июнь 30, 2015
В крае решили изменить систему патентного налогооблажения для предпринимателей. Соответствующие поправки в краевой закон будут рассмотрены краевыми депутатами 24 июня. Инициаторы изменений (фракция "Единая Россия") решили дифференцировать стоимость патента в зависимости от территории осуществления деятельности и числа наемных работников.
Налоги.
Altapress.ru.
На патентную систему в стране возлагали большие надежды по легализации бизнеса. Однако сейчас ею в крае пользуются только 68 человек. Патент оказался невыгоден по сравнению с другими спецрежимами из-за высоких платежей в социальные фонды, которые включаются в расходы и компенсируются при работе на ЕНВД и УСН. До недавнего времени регионы никак не могли повлиять на ситуацию. Но в июле 2014 года был принят федеральный закон, который дал дополнительные полномочия субъектам.
Согласно предлагаемому законопроекту все города и районы края будут разделены на четыре группы, для каждой определен свой коэффициент к размеру потенциально возможного к получению годового дохода:
1. Барнаул — 1.
2. Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Белокуриха — 0,85.
3. Алейск, Славгород, Яровое, Камень-на-Оби, Белокуриха и следующие районы: Каменский, Алтайский, Благовещенский, Волчихинский, Завьяловский, Змеиногорский, Зональный, Локтевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Родинский, Топчихинский, Троицкий, Тальменский, Шипуновский — 0,8.
4. Иные — 0,7.
По словам Бориса Трофимова, лидера единороссов в крае, деление на группы произошло после оценки экономического потенциала территорий.
Дифференциация по числу наемных работников предполагает, что чем больше человек трудится у предпринимателя (до 15), тем меньше платеж.
По данным финкомитета края, сегодня размер среднего платежа при патентной системе налогообложения составляет 1000–1500 рублей в месяц. После принятия поправок он может снизиться до 500–1000 рублей.
Однако из-под действия понижающих коэффициентов выведен ряд сфер деятельности. Так, территориальная дифференциация не коснется любых транспортных услуг, сдачи в аренду недвижимости, а также розничной торговли. Тем, кто занимается этими видами, не положены и понижающие коэффициенты по нанятым работникам, но здесь перечень исключений даже шире — на льготы по числу сотрудников не смогут рассчитывать предприниматели еще более 20 видов деятельности.
Патентное налогооблажение не доступно предпринимателям, занимающимся следующими видами деятельности: ремонт и пошив меховых и кожаных изделий, парикмахерские и косметические услуги, химчистка, ремонт и пошив обуви, ремонт мебели, ветеринарные услуги, другие.
Представители бизнес-сообщества не уверены, что такой закон заработает и патент станет выгоден. 18 июня состоялось публичное обсуждение законопроекта. На нем Евгений Барсуков из Топчихинского района сообщил, что общественный совет по предпринимательству при главе администрации просчитывал стоимость патента для парикмахеров, таксистов и услуг СТО при коэффициенте 0,35. И даже при нем с учетом страховых платежей патент оказывался менее выгоден, чем ЕНВД.
Предлагаемый законопроект устанавливает для Топчихи коэффициент 0,7. "Мы так ждали этого закона, но с такими цифрами — зря ждали", — подытожил он.
Юрий Матвейко, возглавляющий в крае отделение "Деловой России", и Юрий Фриц, председатель Алтайского союза предпринимателей, также предложили установить более низкие коэффициенты. "Опять принимать закон, который не будет востребован, наверное, неправильно", — сказал Фриц.
Одной из причин, по которой власти опасаются вводить более низкие коэффициенты, в кулуарах называют риск появления выпадающих доходов в местных бюджетах, куда полностью поступают доходы от патента. Однако разработчики говорят, что ключевая задача изменения патентной системы — не столько увеличение бюджетных поступлений (в общей массе они очень малы), но прежде всего легализация бизнеса.
Разработчики предложат рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях.