июль 20, 2015
Эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" прокомментировали заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что причиной роста смертности в 2015 году стало ОРВИ. Специалисты считают, что отрицание министерством здравоохранения России очевидных нарастающих проблем с качеством и доступностью медпомощи для россиян приведет отрасль к системному кризису.
Врач. Лаборатория.
открытые источники в интернете
Эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" прокомментировали заявление главы ведомства Вероники Скворцовой о том, что причиной роста смертности в 2015 году стали ОРВИ, общее старение населения, а также перебои с необходимыми лекарствами на станциях и у бригад скорой помощи.
Как отмечает директор Фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, по данным Роспотребнадзора, от гриппа в I квартале 2015 года умерли 54 человека, тогда как за тот же период прошлого года — 57 граждан РФ. А рост смертности населения в этот период времени, по данным Росстата, составил 5,2%.
"Вопрос не в мутациях штамма, а в том, что кадровые сокращения, слияния и реструктуризация медучреждений, 12-15 минутные рамки приема пациентов в поликлиниках привели к коллапсу в работе первичного звена", — говорит Гаврилов.
Выросла нагрузка на скорую помощь, куда люди стали звонить либо по каждому пустяку, либо уже на грани выживания. При этом упала доступность госпитализации в стационары, где оптимизировали многие профильные койки. Гаврилов подчеркивает, что в 2014 году, по данным Росстата, в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее.
"Если говорить о старении населения, к которому апеллирует министр, хочу заметить, что в минувшем году среди лиц нетрудоспособного возраста смертность, по данным Росстата, снизилась на 1,5%. Чаще стали умирать россияне в возрасте от 15 до 19 лет и от 30 до 49 лет", — говорит директор Фонда "Здоровье".
С критикой политики здравоохранения выступил также президента общества доказательной медицины Василий Власов, который отмечает, что сегодня избран путь урезания издержек, а не функциональных преобразований. Учреждения первичной медпомощи остаются недоукомплектованными, недофинансированными и плохо оснащенными.
Профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев также констатирует, что "идет фактически вполне осознанное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась на протяжении последнего века".
"Можно потратить миллионы рублей на поднятие имиджа и новый сайт Минздрава, но это не сможет покрыть человеческих потерь, которые несет наше государство из-за спровоцированного системного кризиса здравоохранения, который происходит на фоне 15% увеличения финансовых нормативов программы госгарантий", — подводит итог Эдуард Гаврилов.
В начале июля Фонд независимого мониторинга "Здоровье" сообщал, что Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей. "Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году", — отмечал тогда кандидат технических наук, эксперт Фонда "Здоровье" Александр Тарасов, пишет "".