Агроном из Аргентины помогает алтайским аграриям бороться с пыльными бурями

июль 7, 2015

На днях агроном из Аргентины Пабло Санчес должен вернуться на родину после трехмесячного пребывания на Алтае. В нашем регионе он приехал для обмена опытом в клубе "Амиго Терра", члены которого занимаются земледелием по системе No Till.

Пабло Санчес.
Олег Богданов

На Алтае аргентинский специалист консультировал несколько хозяйств по вопросам применения данной технологии. Одно из них - сельхозпредприятие "Агророс" в Рубцовском районе. По словам Анатолия Чубыкина, руководителя хозяйства, состояние почв южных районов края с каждым годом ухудшается, а значит применять систему No Till здесь необходимо.

Анатолий Чубыкин,
руководитель сельхозпредприятия "Агророс" Рубцовского района:

В прошлом году в сухую погоду я ехал на машине в сторону Барнаула. Так вот пыльные бури, пересекавшие трассу, были настолько плотные, что невозможно было разглядеть идущую впереди машину. Приходилось сбавлять скорость и двигаться с особой осторожностью.

По мнению Чубыкина, сам факт возникновения пыльных бурь еще не так страшен, как их последствия, главное из которых выветривание плодородного слоя почвы. По словам фермера, если раньше в почвах южный районах края насчитывалось порядка 7% гумуса, то теперь редко можно найти поля с 3,5%.

Анатолий Чубыкин,
руководитель сельхозпредприятия "Агророс" Рубцовского района:

А гумус это основной потенциальный показатель плодородия. Он аккумулирует питательные вещества, поддерживает структуру почвы. Знаете, что по этому поводу говорила известный почвовед Лидия Бурлакова? Она считала, что истощая почву, мы живем за счет будущих поколений. Спасибо за это они нам не скажут.

Справка

Система нулевой обработки почвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы а также значительно лучше сохраняет воду.

О том, как сложилось алтайско-аргентинское сотрудничество, читайте в следующем номере газеты "Свободный курс" в среду, 8 июля.