Алтайские аптеки работают в убыток: к чему приводит импортозамещение на рынке лекарств

июль 27, 2015

У жителей края из-за высокой цены и снижения ассортимента возникают сложности с приобретением лекарств, в том числе из списка жизненно важных. А аптеки региона утверждают, что последние месяцы работают в убыток. "СК" попытался разобраться, что происходит на фармацевтическом рынке региона.

Лекарства.
altapress.ru

О недостатке лекарств по льготным рецептам заинтересованные говорят последние несколько лет. "Система сложилась так, что врачи выписывают те препараты, которые есть в аптеке в данный момент. А их ассортимент не всегда достаточен", — говорит председатель Алтайской региональной общественной организация инвалидов "Семипалатинск-Чернобыль" Сергей Корсаков.

В последние месяцы льготников беспокоит и еще одно обстоятельство: им все чаще предлагают новые лекарства вместо тех, к которым они привыкли. "Ребенку выписали новый препарат от астмы, объясняя это импортозамещением и повышением цены на старые лекарства", — говорит жительница Барнаула Анна. В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности эту тенденцию комментировать не стали, но отметили, что все закупки лекарственных препаратов для выдачи по бесплатным рецептам проводятся по международному непатентованному наименованию.

Цены на лекарства
Михаил Хозяйкин

Меняют импортное на российское и частные аптеки, а некоторых лекарств в продаже просто нет. В редакцию обратился житель Барнаула, обеспокоенный тем, что не смог найти в аптеках города сульфасалазин — препарат из списка жизненно необходимых и важнейших. В распоряжении редакции есть письмо словенской компании KRKA, которая производит препарат. Резкое изменение курсов валют и невозможность повысить законодательно зарегистрированные цены на препарат привели к тому, что компании стало нерентабельно продавать таблетки в Россию. Ситуация может измениться, когда предельные цены на лекарства будут законодательно повышены. Последний раз они менялись в марте 2015 года.

Всего же, по данным крайздрава, к началу июля количество отсутствующих в аптеках наименований составляло 156, в том числе и из списка ЖНВЛП. Но на все из них, по заверениям ведомства, имеются аналоги.

В среднем, по словам совладелицы аптечной сети "Квантум-фарм" Ольги Фатеевой, ассортимент претерпел изменения примерно на 30%, какие-то лекарства исчезли, какие-то были заменены аналогами.

"Крупные оптовые фирмы, которые закупают препараты за границей, переключились на товары российских производителей. Это произошло, скорее всего, из-за возросшей после колебания курсов валют цены. Частично препараты вообще исчезли из аптек, потому что их просто нет у поставщиков", — говорит Ольга Фатеева.

Льготные лекарства
Михаил Хозяйкин

Потребителям придется привыкать, что лекарства и дальше будут заменяться. К 2018 году Минздрав планирует повысить долю отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП до 90%, сейчас она составляет 68%.

Но, по словам представителей аптечного бизнеса, кризис хоть и заставляет и поставщиков, и клиентов присматриваться к более дешевым препаратам, пока говорить об успешном импортозамещении в фарминдустрии преждевременно.

"Я назову две цифры: примерно 80% медицинских препаратов у нас в стране не отечественного производства. Могу добавить к этому, что они другого поколения, более современные. Вторая цифра: препараты российского производства на 90% состоят из действующих веществ, приобретенных за границей", — делится информацией директор сети "Первая помощь" Владимир Сотников.

На ассортимент аптек повлияли не только возросшая цена, но и несвоевременные расчеты с поставщиками. Когда в декабре началось резкое изменение курсов валют, аптеки покупали препараты на 30–50 рублей дороже, чем продавали их.

"Когда курс доллара был нестабилен, мы продавали лекарства по старой цене, а приобретали уже по новой. Восполняли эту разницу только с помощью своих ресурсов", — говорит Владимир Сотников. Теперь паника из-за разницы курсов валют на рынке уже улеглась. По его словам, негативные тенденции не прослеживаются с марта, когда курс доллара начал снижаться, но на мелких сетях и аптеках-одиночках это сказывается только сейчас.

Повышение курсов "съело" наценки, которые может устанавливать аптека. Зарабатывают они теперь меньше. И без того небольшая рентабельность этого бизнеса — в среднем 2–4% — еще больше снизилась.

"С апреля мы торгуем себе в убыток. Стараемся привлечь покупателя и снизить наценку, но окупаемость этим не достигается", — говорит Светлана Калашникова, владелица сети "Аптечка". "Сейчас мы работаем почти в ноль. Деньги есть только на оплату текущих расходов. Сами имеем доход меньше, чем у нашего среднестатистического провизора", — подтверждает Ольга Фатеева.

Не на руку аптекарям и еще одно обстоятельство: из-за кризиса люди стали экономить на лекарствах. По словам Владимира Сотникова, несмотря на повышение стоимости лекарств, средний чек в аптеках сети не изменился: чтобы уложиться в привычную сумму, люди стали покупать препараты другой ценовой категории.

Светлана Калашникова отмечает серьезное падение среднего чека. "Люди сейчас приходят в аптеку только за зеленкой и йодом. Мы заметили серьезное снижение спроса начиная с марта. Люди не хотят лечиться оригинальными и дорогими препаратами. Они либо спрашивают замену, либо переходят на лечение народными способами", — говорит она.

Падение спроса, которое отмечают представители фармбизнеса, Владимир Сотников связывает не только с кризисом, но и с насыщением рынка. "Рынок не растет, покупать больше лекарств просто некому, но новые игроки продолжают появляться. Посмотрите количество аптек на квадратный метр в городе. На мой взгляд, оно уже критичное", — поясняет Сотников.

Получается, что владельцы аптек стоят перед выбором: зарабатывать столько же, как и их среднестатистические наемные работники, при этом неся риски и ответственность, или закрывать бизнес.

Цифры