от исполнения обязательств. Что в будущем делает невозможным в судебном порядке требовать лояльности к кредитору в заключении мировых соглашений. Злоупотребление правом всегда несет в будущем негатив для самого должника.

При этом он советует: если человек не согласен с суммой долга, у него есть один путь – решать вопрос в суде. В случае если ему не хватает юридической грамотности, лучшего выхода, чем обращение к профессиональным юристам, нет.

Как не нарушить закон

Кроме компаний, которые обманывают должников, есть фирмы, которые своих клиентов могут довести до суда. Сами раздолжнители называют такие методы "небольшими хитростями".

Они предлагают не платить по долгам. Для этого – перевести все активы с вас на других лиц, параллельно ведут судебный процесс расторжения кредитного договора с банком. Человек к моменту вынесения решения суда гол как сокол и трудоустроен неофициально. Когда такой долг переходит приставам, за семь-восемь месяцев они выносят постановление о невозможности взыскания и списывают его. Но это не говорит о том, что долг пропал на всю жизнь. Банк может через какое-то время возобновить дело и еще раз подать в суд. К тому же если банк начнет детально разбираться, то может подать в суд и признать вас мошенником.

Дмитрий Янин,
председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

Я считаю, что обращаться к антиколлекторам – не просто бесполезно, а даже вредно. Это означает трату времени и денег заемщика.

Следуют помнить, что услуги антиколлекторов платные. При этом гарантий в успешном разрешении дела никто не даст. С тем же успехом заемщик может сам представлять свои интересы в суде.

По мнению КонфОП, гораздо правильнее в том случае, если вы не можете возвращать кредит, идти не к антиколлекторам, не в новые банки или МФО за очередным займом, что только еще более усугубит ваши материальные проблемы, а в тот банк, где брали кредит. И уже там искать пути выхода из ситуации. Например, можно попробовать реструктурировать долг. За счет этого могут быть снижены ежемесячные платежи и удлинен срок кредитования. А с 1 июля 2015 года заемщики смогут воспользоваться законом о банкротстве.

Если вы все-таки решили воспользоваться услугами антиколлекторов, вот несколько советов от юристов, работающих в этой сфере.

Женщины чаще мужчин прибегают к услугам антиколлекторов.
Открытые источники.

Как выбрать надежную компанию

  1. Главное, что не нужно делать: заключать договор с первым же агентством, в которое вы пришли. Перед заключением договора нужно сравнить несколько компаний, которые предоставляют такие услуги.
  2. Не стоит доверять компании, если вам предложили заключить договор на оказание услуг, не изучив ваши банковские документы.
  3. Посетите офис компании, посмотрите, есть ли у компании благодарности и сертификаты, проверьте документы. Это поможет выявить уровень компетентности по данному вопросу.
  4. Выясните, есть ли у компании штатные юристы в вашем городе или с вашими документами специалисты будут работать удаленно.
  5. Пообщайтесь со специалистом, который будет представлять ваши интересы. Дальше вам предстоит работать именно с ним.
  6. Почитайте отзывы о работе компании.

Специалисты советуют: если у вас проблемы со слишком большой кредитной нагрузкой – постарайтесь самостоятельно договориться с банком. Если же вы понимаете, что ваши права как заемщика нарушены – обращайтесь в надзорные органы. А если все-таки решили идти в антиколлекторское агентство, не забывайте, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке": то внимательно прочитайте договор и изучите, какие именно услуги они обязуются оказать, слишком громким обещаниям верить не стоит.

Публикуется в рамках реализации государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае" на 2014–2016 годы.