Бизнес-омбудсмен обобщил причины незаконного уголовного преследования предпринимателей

июль 22, 2015

Все боли и тяготы отечественного бизнеса удалось объединить в один документ — "Книгу жалоб и предложений предпринимателей". Она была разработана институтом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. "Книга" состоит почти из 90 страниц с описанием ключевых проблем и предложениями по их решению. Интересно, что тема самой объемной главы — незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Борис Титов.
провэд.рф

Бизнес и правосудие.
Михаил Хозяйкин

Ценность "Книги" в том, что сведения для нее собирались почти изо всех регионов России через местных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Это почти 13 тыс. жалоб, мнения крупнейших предпринимательских объединений и итоги опросов почти 6,5 тыс. руководителей и собственников компаний. Затем полученные данные были проанализированы в ведомстве Бориса Титова с участием федеральных экспертов. Итоги этой работы легли в основу доклада федерального бизнес-омбудсмена президенту Владимиру Путину.

В аппарате бизнес-омбудсмена отмечают, что после предыдущего доклада, сделанного в 2014 году, на федеральном уровне был принят ряд решений. Во-первых, начала применяться статья УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", которая предусматривает ответственность за преднамеренное неисполнение договорных обязательств. Во-вторых, была объявлена так называемая предпринимательская амнистия, которая затронула свыше 2,5 тыс. человек. Наконец, в-третьих, значительно сократилось число бизнесменов, содержащихся в следственных изоляторах. Плюс итоги последних опросов самих руководителей компаний: 41,3% респондентов отметили, что в связи с изменениями в уголовном законодательстве ситуация с соблюдением прав предпринимателей в России улучшилась.

Тем не менее в опубликованной на сайте федерального бизнес-омбудсмена "Книге жалоб" глава о незаконном уголовном преследовании предпринимателей оказалась самой объемной. По этим данным можно проанализировать динамику и причины экономической преступности в стране.

Основные вызовы уголовной политики

1. Не решен ряд системных проблем уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предопределяющих необоснованное привлечение к уголовной ответственности и обвинительный уклон дознания, следствия и суда.

2. При общей тенденции уголовно-правового давления на бизнес по ряду составов УК РФ наблюдается существенный рост числа привлекаемых к ответственности (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности; незаконное использование средств индивидуализации товаров; уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

3. В связи с экономической ситуацией в 2015 году идет рост числа уголовных дел, возбуждаемых по статье "Мошенничество в сфере кредитования".

Какие стоят задачи

Некоторые итоги опросов бизнесменов

Факт

В отчете регионального бизнес-омбудсмена Павла Нестерова за 2014 год привлечение к уголовной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, получавших бюджетную поддержку, относится к проблемам "общесистемного характера". В первую очередь это руководители сельхозпредприятий.

Цифры

5,5 млрд рублей ущерба возместили обвиняемые, подозреваемые, подсудимые и осужденные в рамках "предпринимательской" амнистии.

Согласно данным опроса, у 67,4% бизнесменов, п­одвергшихся уголовному преследованию, бизнес был полностью р­азрушен, у 24% бизнес был частично разрушен.
Во многом это связано с помещением предпринимателей под стражу либо проведением тех или иных мероприятий в рамках уголовного преследования, например изъятием доказательств, арестом имущества.

Что способствует излишнему уголовно-правовому давлению на бизнес

1. Предусмотренный законом порядок освобождения от уголовной ответственности лиц, полностью возместивших причиненный ущерб и уплативших кратный штраф, неэффективен (норма распространяется на небольшое число "экономических" составов преступлений, при этом многим предпринимателям не по карману выплата пятикратного штрафа).

2. Устаревшие пороговые размеры ущерба, являющегося основанием для уголовной ответственности предпринимателя. Нужно увеличить размер ущерба в "экономических статьях" в два раза.

3. Предпринимательская деятельность предполагает участие в ней как минимум двух лиц. Следствие и суд квалифицируют это как "группу лиц по предварительному сговору" или "организованную группу", что автоматически влечет ужесточение ответственности.

4. Степень общественной опасности деяний, предусмотренных статьями "Незаконное предпринимательство", "Незаконное использование товарного знака", "Уклонение от уплаты таможенных платежей", невысока. Основания для назначения за них именно уголовной ответственности отсутствуют, но при этом по ним выносятся приговоры вплоть до лишения свободы.

5. Отсутствует единообразие применения уголовного закона в части толкования понятия "предпринимательская деятельность". Таким образом за одно и то же деяние назначают разные наказания.

6. Нарушения, допускаемые при применении специальных "предпринимательских" норм уголовного закона, ведут к чрезмерному давлению на предпринимателей на этапах дознания, предварительного следствия и суда.

Основные жалобы предпринимателей на правоохранительные органы

Основные жалобы предпринимателей на судебную систему

Цитата

Владимир Путин,
президент России:

Частная собственность, свобода предпринимательства — это такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм.